Когда основной инстинкт «дает сбой»…

Чем обусловлены крайности в сексуальном поведении?

Коли основний інстинкт «дає збій»...

Если человек ведет себя не так, как все, это всегда привлекает внимание окружающих. Особенно это касается сексуального поведения. В рабочем коллективе или компании есть бабник, который волочится за каждой юбкой ? Его имя будет у всех на устах! Так же в каждом селе была женщина легкого поведения, которая служила примером того, как поступать не следует. А если все наоборот — то есть человеку “ничего не надо”? Такое ярмо станет еще тяжелее, особенно для представителя сильного пола. Чем обусловлены эти крайности?

Седина в бороду, бес — в ребро

Люди, которые нуждаются секса “всегда и много”, выделялись из толпы. Чрезмерно сексуальные лица даже нашли свое воплощение в древнегреческой мифологии. Лесные сатиры с рожками на голове и козьими ногами постоянно искали очередную жертву для чувственных наслаждений. Знаменитые Дон Жуан и Казанова — реальные герои-любовники, след которых никогда не сотрется в истории.

По мнению сексопатолога и психотерапевта Александра Коломийчука, термин “гиперсексуальность”, как и понятие сексуальной нормы, — неуместны. Если эти потребности не доставляют хлопот и человек нормально себя чувствует — патологий нет места. Главное, чтобы половому партнеру подходил этот ритм.

Повышенная потребность в физической любви больше присуща представителям южных народов. На севере люди гораздо сдержаннее.

Относительно сексуальности существуют также возрастные нормы. Юношеская гиперсексуальность — явление нормальное и временное. А вот если 19-летний юноша испытывает потребность в сексе раз в год — это проблема, следует проконсультироваться с эндокринологом и психиатром.

Сексологи также отделяют гиперсексуальность в зрелом возрасте. В таких случаях говорят: “Седина в бороду, бес — в ребро”. Это обусловлено психологическими неурядицами, когда перспектива старения пугает человека, и таким образом она пытается остановить неизбежный ход времени.

Существует также патологическая гиперсексуальность, связанная с неправильной работой гипофиза и психическими заболеваниями. Порой на прием к сексопатологу приходят обеспокоенные жены, которые утверждают, что всю жизнь спали с супругами один раз в неделю, вдруг пятидесятилетние мужчины начали бегать за соседками, и “половинок” склоняют к интиму трижды в день… Это свидетельствует не о внезапной распущенность, а о существенных психоендокринні изменения. Без медицинской помощи здесь не обойтись.

«Бешенство матки»

У мужчин половые гормоны вырабатываются в большем количестве, поэтому гиперсексуальность чаще присуща сильному полу. Но каждый из нас знает хотя бы одну “унікалку”, которая радости секса ставит выше любых морально-этические нормы. Яркий пример — Саманта из сериала “Секс и город”, которая вела подробный учет кавалеров и время от времени устраивала им переклички. В народе это называют “бешенством матки”, на самом деле в основе такого поведения лежит страх. Нередко женщины после 30 таким образом пытаются “наверстать упущенное”. Немало дам имели опыт неудачных отношений, и теперь боятся кому-то принадлежать целиком и полностью. Нередко ложный пример женам показывают неверные “половинки”. Обычно под маской развратницы пытаются компенсировать невроз и депрессию, заниженную самооценку, сомнения относительно чистоты отношений с любимым человеком…

Существует отдельная каста героев-любовников — сексоголики. У них механизм зависимости от интима такой же, как от алкоголя и наркотиков. Как правило, это свойственно незрелым личностям. Они требуют секса каждый день, а когда им заняться не удается — испытывают как физический, так и моральный дискомфорт.

Если постоянно болит голова…

Зигмунд Фрейд писал, что всеми действиями человека движет сексуальный инстинкт. И существуют люди, которые полностью отрицают эту теорию. У них все время “болит голова”. А есть такие, что не только не нуждаются, но и категорически отрицают физическую сторону любви.

12 тысяч молодых людей со всего мира объединяет странная идея — не хотят секса и считают, что основной инстинкт портит отношения между влюбленными, вредит здоровью и превращает человека в животное. Международную асексуальную сообщество Aven основал 24-летний американец Дэвид Джей — общительный парень с внешностью плейбоя. На форумах асексуалы отмечают, что без секса мира не грозят перенаселение и голод. Асексуальность спасет мир от изнасилований, искоренит СПИД и другие венерические заболевания…

По словам Александра Коломийчука, подавляющее большинство этих людей имела связанные с интимом проблемы, они не уверены в себе и собственных сексуальных возможностях.

Врач-сексопатолог Василий Черепанин отмечает, что асексуалы составляют 5% от общего количества людей, страдающих от других форм сексуальных расстройств. Преимущественно это женщины. Нередко отрицательное отношение к физиологических потребностей формируют у ребенка в процессе воспитания. Известны случаи, когда малыш “застукал” родителей во время интима, и это повлекло психологическую травму.

Психологические проблемы можно устранить, главное — обнаружить причину. Сложнее, когда неприятие секса спровоцировано заболеваниями центральной нервной системы, нарушением гормонального дисбаланса, злокачественными опухолями, неправильным развитием половых органов. Сексопатологи считают, что настоящих асексуалов не существует: этими людьми руководит гипосексуальность — снижение полового влечения. Если мужчина или женщина долго не занимаются сексом, организм адаптируется, сексуальная энергия приходит. Это может привести к гормональных нарушений и других болезней.

Александр Коломийчук отмечает: если раньше “голова болела” преимущественно у женщин, то сейчас пошла гигантская волна асексуальных мужчин. Значительно участились случаи, когда именно благоверные отказывают женам в близости. Основная причина — стрессы. Для представителей сильного пола важно реализоваться в социуме, умело выполнять роль добытчика. Когда им это не удается — становится не до секса.

-Анекдот в тему

Пишет женщина врачу письма: «Уважаемый доктор! У меня большая проблема. Муж все время хочет секса. Не имею от него покоя. Уже не выдерживаю… Посоветуйте, как быть, чем его лечить». А в конце письма P. S.: извините за почерк…