Когда происходит «запуск», могут и в болото выпихнуть, и ребра сломать…


Польские таможенники любят смотреть, как на пешем переходе наши «мрувки» борются за свое место в очереди.

Коли відбувається «запуск», можуть і в болото випхати, і ребра зламати...

Мостисский район, Львовская область

Трижды в день переходить границу с Евросоюзом и проносить четыре пачки сигарет на продажу – не единственный возможный способ выжить для жителя приграничья.

Шегини-Медика: села, словно братья-близнецы, расположенные по обе стороны украинско-польской границы. Там нет выходных, а ночью никто не спит. Там постоянное движение, а сам рубеж превратился в живой организм, существующий по собственным законам.

Жители тридцатикилометровой пограничной зоны могут посещать Польшу без визы, только с видом. Много полезен этого в надежде что-то заработать. В Польше их называют «мрувки» (муравьи), а в Украине – «лодочки».

Лысый, слегка под шофе мужчина с кривым, не раз ломаным носом, что зовется Иван, уже третий раз за сегодня идет с Украины, чтобы потом вернуться. Он органично вошел в толпу людей, человек так пятьдесят, что мокли в очереди к польскому пропускному пункту, и живо общался со всеми, кто хоть немного его интересовал. Дождь не переставал уже второй день и сейчас падает с небольшими перерывами.

«Когда дождь, на границе плохо, — рассказывает мужчина интеллигентной внешности, в очках с треснутым пополам стеклом. — Ждать нужно не меньше часа, это в лучшем случае, а зонтик открыть трудно, ведь стоишь в большой очереди и обязательно на кого-то будет капать. Может начаться ссора. Приходится мокнуть. А когда происходит запуск, то могут выпихнуть в лужу и болото».

«Лучше вам занять более выгодную позицию, ибо останетесь вне очереди, в болоте, или оттолкнут на железные перила, будет больно, — предупредила меня на польском языке почтенная бабушка в дождевике и одновременно жестами объясняла мне тонкости борьбы за «пограничное жизнь» со знанием дела и опытом.

К разговору подключился другой мужчина, худой, низкого роста, с тонкими усами, в руках держал тележку, что в народе называют «кравчучка»:

«И сейчас еще ничего, — говорит, — нет много людей. Страшно, когда очередь большая, а находится умник и пролезает без очереди. Тогда начинается «революция»: задние начинают давить на передних, а те упираются в перила и травмируются. Руки, ноги, ребра – все могут поломать. Вот недавно, когда делали запуск той «массы», то какая-то женщина споткнулась, упала, так по ней прошлось несколько человек. Телефон ей раздавили, ее саму избили…

На вопрос, как на это реагируют польские таможенники, несколько человек улыбнулось, а муж с тележкой продолжил:

«И никак не реагируют, они любят посмотреть на цирк, а мы его можем показать. А скажешь им какое-то замечание, считай будешь стоять в два раза дольше. Недавно кто-то им сказал, что они плохо работают, что нужно быстрее, сразу двое из трех ушли куда-то. Оставили лишь одного таможенника, а то так медленно все делал, мол, вот вам, чтобы знали, как это: «Плохо работаем!». Иногда можно простоять по несколько часов, особенно когда пересменка затягивается, а их здесь три в день. Но как только приедет какое-то начальство, все сразу так быстренько, что за пятнадцать минут можно пройти их контроль.

Иван не обращает внимания на те разговоры, весело общается с бабушкой в дождевике. За многолетнюю работу «лодочкой» выработал собственную пограничную философию, которая звучит примерно так: «Спокойствие на границе – успех». У них завязалась серьезная дискуссия на тему: сколько еще стоять. Женщина доказывала, что полчаса, он считал, что дольше. Разговор свелся к шуткам, и тогда ее поддержали еще несколько человек. Люди словно спасались шутками, смеялись и ждали.

Молодой солдат открыл ворота, и лавина людей подвинула до самого пропускного пункта. Дождь сеял… Некоторые прятались под козырек админздания, где проводится контроль, однако большинство, не желая уступать очередь, упрямо стояли под открытым небом. Уже внутри Ивана забрали на личный досмотр. Он вызвал подозрение, ведь в третий раз шел с «пустыми руками». За пять минут вышел улыбающийся и направился в сторону Польши. Там хотел продать по четыре пачки сигарет «Зебра».

«Водку я редко ношу, невыгодно. Ее здесь, в Польше, продают дешевле, чем в Украине, по 7 злотых, тогда как у нас она стоит 25 гривен. Лучше сигареты. Причем самые дешевые. Например, пачка сигарет «Зебра» стоит в Украине 4,5 грн. А в Польше их продают уже за 4,5 злотого. Правда, моих не хотят сейчас купить, я пока проносил, помял их немного (обычно прячут в обуви или обматывают скотчем вокруг тела). Дают за них всего по 4 злотых, но я торгуюсь. К вечеру продам». Официально можно перевозить через границу две пачки сигарет и бутылку водки. Все остальное – контрабанда.

…Мимо нас проходили десятки людей, некоторые, что стояли с нами в очереди, уже возвращались обратно, нагруженные мокрые люди двигались впереди себя сумки с продуктами. Много везло наполненные тележки, а некоторые ждали с пустыми «кравчучками» в стороне.

Не принято возвращаться пустым. Как мне рассказали: процесс такой: ты переходишь, имеешь с собой сигареты и водку. Здесь это продаешь. Далее, вот видишь, за «Бєдронкою», там есть склады. Идешь туда, и тебя нагружают продуктами. Можешь брать, сколько донесешь. За каждый килограмм платят по 2 гривны. Они переписывают номер твоего паспорта, ты проносиш товар в Украину, там, в Шегинях, отдаешь определенному человеку, и получаешь деньги. Такая схема работает, когда есть договоренность с украинскими таможенниками. Если же нет, то можешь взять товар под собственную ответственность. Тогда тебе платят по 3 гривны, но если конфискуют, то должен возместить всю стоимость.

Сегодня украинская таможня «добро не дала». Иван говорит, смена не та, или ждут начальства. Люди возвращаются в Украину не очень довольны. Но это уже привычно. Такое часто случается. Польский контроль удалось пройти за минуту. Им вообще безразлично, что ты выносишь из Польши. Два окошка: одно – для граждан Европейского Союза, там вообще никого, другое – для украинцев, его проходят без задержек.

Дальше коротенькая очередь возле украинского. Девушка, что держала в руках пустой тележка была уже перед входом, неожиданно повернулась и серьезно предупредила: «Проверяют сумки». Многих это удивило, но после короткой заминки все пришли к выводу, что в них все «чисто», и можно не переживать. Уже в Украине две женщины, направлявшиеся на маршрутку, активно обсуждали таможенников.

«Когда мы возвращались там пришла хорошая госпожа, жаль, что мы ее не застали сначала, могли бы еще заработать», — оглядываясь на границу, отмечала женщина с пустой «кравчучкой» в руках.

«Поздно уже, холодно и мокро, я домой хочу», — ответила другая, составляя пустые сумки в одну.

«Завтра будет еще один день, то попробуем снова. Куда нам спешить»…