«Когда с орбиты космонавты смотрят на Афон, видят сияние – столп молитвы к Всевышнему…»

Иерей Роман Мануляк рассказал о своем паломничестве на Святую гору

«Коли з орбіти космонавти дивляться на Афон, бачать сяйво – стовп молитви до Всевишнього...»

Председатель паломнического центра, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы УПЦ КП в селе Чишки (Пустомытовский район, Львовская область) иерей Роман Мануляк вместе с другими паломниками побывал в месте, где ни разу не ступала нога женщины, — на Афоне. Это один из крупнейших религиозно-духовных центров православного монашества (полное название — Автономная монашеская держава Святой горы Афон). Святое место расположено на одном из трех «пальцев» полуострова Халкідика — полуострове Айон-Орос в Эгейском море, на высоте 1 935 метров над уровнем моря. О святые реликвии, афонских монахов и чувства, которые его переполняли, отец Роман рассказал корреспонденту «ВЗ».

— Отче, на Афоне двадцать православных монастырей, 15 скитов. Где вы побывали?

— Мы посетили монастыри Ватопед и Ивирон (Иверский). На территории Иверского монастыря — скит Святого апостола Андрея. Поразило то, что в монашеских храмах не было ничего искусственного – живые цветы, “живет” свет. На огромных светильниках (диаметр от 2 до 3 м) – восковые полуметровые свечи. Лампадки неугасимо горят у икон. Церкви маленькие, однако какова их духовная величие!

— В каких святых реликвий удалось приложиться?

— В Ватопед — пояс Божьей Матери. Его Пречистая подарила Святому апостолу Фоме. Тонкий тканый пояс, обшитый золотой нитью. Хранится в небольшом серебряном ковчеге среди драгоценных камней и украшений, которые пожертвовали люди, благодаря Богородицу за исцеление от неизлечимых болезней. Святыню охраняет старец. Он благословил меня — поставил на голову ковчег с поясом Девы Марии и долго молился.

Мощи главы святого Иоанна Златоуста — в большом серебряном мощовику с маленькими дверцами сбоку. Через окошко видно похудевшую голову, через открытую дверцу – ухо, в которое Святой апостол Павел диктовал литургию. Оно белое, как живет.

В Благовещенском храме монастыря мы помолились у чудотворной иконы Всецарицы, отслужили возле нее акафист. Отец Владимир (секретарь нашей епархии) в 2011 году привез из Афона икону Всецарицы, которую нарисовал монах Ватопедского монастыря, причислен к лику святых на горе Афон. Молясь к иконе Всецарицы в церкви в Старосамборском районе, выздоровели онкобольная женщина и мужчина, который от рождения был в коляске. Когда он в церкви встал с тележки, люди подняли крик… В Івіроні мы помолились у чудотворной Иверской иконы.

— Какие афонские монахи в быту?

— Они мало говорят, но очень добрые. Одеты в черные рясы, голова покрыта скуфья, волосы скрыто за воротник рясы. Когда о чем-то рассказывают, отвечают на вопросы, чувствуется радость, благодать. Большинство монахов говорят на греческом.

Священнику, который несколько дней жил на Афоне (для всех паломников проживание и питание бесплатное), один монах дал послушание – подметать двор. Тот скоро позамітав. “Не так”, — сказал монах. Тогда стал на колени и начал потихоньку вычищать между каждым камешком, травинкой, показывая, как надо. Там никто никуда не спешит, там жизнь вне времени. В середине храмов фото или видео запрещено. Монахи разрешали фотографировать только двор, территорию, церковь извне. Там, где не было их благословения, снимки не удавались.

Едят монахи очень скромно. Когда мы разделили с ними трапезу, на столе были целая вареная капуста, вареная картошка, политая оливковым маслом, рыба мойва. Приступили к трапезе, во время которой дежурный монах читал «жития святых». На стенах трапезной — иконы. Ели мы в тишине.

Вся жизнь монаха — пребывание в молитве. Монахи просыпаются в три часа ночи, отбывают полунощницю, утреню, литургию, трапезу, а затем каждый выполняет определенную работу, свое послушание. В обед имеют послушание, а потом опять вечерняя. Монашеское правило – каждый день молитва к Господу за живых и умерших афонских жителей-монахов. Рассказывают, когда с высоты космонавты смотрят на гору Афон, видят над ней особенное сияние — словно столб той непрестанной молитвы к Всевышнему…

Из досье «ВЗ»

В VII вв. византийский император Константин Погонат передал Афон (полуостров Айон-Орос) в исключительное владение монахам. Афонская монашеская республика является самоуправляющейся. На ее территории запрещено находиться женщинам даже запрещено приводить животных женского пола. Во главе республики – Священный Кінот, или Синаксис, что образуется из представителей всех монастырей. Председательствует на заседаниях Киноту представитель Великой Лавры (первый монастырь, который появился на Афоне).

Монастырские уставы Афона известны строгим аскетизмом. В 962-963 гг. греческий монах Афанасий основал первый укрепленный монастырь – Великую Лавру. В 1204 году Афон завоевали католики, в 1453 -1830 гг. центр православного монашества был во владении турок. В конце XII века. на Святой горе было множество монастырей. По сей день сохранилось 17 — 20 греческих, 3 славянские (сербский – Хиландар, болгарский – Зограф, русский – Св. Пантелеймона).

Самые известные выходцы из Украины, прославившихся на Афоне, — Христофор, Феодул, Иван Вышенский, Паисий Величковский. На Святой горе хранятся уникальные памятники греческого, арабского, славянского иконописи, письменности (количество древних рукописей достигает 10 тысяч). Есть уникальные фрески, мозаики

XI – XVIII веков