Комарівчанин вырастил ботанический сад в собственном дворе

В хозяйстве Константина Данилюка растет фундук, лаконіс, йошта и червона рута

Пережив две власти, 82-летний житель Комаровцы Константин Данилюк для местных — хранитель истории села и исследователь-экспериментатор, который превратил собственное хозяйство на настоящий ботанический сад. О секрете долголетия мужчина говорит кратко: “Ни разу не имел отпуска и нигде не отдыхал. Вот и весь мой секрет долголетия”. Так сложились обстоятельства, что человек закончил лишь семь классов, причем в 4-м и 7-м пришлось учиться дважды.

– Когда закончил 4-й класс, пришла румынская власть, а в школу – румынский язык. Поэтому, чтобы ее знать, пришлось снова учиться в этом классе. Аналогичная ситуация повторилась в 1944 году, когда на смену румынскому пришла советская власть.

За свою жизнь мужчина 14 раз был депутатом и 4,5 года работал председателем сельсовета и был, пожалуй, один из немногих, кому эта работа так надоела, что он переучился на агронома. В селе его называют местным самородком: он и трактор может сам смастерить, и шапки шьет, и разводит экзотическую живность. А для родственников комарівчан, которых в 40-х годах выселили и которые сейчас пытаются найти свои корни, – является спасением. Ведь это единственная на село человек, который помнит всех жителей, которые жили в селе до выселения.

Когда в 1970-х годах К. Данилюка прооперировали (пережил сложную операцию на желудке), муж ушел из колхоза и взялся за собственное хозяйство. Сначала увлекся кроликами, а потом, посчитав расходы и доходы, решил разводить вьетнамских кабанчиков. И самой большой гордостью 82-летнего жителя является его сад, который содержит всю таблицу Менделеева. Во время экскурсии Константин показал, как на самом деле выглядит воспетая червона рута, продемонстрировал фундук, китайский лимонник и кубинскую кофе, рассказал историю американского лаконіса, который целое лето цветет, а к осени появляются крупные ягоды, которые имеют удивительные лечебные свойства. Можно найти здесь и огуречную траву, и йошту – крыжовник, скрещенный с черной смородиной. Говорят, что куст можно воткнуть в сухую землю и он примется.

Присутствие п. Константина и его жены п. Виктории придает саду особую энергетику и красоты.