Кот не ест сосисок? И вы не ешьте!

Потребление некачественных колбасных изделий может убить

Кіт не їсть сосисок? І ви не їжте!

До Пасхи осталось не так много времени, поэтому хозяйки спешат заранее запастись традиционными колбаской, ветчиной, шпондером.

Сосиски И КОЛБАСЫ не менее популярны, поскольку современный темп жизни не оставляет времени на приготовление домашней пищи. К тому же приготовленное по всем правилам диетологии вареное мясо не такое вкусное, как душистая колбаска или шпондер.

Но специалисты из Британского фонда сердца сделали неутешительный вывод. Исследование в 10 европейских странах, которое продолжалось в течение тринадцати лет с участием полумиллиона человек, показало, что любители этих сладостей рискуют рано умереть. Если употреблять свыше 160 граммов продуктов из переработанного мяса в день, риск смерти в течение ближайших 12 лет повышается на 44%. Причины — сердечно-сосудистые заболевания и рак.

По словам врача-диетолога Бориса Скачко, любая вкусная еда приводит к перееданию, которое, в свою очередь, провоцирует вязкость крови, а значит — инфаркт и инсульт. Для того, чтобы колбасные изделия имели привлекательный цвет, используют красители, то есть нитраты. Если в организм не поступают антиоксиданты, плохо работает печень — возникает иммунодефицит, а значит — рак.

В колбасы и сосиски добавляют много жира, а это — опасный холестерин, что вызывает бляшки на сосудах. Если в организме человека его много — любая нагрузка может стать фатальным. Чтобы увеличить массу продукта, используют карогени, которые также вредят организму. Получается, платим не за еду, а за ее “химические” на вкус, цвет и аромат. Не стоит считать, что цена определяет качество. Состав продукта может быть одинаковым, но один производитель выставляет более высокую цену, чтобы сделать его “элитным”, другой — ниже, чтобы быстрее продать.

Определить качество колбасы или сосиски несложно: предложите ее псу или коту. Избыток химических приложений ваш четвероногий любимец почувствует всегда и откажется от “вкусностями”.

Чтобы сохранить здоровье, потреблять такие продукты следует не чаще, чем раз в две недели. Замените их отварным мясом, рыбой или птицей. Бутерброд лучше сделать с ветчиной, сыром или жареным яйцом.

В пасхальную корзину кладите исключительно домашнюю колбасу: если она сероватого цвета — значит, хорошего качества.

Врач-диетолог Оксана Кравченко отметила, что колбасные изделия содержат перемолотые кости и кожу, соя и водно-соевый субстрат придают ей тяжести и “наполненного” вида. Много кто использует чудо пищевых технологий — субстанцию MDM, изготовленная из костей с оставшимся на них мясом, жилами, хрящами и сухожилиями, которые трудно обрезать.

Согласно стандартам ГОСТ, самая дорогая вареная колбаса должна содержать не менее 70% мяса, реш-и — соевые и молочные продукты, белковые стабилизаторы, крахмал и крупы. В изделиях второго сорта должно быть 60% мяса и 40% — приложений. Полукопченая колбаса высшего сорта должны состоять из мяса на 100%, а в продукте первого сорта допускается 10% приложений (соевые продукты и мука). Однако качество таких продуктов сейчас проверяют редко, ведь государству не хватает денег. Следят разве что за тем, чтобы были безопасными.

На некоторых мясокомбинатах просроченные сосиски и колбасы обеззараживают химическими реактивами и снова пускают в производство.

Большинство колбасных изделий опасны для здоровья и через низкое качество мяса и жира. Сою добавляют в 90% изделий, и примерно в 70% она — генетически модифицированная.

Чтобы выбрать качественную колбасу или сосиски, следует научиться их выбирать. Не покупайте ярко-розовых, красивых изделий. Привлекательные на вид продукты содержат красители, вредные для организма даже в небольшом количестве. Изделия с пятнами, вкраплениями и кусочками застывшего бульона лучше обходить. Требуйте у продавца сертификат качества, а на расфасованном продукте читайте всю информацию о производителе, пищевой и энергетической ценности, массы, условий хранения, стандартов и сертификации. Не забывайте проверять срок годности.

Некачественные продукты приводят к преждевременному старению всего организма. Пациенты, которые злоупотребляют вредными колбасами и сосисками, нередко страдают от ожирения, плохо выглядят, имеют “букет” заболеваний.