Коварный убийца без запаха и цвета


Журналист «Высокого Замка» на себе почувствовала последствия отравления угарным газом, что чуть не закончилось фатально.

Підступний вбивця без запаху і кольору

С похолоданием и началом отопительного сезона наступает «сезон» отравлений угарным газом. Беда в том, что во многих львовских квартирах установлены газовые колонки и печи, которые давно отслужили свое. А безопасные обитатели в большинстве своем не озабочены состоянием и надлежащим обслуживанием газовых приборов. Зря. Такая халатность может стоить жизни.

Только за одни сутки на Львовщине из-за отравления угарным газом в больницу попали семь человек. Из них одна женщина скончалась в Червоноградской больнице, а мужчина, который находился в том же помещении, сейчас в реанимации, имеет отек головного мозга.

«К нам он поступил уже без сознания, из чего делаем вывод, что это было длительное пребывание в загазованном помещении. Пациент находится на искусственной вентиляции легких», – рассказала заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии № 1 ЛОКЛ Ирина Шабанова.

Моя знакомая отравилась угарным газом у себя дома и после месяцев комы и усиленной терапии училась ходить, говорить и даже кушать! Но эта трагедия казалась чем-то далеким, со мной, мол, такого не произойдет. Как говорят, не зарекайтесь…

Мы с подругой снимали квартиру со старой газовой колонкой. И хотя установлена она была в ванной, где, по стандартам, никаких газовых приборов быть не может, владелец не собирался что-то менять, мол, какая разница? А разница, как оказалось, была. Однажды вечером я зашла в ванную и заперла дверь на крючок. Внезапно в голове мне омрачилось. Когда очнулась, надо мной стояла испуганная подруга. Как оказалось, она услышала мои крики еще за полчаса до того, как я очнулась. Сначала думала, что это шутка, а через пять минут подошла к ванне и пригрозила выломать двери. Тогда вырвала крючок и нашла меня на полу в спазмах, как при эпилептическом приступе. Вызвала «скорую». Карета скорой помощи приехала примерно через час. Дальше все как в тумане… Первое, что помню, как лежала в какой-то каморке с дыхательной маской. Потом было путешествие четырьмя больницами, в каждой из которых меня отказывались принять, мол, то прописка не та, то возраст не тот (на момент отравления я была несовершеннолетней). Помню, что в каждую больницу заходила на своих двоих – несмотря на мое состояние, никто даже не предложил носилок. В конце концов меня приняли в Охматдете, где в реанимацию, я зашла и сама. А уже в барокамеру доставили на носилках. Врач сказал, мне повезло, что барокамера свободная.

Дальше была неделя усиленной терапии. В барокамеру меня с носилок перекладывали медсестры, потому что через две сопутствующие операции ноги не слушались. Ощущение, будто лежишь в железном гробу, и лишь стеклянный ілюмінат соединяет с окружающим миром. Время от времени по стеклу кричал врач, чтобы убедиться, что я не потеряла сознания. Потом были первые шаги и из больницы меня выписали уже ходячую. Еще месяц длилась реабилитация дома.

Врачи рассказывали, что если бы подруга не выломала дверь, то я бы «умерла» на месте.

«На то, в каком состоянии пациент, влияет не только концентрация газа, но и продолжительность пребывания в загазованном помещении. Очень часто к нам попадают пациенты, которые принимали ванну в комнате, где стоят газовые колонки. Но обычно пациенты попадают через печи, которые плохо работают: могут быть открыты заслонки, и газ «выдувает» в комнату», – рассказала Ирина Шабанова.

Чтобы определить, человек отравилась угарным газом, нужно сделать анализ крови на карбоксиди. Интересно, что наличие этого вещества может быть даже у курильщика или человека, которая находилась в месте интенсивного движения транспорта и автомобильных выхлопов надышалась.

«Угарный газ – это продукт, который образуется из-за неполного сгорания газа. Если в квартире пластиковые окна и она редко проветривается, то доступа кислорода нет. Когда включается газовый прибор и кислород выгорает, через дымоход происходит обратная тяга, и вместо естественного выхода газа наружу его «затягивает» в помещение», – рассказывает главный инженер «Львовгаза» Богдан Гук.

По его словам, чаще всего отравление происходит потому, что люди пренебрегают правилами безопасности использования газовых приборов в быту.

«Первая причина – несоблюдение требований к помещению, где установлен газовый прибор. К примеру, отсутствие вентиляции. Вторая – безответственное пользование: зажгли камин и оставили без присмотра. Третья – это самовольная установка газового оборудования. Бывает, люди сжигают дрова, мусор и другие вещи, которые жечь в печах запрещено. Дымоход засоряется, и возникают проблемы», – говорит Богдан Гук.

Перед использованием газовых приборов необходимо проветрить помещение хотя бы в течение 3-5 мин, оставить открытым окно, чтобы был приток воздуха, после этого проверить, есть ли тяга в вентиляционных каналах. Для этого можно взять полоску бумаги или газеты, приложить к газовому прибору: если полоску «затягивает» внутрь, значит, тяга есть и можно безопасно пользоваться газовыми приборами.

Коварство угарного газа в том, что он не имеет ни запаха, ни цвета, а попадание его в организм вытесняет кислород из крови, что может привести к смерти. Самый первый симптом отравления – головная боль. Далее у больного кружится голова, болит в груди, нарушается координация движений, часто человек теряет сознание. К симптомам относят синюшный или, наоборот, ярко-красный оттенок кожи и рвоту.

  • Чтобы сохранить жизнь отравленном угарным газом, следует сделать такие шаги: немедленно позвонить в “скорую”, сразу проветрить помещение и обеспечить доступ свежего воздуха больному. В случае отсутствия сознания необходимо делать закрытый массаж сердца с использованием искусственного дыхания до приезда кареты скорой помощи. Нельзя зажигать свет или огонь – это может вызвать взрыв. Действовать в таких помещениях нужно максимально быстро и дышать через марлю или носовой платок. Необходимо сразу позвонить в аварийную газовую службу и сообщить об утечке газа.