Кровинка

Как группа крови, так и резус-фактор родителей определяют судьбу новорожденного

Кровинка

Беременность стала для Василисы сюрпризом. В семье уже росло двое детей, поэтому муж с женой считали, что свою родительскую миссию выполнили. После УЗИ будущий папа как на крыльях летал: хоть обожал красавиц-дочерей, мечтал о сыне.

КОГДА К НЕМУ позвонил врач и сообщил, что начались роды, купил букет роз и поспешил к любимой. Но счастье разбилось в один миг: оказалось, что группа крови новорожденного не такая, как у родителей. Возмущенный мужчина вспомнил Василисе ее поездки на заработки, походы на свадьбы и дни рождения: дескать, после одного из таких случаев и “принесла в подоле”. Как только женщина с младенцем на руках переступила порог квартиры, отец семейства собрал вещи и хлопнул дверью. Гуляя с коляской в парке, Василиса смотрит на счастливые семейные пары и вытирает слезы. “Никогда мужу не изменяла, подарила троих детей, а он обвиняет в измене!” — жалуется она.

По словам ведущего научного сотрудника отделения диагностики наследственной патологии Института наследственной патологии НАМНУ Галины Жмыхов, существуют четыре группы крови, содержащих антигены три. У каждого из нас — два варианта из них. Ребенок не всегда наследует группу крови родителей. Если один из них имеет третью группу, а второй — вторую, младенец может родиться с любой другой. При третьей и четвертой или второй и четвертой ребенок унаследует один из “родительских” вариантов. Если мама с папой — представители первой и четвертой групп, можно ожидать отпрыска со второй или третьей. А когда в жилах обоих “половинок” течет первая группа — ребенок будет иметь аналогичную.

Чтобы определить, кто родители ребенка, следует провести простую и безболезненную процедуру: взять скребок с внутренней стороны щеки. Материал отправляют за границу, где делают анализ. Галина Васильевна отмечает, что некоторые лаборатории используют частицы ногтей, волосы, пятна крови, но такие процедуры — значительно дороже. Во многих странах тесты ДНК продают в аптеке: именно оттуда фармацевты направляют результаты на экспертизу. Это делают ради полной анонимности: предполагают, что вскоре аптечные тесты распространятся в Украине.

За рубежом анализы ДНК — популярные. По статистике, 12-16% юридических отцов не являются биологическими. Тесты нужны, и когда встает вопрос наследства.

В нашей стране часто делают анализы, если возникает путаница с группами крови. Преимущественно стремятся выявить истину отцы внебрачных детей: говорят, если малыш действительно родной — готовы платить алименты. Нередко тест проводят по инициативе матери, которая хочет доказать горе-папе, что чадо действительно его.

Резус крови родителей может повлиять на здоровье ребенка. Если у матери он отрицательный, а у будущего малыша, как у папы — положительный, есть риск ізосенсибілізації. То есть организм матери будет воспринимать плод как антитело, появляется угроза выкидыша. При высоком титре антител на позднем сроке беременности малышка может умереть в материнской утробе или будет страдать от гипоксии. Если младенец благополучно появится на свет, ему грозит геморрагическая болезнь новорожденных, тяжелая форма желтухи, снижение уровня гемоглобина, задержка психомоторного развития… В наше время беду можно остановить. Анализ околоплодных вод покажет резус крови новорожденного. Если ему повезет унаследовать материнский “минус” — поводов для волнений не останется, в противном случае дитя спасет кесарево сечение на 35 неделе беременности. Парам, которые оказались в подобной ситуации, следует иметь в виду, что с каждой последующей беременностью ситуация усугубляется, поэтому необходимо избегать абортов.

Еще одна распространенная проблема — совпадение антигенов крови мужчины и женщины, то есть — полный комплекс гистосовместимости. В таком случае они друг для друга — отличные доноры, а вот рожать совместных детей — не суждено. Медики это называют иммунологическим бесплодием, когда организм женщины как бы “не видит” плода. В наше время из этой ситуации есть выход: даме делают иммунологическую коррекцию, то есть вводят инородные тела в организм.