Крышка канализационного люка

Канализационные люки во всех городах закрывают специальной крышкой, предназначенной для предотвращения случайного или несанкционированного доступа к люку.

Эти пробки традиционно изготовлены из металла, но могут быть изготовлены из сборного бетона, стеклопластика или другого композитного материала (особенно в Европе или когда кража для покрытия вызывает беспокойство). Люки чугунные отлично подходят для такой защиты .

Люки обычно снабжаются металлическими, полипропиленовыми или стекловолоконными ступенями, установленными на внутренней стороне стены, что позволяет легко спускаться в служебную зону. В соответствии с законодательством, ограничивающим допустимые весы для ручной обработки, в Европе наблюдается переход к материалам с крышкой для люминесцентных материалов, которые также имеют преимущества большей устойчивости к скольжению и электроизоляционным свойствам.

Порты доступа обычно имеют круглую форму, чтобы предотвратить случайное падение крышки в отверстие. Люки также можно найти в треугольной форме (например, в Кембридже, Великобритании и близлежащих деревнях).

Люки обычно находятся в городских районах, на улицах и иногда под тротуарами. В сельских и неразвитых районах услуги, такие как телефон и электричество, обычно перевозятся на опорных столбах или даже пилонах, а не под землей.

В Австралии «Люк» обычно используется в качестве названия квадратного (около 18 дюймов / 460 мм) отверстия доступа, используемого для доступа из комнаты или коридора к потолку здания.