Кто берется сеять-сажать, а кто – жечь…

От огня на полях и в лесах терпят природа и люди

Хто береться сіяти-садити, а хто – палити…

Многогектарные вонючие пожарища по обеим сторонам дорог наблюдают в эти дни пассажиры автобусов, которые едут из Львова в направлении Золочева, Стрыя, Червонограда, Самбора. То – дело рук местных поджигателей, которые в такой дикий способ «наводят порядок»…

Автору этих строк в субботу приходилось видеть противоречивую картину: неподалеку от села Чижикова Пустомытовского района хозяева пахали-культивировали поле, засевали ярину, а на противоположной стороне целая семья «хозяев» (включая малолетних детей) шла по обочине с горящими квачами и курила прошлогоднюю траву. От едкого дыма, который проникал в салон, можно было задохнуться, ухудшалась видимость для водителя. А поджигателям хоть бы что! – им невдомек, что с огнем уходят в небытие деревья-кусты, тысячи мелких животных, микроорганизмов, что через рукотворную жару истощается плодородный грунт. В конце концов, есть большая опасность для лесов, хозяйственных объектов, жилищ, для здоровья людей. Кому-то захотелось иметь чистую площадь для покоса или забагло «поприкалываться» — поэтому вместо граблей берется за спичку…

Во многих других районах Галичины сейчас можно усмотреть эти придорожные пожарища, однако что-то не заботиться голоса экологов. Если бы нескольких таких «друзей природы» хорошенько оштрафовали, показали их портреты по телевизору – в остальных поджигателей, убежден, отпало бы желание уничтожать окружающую среду. Попутно напомним: санкция за курение сухой травы, листьев – от 170 до 340 грн. Если же до «зачистки» причастна должностное лицо (а есть еще среди нас поджигатели-руководители), то размер штрафа возрастает до 850-1190 грн.