Кто-то в вине «маринуется», а кто — то- в палянці

В закарпатских термалах взрослые ведут себя как дети.

Хтось у вині «маринується», а хтось — у палянці

Вот это да кровоподтек на левом предплечье! Откуда? — с удивлением осматриваю себя. И же из воды! От мощных струй “карусели” вокруг так называемого Золотого крана. “Честное слово, как дети!” — сказала бы мышь из анекдота…

И действительно: дорвались. Что малое, что старое — все хохочут, дурачатся, не вылезая из воды по три часа подряд. Хорошо в термалах! То есть в термальном комплексе в селе Косони. Это Закарпатье, почти на границе с Венгрией. Называется “Косино”.

Казалось бы, три часа! Разве не надоест сидеть в воде? Но очень быстро выясняется, что три часа, что их здесь считают “нормой” для одноразового посещения, на самом деле не так уж и много. Время течет незаметно. Пока обойдешь все бассейны с термальной и обычной водой, горячей и холодной, пока испытаешь все водопады, “гейзеры”, “форсунки” и джакузи… А еще и семь саун! Не успеешь опомниться — пора выходить. Взрослых, что чувствуют себя здесь как дети, много. Снова и снова заходят на новый круг бешеной водной “карусели”. Вода подкручивает, подгоняет “брандспойтами”, что бьют из стены. Отдыхающие с визгом проносятся закрученным коридором и вылетают на водное плесо просторного бассейна. Чего потом удивляться синцям на руке! Все как в детстве.

— Несколько лет назад, — рассказывает завсегдатай “термалів” Оксана, — мы сюда приезжали с родителями, они имеют проблемы с сердцем и суставами… Жили в таких примитивных вагончиках. Именно здесь они стояли, где теперь один из бассейнов. Ничего не было, кроме двух древних бассейнов, “Близнецов”. Они здесь с 1988 года, когда нашли залежи термальной воды. Мы каждый год сюда ездим с Ровенщины. Комплекс разросся — не узнать. Старые дубы порубили, чтобы листья не падали на поверхность воды — а значит деревья превратились в искусственные “пальмы” с иллюминацией.

Хтось у вині «маринується», а хтось — у палянці

Мы плаваем, переговариваясь в голубом бассейне-баре. На высоких стульях, что устремляются ввысь под водой, сидят вокруг стойки с коктейлями в руках отдыхающие. Наблюдают, как мастера выкладывают на крыше кровлю из камыша. Отель дорогой, не каждому по карману. Мы только посмеялись, прочитав на рецепции в табличке с расценками: “номер ограниченной комфортности — 2700 грн. на сутки”. А у нас в соседнем Береговом — “номер” неограниченной комфортности. Сняли две комнаты по две кровати в каждой, в частном доме — по 80 грн. с человека. Есть кухня с холодильником. Под окнами беседка с мангалом. На питании можно ощутимо сэкономить, сочетая приготовление собственноручно с посещением местных ресторанчиков. На территории термалів пообедать — дорого, а в ресторанчиках Берегового, или в Косони, или в селе Дийді, что тоже неподалеку, вкусная местная блюдо стоит в пределах 50 гривен — бограч, венгерский рыбная уха, боб-гуляш… Цены на овощи и фрукты — такие, как во Львове, а порой даже выше. Виноград был по 40-45 грн., помидоры — по 15… Только местное вино всем доступно: 60-70 грн. за литр.

Люди ходят, забавно вбирая голову в плечи и переставляя ноги, как аисты. Этот мелкий бассейн (вода по щиколотку) изложен довольно острыми камешками. Они массируют ступни. Еще и вода контрастная: на этом участке горячая, а тут уже ледяная. Одолеешь все “отсеки” пыток, прихрамывая на обе — и сразу возникает ощущение легких ног: сейчас, кажется, взлечу.

Вокруг Золотого крана (на фото) — экстремалы, любители агрессивного гидромассажа. Вода с 16-метровой высоты всплывает с такой силой, что едва стоишь в этом водопаде, не в силах глаз открыть. Неподалеку в бассейне — лагідніші гідророзваги: кто-то замер в воде на боковой стене возле форсунки, что бьет из стены. Струя воды массирует спину. Кто-то стоит в бассейне, в эпицентре гейзеру, пытаясь удержать равновесие. Немножко нахилишся, ляжешь на струю — не упадешь, потому что вода тебя будет держать, живот будет массажировать. Неподалеку — пятиметровая гальба пива, из нее льется лечебная вода в бассейн-джакузи. А вот и пятиметровая бутылка вина (на фото), вода под ней красноватого оттенка и как будто отдает закарпатским вином, добавляют в нее какой-то ароматизатор. Еще есть — тоже гигантская – бутылка палянки. Пахнет самогоном. На любителя. Есть огромное чашечку кофе, под ним кому кофе пахнет, а кому обычной курземе.

Хтось у вині «маринується», а хтось — у палянці

А теперь — получасовой перерыв на сауны. Их здесь семь. Несколько минут — на эвкалиптовое и цветочную, немного времени — на соляную лисью нору. Тогда — в сухую, похожую на финскую, венгерскую сауну, посидеть у печки-каменки. Туда в ведро с камнями раз выливают кружку пива… Теперь понежиться в римской бане. Но наибольшее удовольствие, как на меня, — в хамаме, турецкой бане. Нагревшись в облаках пара “до кондиции”, медленно льешь себе на макушку холодную (ну ладно, летнюю) воду из-под крана, набранную в медную посудину, а по коже бегут табунки муравьев. Удовольствие невероятное… А в промежутках между всем тем еще и заглянуть в Ледяную пещеру с ее температурой минус десять. Так, так. С мокрой головой — на минус десять. Несколько минут фантастических ощущений. И снова в сауну. А тогда стать под бочку с холодной водой — и дернуть за веревок…

Мало бесплатных полчаса на все сауны? (На самом деле проплаченных, конечно, входным общим чеком). Сиди здесь, сколько пожелаешь, никто не напомнит. Однако на выходе из электронного браслета считают сверхурочное время пребывания в сауне придется заплатить по гривне за каждую минуту.

Интерьер отеля термалів в Косино достаточно своеобразный. Удивляет эклектикой. Здесь и фигуры братьев Кличко в полный рост, и чучело лисы с сигаретой в зубах и уткой в лапах, и роскошь “а-ля пшонка”, и элементы народного быта. Крутой замес. Персонал вышколенный, доброжелательный, готовый помочь. Да и вся система пользования термалами продумана до мелочей. Электронные браслеты фиксируют время пребывания в термалах и служат ключом к шкафчикам. Цены такие: 300 грн. за три часа, и еще 30 грн. за шкафчик. Мы попытались сэкономить. Купили на четверых один общий абонемент за 4 500 грн. на 60 часов. Гулять — то гулять! Но потратили за три дня не все. Осталось несколько часов на будущее. В течение года абонемент будет оставаться действительным. Кто из нас первый поедет в Косино вновь — тому повезет.

Фото автора. с. Косонь, Береговский район, Закарпатская область.