Кто защитит дикие тюльпаны от варварских набегов?

Эти уникальные цветы стоят в вазе не больше дня

Хто захистить дикі тюльпани від варварських набігів?

В Николаевском районе на Львовщине, вблизи села Надітичів, есть уникальная местность. В пойме между реками Днестр и Рыбница потерялась долина, на которой растут дикие тюльпаны. Если бы экскурсовод Николай от туроператора “Посетите” не ввел нас в эту долину, мы ее никогда бы не нашли. Ни одного указателя, куда идти и куда сворачивать. Перешли заболоченной тропинке, обошли железнодорожную колею и увидели вот эту красоту…

Полюбоваться дикими тюльпанами можно лишь в конце апреля — начале мая. И надо успеть, потому что период цветения у них очень короткий. Несмотря на то, что цветы занесены в Красную книгу, ловкие “умельцы” все равно их срывают и пытаются продать. И неважно, что отправляют их на рынки уже не совсем свежими… В вазе они стоят не дольше чем один день. От привычных тюльпанов эти цветы отличаются меньшими размерами, а также более тонкими лепестками и стволом. Большинство цветков имеет темную окраску — фиолетово-бордовое. Но встречаются белые, желтые, светло-розовые и белые в горошек.

Удивляет меня в этой ситуации наша украинская бесхозяйственность и безответственность. Никто эту территорию не охраняет. Можно зайти, нарвать цветов, а остальное — элементарно вытоптать. И никому нет дела до этого, что популяция диких тюльпанов, или, как их еще называют, “рябеця великого”, через варварские действия равнодушных людей уменьшается. Почему бы не оградить территорию и охранять долину от варварских набегов любителей дешевой наживы и туристов? Как это сделали на Закарпатье в долине нар-цисів. Там заасфальтировали пешеходные дорожки, а саму долину оградили красными лентами. Есть охрана, и не дай Бог кому зайти за эту ленту… Соответственно, вход в долину нарциссов платный. Если бы в Николаевском районе хоть одно природоохранное общество или какая-то частная фирма взялись за приватизацию этой территории, был бы прок с этого — и материальный, и моральный. Никто бы не рвал цветов “на халяву” и не топтал бы их без надобности. Только матушка-природа позаботилась о защите диких тюльпанов от природного фактора — дождя, снега и заморозков: головки у тюльпанов опущены, как у застенчивых девиц… А вот от людей пока спасения еще никто не нашел.