Журналист «ВЗ» не могла понять, почему государственный музей Пушкина оказался на частной территории. Что принадлежит Азарову…
Парк, который облюбовал Азаров, ухаживают на высшем уровне.
«В разгар сезона это будут «апартаменты», – житель Гурзуфа Иван, который вызвался провести по короткой дороге к набережной, показывает на перекошенную деревянную будку, похожую на курятник. Условий никаких – разве что переночевать. За койко-место за сутки просят 50 гривен. У моря однокомнатная квартира стоит от 200 долларов за сутки. Курортный сезон в Крыму стартовал в мае. Гурзуф – один из самых элитных курортов. Роскошные пейзажи и море манят сюда туристов отовсюду.
… Узенькие извилистые улочки, выложенные брусчаткой, имеют восточный колорит. Эту ассоциацию подтвердил владелец ресторанчика на набережной – турок. На пляжах, покраяних на кусочки, кипит работа. Мастера, которые приехали сюда на сезонные заработки со всей Украины, дорихтовують, подкрашивают летние площадки, разравнивают гальку. Сейчас на пляж можно попасть без проблем: отдыхающих еще немного. Инструктор по дайвингу Василий живет в Гурзуфе. С нетерпением ждет разгара сезона. На берегу моря человек имеет квартиру, которую сдает в аренду, проводит занятия по дайвингу. Василий рассказал, в курортном поселке почти все пляжи платные. «В прошлом году на коммунальные была «такса» 10 гривен. Без денег можно попасть только на два небольшие пляжи – это технические зоны».
Вдоль набережной – вереница харчевен, ларьков с сувенирами. Здесь работают в основном приезжие. Ровенчанка Оксана четвертый год подряд приезжает в Крым на целый сезон. С мая по ноябрь работает продавцом в продуктовом магазине. Говорит, заработать можно хорошо, главное – не лениться. «Работаю без выходных, – объясняет. – Конечно, можно брать отгулы, но я приехала сюда деньги зарабатывать, а не нежиться на пляже. Жильем владелец магазина обеспечивает, трижды в день кормят».
Музей Пушкина оказался на частной территории…
Москвичка Оксана Хлебникова выбирает сувенир. В Гурзуфе она впервые. Приехала сюда на несколько дней – до этого неделю отдыхала в соседнем Партените. Поселилась в отеле на берегу моря. Сервисом не очень довольна, и море и воздух компенсируют недостаток. «Еще не купалась, боюсь простудиться, – объясняет. — Для меня главное морской воздух. А какие здесь живописные пейзажи! Но, если не прекратят застраивать набережную, любоваться будет нечем».
Недалеко от моря, между пансионатами, возвышается недавно возведена многоэтажка. Квартира 150 квадратов здесь стоит 350 тысяч долларов.
Не ВЕЗДЕ в Гурзуфе можно попасть без препятствий. Парк-памятник садово-паркового искусства «Гурзуфский» огорожен, возле ворот дежурит охрана. «Сюда можно попасть только в составе экскурсии, – заявил охранник, – или по санаторной книжке (на территории санаторий «Жемчужина Крыма». – Авт.)». Экскурсия, в группе которой должно быть не менее десяти человек, стоит 15 гривен на человека. Впрочем, охранники оказались сговорчивыми. Когда предложила «договориться», без долгих торгов сошлись на червонцы…
Неподкупным оказался охранник в соседнем парке, на территории которого санаторий «Пушкино» и музей русского поэта Александра Пушкина.
Государственный музей каким-то чудом оказался за забором частной территории. В парке редкие деревья и растения, кусты подстрижены в форме причудливых фигур.
Диалог с охранником:
– Можно по парку погулять?
– Это частная территория.
– Как, парк частный?
– Вы в какой стране живете?!
– Кому принадлежит территория?
– Кто у нас может иметь такую территорию?!
В парке, в который, усыпив бдительность бескомпромиссного охранника, все же удалось незаметно пробраться, словно в раю: птички поют, вокруг ни души, ухоженные растения. Где-то вдали слышно ритмичное шурхання метлы. Уборщик территории, который во время разговора не прекращал мести, рассказал, что парк принадлежит премьер-министру Николаю Азарову. «Он (Азаров. – Авт.) летом здесь часто бывает. В море купается со всеми. Один раз, когда был с женой и внуком, посетили музей Пушкина. Всегда приветствуется, говорил со мной, как вот я сейчас с вами. В санаторий много депутатов приезжает».
Музей Пушкина – двухэтажный каменный особняк, возведенный в начале XIX века. Внешне опрятный. Чуть дальше – санаторий «Пушкино», в котором и останавливается Азаров с компанией. Пятиэтажное современное здание спряталась среди парковой зелени. Уборщица, которая подметала лестницу, увидев меня, бросила метлу и «перевоплотилась» в охранника: «Тут закрытая территория! Как вы сюда попали?! Сейчас будут проблемы у вас и у меня!» Успокоилась, лишь убедившись, что направляюсь на выход.
Санаторий «Комета» спрятался среди зелени возле набережной. Это один из немногих оздоровительных учреждений на Южном берегу Крыма, который еще имеет статус государственного. Посетителей в мае маловато. Охранник Максим работает здесь два года. Разного насмотрелся. «К нам приезжают со всего бывшего Союза, – говорит мужчина. – Все люди как люди, а вот западники, как выпьют, начинают придираться, мол, почему мы их не любим. Откуда они это взяли?! Мы всех любим одинаково – главное, чтобы деньги везли».
По словам секретаря Гурзуфского поссовета Ирина Булашевич, пляжи готовы к сезону. Семь коммунальных пляжей, остальные – ведомственные. На коммунальные вход бесплатный, платные только услуги. Парк «Пушкино», где расположен музей Пушкина, – частная территория, и все желающие могут пройти туда на экскурсию», – заверила Ирина Викторовна.
В управлении курортов и рекреационных ресурсов Министерства курортов и туризма АР Крым сообщили: с 15 пляжей Гурзуфа семь общего пользования, остальные – закрыты. Согласно Водному кодексу, статус закрытых имеют пляжи санаториев, лечебно-оздоровительных и детских учреждений. Между тем, закон четко не регулирует понятие «лечебно-оздоровительное учреждение». Бывают случаи, когда санатории без лицензии на медпрактику занимаются оздоровлением…