Квитка Цисык сделала украинское модным

Фильм, посвященный 60-летию певицы, собрал аншлаги в кинотеатрах

Квітка Цісик зробила українське модним

Семь городов Украины увидели фильм о Квитке Цисык на премьерных показах. Кинозалы в Киеве, Львове, Одессе, Ивано-Франковске, Луганске, Тернополе и Черновцах были переполнены, зрители стоя аплодировали таланту певицы.

Во Львовском дворце искусств на показе фильма “Цветок. Голос в единственном экземпляре” был неслыханный ажиотаж. Вышла на второй этаж и не поверила глазам — люди заполнили вестибюль так, что до дверей кинозала невозможно было подойти. Львовяне переспрашивали друг друга, или есть у кого лишнее приглашение… Среди присутствующих были не только те, кто слушал записи Цветки на запрещенных пластинках, но и совсем юные поклонники таланта певицы.

В кинозал смогли попасть все желающие, правда, молодежь стояла в проходах или сидя на полу. Создатели фильма – режиссеры телеканала “Интер” – не надеялись на такой ажиотаж. На сцену кинозала вышла сценарист фильма Леся Вакулюк, которая рассказала свои впечатления от создания ленты. “Квитка Цисык — женщина, которая сделала украинское модным”, — рассказала Леся. Приятной неожиданностью, пожалуй, и для самих работников “Интера”, стало выступление девушек-пластунок куреня имени Квитки Цисык. Девочки в сопровождении бандуристы исполнили песни Цветка “И шумит, и гудит”, “Песню про рушник”. “Квитка Цисык для “Пласта” является любимой певицей, — рассказала связная куреня Оксана Яблонская. — Когда три года назад выбирали название куреня, единогласно решили назваться именем Цветка, она является примером для наших девушек”.

Начался кинопоказ — зал наполнил неповторимый голос Цветка, что с первых нот берет за душу. Зрители услышали рассказ Алекса Гутмахера, человека, популяризирует творчество женщины за рубежом и в Украине. Одесский эмигрант, который много лет живет в Америке, случайно услышал песню Квитки Цисык в такси и уже не смог ее забыть. Человек, как и певица, был онкобольным, но смог побороть недуг. Алекс Гутмахер инициировал благотворительные мероприятия, чтобы собрать средства на передвижной маммограф для Львовского онкологического центра.

Фильм рассказывает о певице как многогранную личность: это сильная духом украинка Цветок, вложила огромные средства в качественную запись украинских народных, стрелецких песен, это успешная бизнес-вумен Кейси, которая была голосом и лицом рекламных кампаний ведущих фирм Америки. Квитка Цисык стала воплощением национальной украинской самоидентификации в Америке.

Советская Украина 80-х годов прошлого века сколихнулась от народных песен в исполнении Цветка. Пение американки стал олицетворением желанной, но недосягаемой в то время независимости. Контрабандная пластинка с записями Квитки Цисык имела невероятный резонанс среди украинской интеллигенции – люди переписывали пластинки на кассеты и передавали друг другу.

Популярная певица Джамала не удержала слез, рассказывая о своем знакомстве с музыкой украинской эмигрантки — в таком качественном записи народных песен еще не слышала. После завершения документального фильма зал встал и взорвался аплодисментами.

На презентации ленты присутствовала племянница Квитки Цисык Марта Качмар-Цисык. “Очень волновалась во время показа фильма, — рассказала корреспонденту “ВЗ” госпожа Марта. — Лично Цветки я, к сожалению, не знала, и были моменты, когда лента принимала меня душу. У Квитки Цисык, как у каждой женщины, были свои тайны, которых фильм не раскрыл. В фильме не упомянули и о том, что Алекс Гутмахер купил звезду в созвездии Овна и назвал ее именем певицы, вроде этого сертификата есть у меня. Надеюсь, это не последний фильм про Цветок, и ее лицо будет полностью освещена”.

“Работа над фильмом заняла месяц, — рассказала сценарист ленты Леся Вакулюк. — Это очень короткий срок, поэтому некоторые аспекты жизни Цветка мы оставили без внимания. Некоторые люди недовольны этим, однако наша группа приложила неимоверные усилия, чтобы фильм вышел на экраны ко дню рождения певицы. Я только за то, чтобы дело продолжалось, и фильмы о Цветке снимали дальнейшем. Лично я была очень впечатлена и довольна, когда мне позвонили с “Интера” и предложили поработать над фильмом. Думаю, Квитка Цисык давно ждала этот фильм”. Кинопоказы в Киеве, Тернополе, Черновцах вызвала аналогичную реакцию публики. Квитка Цисык смогла объединить все уголки Украины…