«Лагерь капли воды и медленной смерти»

В Раве-Русской почтили память погибших французов

«Табір краплі води та повільної смерті»

В Раве-Русской почтили память погибших военнопленных дисциплинарного лагеря «Шталаг 325», что находился на территории города. Во времена гитлеровской оккупации здесь погибло несколько десятков тысяч человек, среди которых были советские, бельгийские и французские военнопленные. «Лагерь капли воды и медленной смерти», — так описал «Шталаг 325» премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. На всех заключенных здесь был только один кран, по которому поставлялась вода.

КАК НАПОМИНАНИЕ о тысячах смертей в Раве-Русской существует мемориальный комплекс.

«Мемориал, к которому ежегодно возлагаем цветы, есть не просто чествованием памяти тех, кто погиб в лагере «Шталаг 325». Это напоминание того, какой страшной является война, ничего, кроме слез, горя, смертей и руины за собой не оставляет», — отметила мэр Равы-Русской Ирина Верещук.

Справка «ВЗ»

После поражения Франции летом 1940 года около двух миллионов французских пленных оказались в немецких концлагерях. 21 марта 1942 года командование Вермахта решило перевести французских заключенных-беглецов дисциплинарного концлагеря Straf-Kompagnie (“Шталаг 325”) в Раве-Русской. Сюда 13 апреля 1942 года прибывает первый конвой с 2000 пленными.

Вскоре Рава-Русский концлагерь оказался слишком мал, и вновь прибывших пленных французов и бельгийцев начали отправлять в сателлитных лагеря «Шталага 325» во Львове, Тернополе, Золочеве, Стрые, Зверинца, Теребовле и Сколе. В эту специально созданную сеть концлагерей за несколько месяцев попало свыше 23 тысячи французских заключенных.

27 января 1943-го Рава-Русский концлагерь закрыли, заключенных перевезли к львовской Цитадели, которая стала главным концлагерь “Шталаг 325”. 26 сентября 1943-го всех пленных французов перевезли в концлагеря в Стрые, а затем эвакуировали в Германию. В Рава-Русском концлагере содержали бельгийцев и около 20 000 советских военнопленных, из которых погибло 18 000.