Лариса КРУШЕЛЬНИЦКАЯ: «Когда села писать книгу воспоминаний о репрессии украинской интеллигенции, детское заикание вернулось»

Наследница рода Крушельницких сегодня, 5 апреля празднует свое 85-летие

Лариса КРУШЕЛЬНИЦЬКА: «Коли сіла писати книгу спогадів про репресії української інтелігенції, дитяче заїкання повернулося»

Лариса Крушельницкая (на фото) — яркая представительница украинского шляхетского рода, который, по словам академика Игоря Юхновского, “на протяжении всего времени не спольщився, не злитовщився, не зросійщився”. Трудно переоценить вклад этой женщины в украинскую историю и культуру. Лариса Ивановна как писательница раскрыла преступные действия сталинской эпохи с уничтожения украинской элиты, как археолог осуществила ряд важных для украинской истории открытий, как культурный деятель спасла от упадка Львовскую национальную библиотеку им. В. Стефаника.

Огромный вклад в развитие украинства и никаких действий для собственной выгоды. “ Я до сих пор живу в бабушкиной квартире, никаких состояний не имею, — рассказывает госпожа Лариса. — Розжилась только стендом в библиотеке и в 90-х купила «Москвича» с файной жести. Возили им иностранных меценатов, которые помогали нам поднять на ноги Научную библиотеку им. В. Стефаника”.

Корреспондент “ВЗ” встретилась с Ларисой Крушельницкой в библиотеке им. Стефаника, на двери кабинета профессора — табличка “почетного директора”. Госпожа Лариса в летах и тяжело говорит, но ее осанка, манеры сразу выдают женщину интеллигентную, образованную, уважительную. “Прежде всего, когда думаю о Ларису Ивановну, — говорит академик НАН Украины Игорь Юхновский, — приходит на ум врожденная интеллигентность и культура этого человека. Ее постоянство в убеждениях, преданность работе и преданность отчизне. Ту отчизну она носит в себе, видимо, от народ-ження”.

“Лариса Крушельницкая является хранительницей ценностей украинского общества, — рассказал проректор Украинского католического университета отец Богдан Прах. — Она, как женщина, сумела сохранить лучшие традиции поколений. Судьба Ларисы Ивановны очень нелегкая, она прошла разные тропы, но и силу, выносливость и вера в то, что каждая жизнь и каждый труд имеет смысл, заслуживают большого уважения”.

Книга-воспоминаний «Рубили лес» переиздавалась трижды. Издание стало потрясением для всех, потому что разоблачало постепенные и целенаправленные действия советской политики, нацеленные на полное уничтожение семей украинских интеллигентов.

В резонансном произведении Лариса Ивановна обдумывает причины, почему ее дедушка рискнул покинуть Польшу и перевезти семью в Советскую Украину. Профессор рассказала, что в бурное время после Первой мировой войны галицкие интеллигенты друг за другом отправлялись в Большую Украину, стремясь принести пользу украинскому народу. “Радченко, консул СССР во Львове, обещал возможность работать для развития украинства, — рассказывает госпожа Лариса, — а польское правительство не спешил давать работу украинской интеллигенции. Была возможность уехать в Канаду, но мой дедушка возлагал надежды на Большую Украину. Моя мать – известная пианистка Галина Левицкая – имела на тот момент концерты, кроме того, ей должны были провести операцию по удалению аппендицита, поэтому задержалась во Львове на полгода. За пять месяцев после переезда все уже были арестованы. Я осталась с бабушкой, которая после расстрела сына и дочери не выдержала горя и умерла (Тараса и Ивана Крушельницких расстреляли вместе с 28 харьковскими писателями в Киеве. — “ВЗ”)”.

Благодаря стараниям жен Юзефа Пилсудского и Максима Горького маленькую Ларису удалось спасти и вывезти в Львова. “Если вы посмотрите списки умерших на Соловках, то увидите, что среди них множество галичан, — добавляет Лариса Крушельницкая. — После приезда во Львов я очень заїкалась, но меня вылечили. Когда села писать книгу воспоминаний “Ломали лес” о репрессии украинской интеллигенции, то детское заикание вернулось.

Лариса Крушельницкая выбрала профессию археолога и посвятила свою жизнь тому, чтобы никто и ничто не осталось в забвении. Она спасла исторические памятники на землях будущего Яворивского серного комбината, первой проводила раскопки в зоне затопления Бурштынской ГРЭС. Профессор осуществила спасательную для населения экспедицию на месте нынешнего водохранилища Днестровской ГЭС — людей, что жили вдоль Днестра, принудительно переселяли с целью затопить территорию водохранилищем Днестровской ГЭС. “Каждое переселение является трагедией для людей, — рассказывает о тех событиях госпожа Лариса. — Тем более, что затопляли плодородные почвы. Но, в первую очередь, я спасала памятники истории. Самое смешное то, что строили ГЭС для орошения виноградников в Молдове, которые после прихода к власти Хрущева полностью уничтожили”. Всего женщина провела более 50 археологических экспедиций, итогом которых стали 206 научных исследо-жень.

Став в 1991 году директором Львовской научной библиотеки имени. Стефаника, — в прямом смысле, вытащила заведение из нищеты. “Я поехала за границу просить у диаспоры денег для возрождения библиотеки. Трижды была в Америке, раз в Лондоне. Мне верили, знали, что пожертвованные средства пойдут лишь на восстановление заведения. Вернула библиотеку к жизни именно украинская диаспора, потому что в те годы мы месяцами сидели без зарплат”. Лариса Ивановна первой рассказала о многочисленных фактах ограбления львовской библиотеки, в частности подняла на поверхность факт похищения из Львова рисунков Альбрехта Дюрера. “Длительное время доминировала мысль, что литературу из библиотек Львова во времена немецкой оккупации вывозили исключительно фашисты, — пишет Лариса Ивановна польскому изданию. — Об этом писали советские средства массовой информации, и даже мы — почти до прошлого года. Сегодня известны достоверные факты, которые свидетельствуют, что две крупнейшие акции вывоз литературы и художественных произведений осуществили польские работники при поддержке немецких оккупационных чиновников”. Лариса Крушельницкая называет принятое сегодня раздаривание иностранным гостям исторических документов “планомерным уничтожением истории”.

Лариса Ивановна подписала долгосрочные соглашения о сотрудничестве с ведущими библиотеками и культурными центрами Европы, Северной Америки и стран СНГ. Женщина работает в составе Национальной комиссии по вопросам возвращения в Украину культурных ценностей при Кабинете Министров Украины.

В Львовской научной библиотеке имени В. Стефаника торжественно открыли выставку, посвященную этой выдающейся женщине. На стендах выставлены научные и литературные труды Ларисы Крушельницкой, книги из личной коллекции профессора, которые дарили ей исторические и культурные фигуры.