Легендарный киллер Биба держал в страхе и бизнесменов, и милицию…

«ВЗ» стали известны подробности кровавых деяний киллера международного масштаба, о жизни которого можно снимать многосерийные боевики.

Легендарний кілер Біба тримав у страху і бізнесменів, і міліцію...

Выступая на торжествах по случаю Дня милиции, начальник ГУ МВДУ во Львовской области генерал-майор Александр Рудяк вспомнил об операции по задержанию киллеров на улице Ефремова. Подробности операции, отметил генерал, смогут рассекретить лишь через много лет. Сведения о кровавый путь человека, который завершился 11 декабря на улице Ефремова, которые журналистам “ВЗ” удалось узнать, доказывают, что во Львове прекратил свою карьеру киллер международного масштаба, на совести которого не один десяток загубленных жизней.

“Честно говоря, считал, что Биба — это лишь легенда, которой страшат уважаемых людей”, – признался в разговоре с корреспондентом “ВЗ” один известный предприниматель. Второй наш собеседник отметил, что в полукриминальных-полукоммерческих кругах Украины от одного намека на то, что какую-то коммерческую спор может “решить” Биба, у многих весьма известных людей начинали дрожать колени…

53-летний львовянин Владимир Марко, который приобрел дурную славу под кличкой Биба, вырос в районе Привокзальной (жил на улице Федьковича). Подростком активно занимался спортом: играл в футбол, ходил на бокс. Когда наступили бурные девяностые в стране как грибы, начали появляться рэкетирские бригады. Биба, как и многие его сверстники в те годы, подался в криминал. Однако ни в одну бригаду не входил и в обычных “братков” относился с плохо скрываемым пренебрежением. Когда на одной “стрелке” криминальный авторитет сказал Биби, что они одного поля ягоды, Марко ответил, что никогда ничего общего с такими, как он, не имел и иметь не будет.

В поле зрения милиции будущий киллер международного масштаба попал в 1989 году. “На улице Гвардейской, неподалеку от парка, – вспоминал в разговоре с корреспондентом “ВЗ” бывший руководитель милиции Львовщины, известный адвокат Иван Мотринець, – остановились “Жигули”. Вскоре люди увидели, как от машины до парка без спешки пошел высокий спортивного вида парень. В салоне автомобиля после него остались четыре трупа. Я тогда работал начальником Советского райотдела милиции, – вспоминает Мотринець. – Непосредственно руководил раскрытием этого преступления. Мы установили, что в “Жигулях” застрелили четырех человек (у всех — контрольные выстрелы в затылок) из криминальной среды. По нашим данным, незадолго до этого эти воры “обставили” дом подпольного скупщика золота и похитили из квартиры три трехлитровые банки с этим ценным металлом. Видимо, при распределении добычи они что-то не поделили, и Биба получил заказ на ликвидацию. Такую версию тогда разрабатывали…”.

После выстрелов на Гвардейской за Бибой началась охота. Его заподозрили еще и в серии вооруженных нападений на обменники, во время которых гибли люди. Трижды правоохранители наталкивались на следы Бибы, и каждый раз неуловимому убийце удавалось избежать оперативного петле. “Однажды,– вспоминает Мотринець, – оперативники ворвались в квартиру, где должен был находиться Биба. И киллера не увидели. Он тогда, как в известном фильме “Леон-киллер”, поднялся под потолок и повис на антресоли. Когда оперативники пробежали под ним, соскочил, выбил окно и по пожарной лестнице спустился вниз. Только его и видели…”.

Еще один бывший сотрудник уголовного розыска в беседе с корреспондентом “ВЗ” отметил, что Биба даже в годы, когда на улицах чуть ли не каждый день раздавались выстрелы, страшно даже опытных милиционеров. Однажды, рассказал наш собеседник, правоохранители устроили засаду в квартире, где, по оперативной информации, должен был появиться Биба. Оперы, что сидели в засаде, под вечер расслабились, включили телевизор и начали смотреть какой-то фильм с бутылками пива в руках. В какой-то момент дверь квартиры незаметно открылась, и на пороге появился Биба. Один из оперов тримтячим голосом напомнил Биби, что в детстве они вместе занимались боксом. “Но реакция у меня всегда была лучшей, – улыбнулся в ответ Биба. – Веришь, что я быстрее вытащу пистолет, чем вы встанете?”. Киллер тогда не стал “мочить” милиционеров. Приказал операм пятнадцать минут не подходить к телефону и спокойно ушел. Напуганные до смерти милиционеры даже не пытались его догнать. К телефону не подходили с полчаса…

Когда под Бибой начала гореть земля, он покинул Украину. Его кровавые следы начали появляться в России и странах Западной Европы. Однажды Бибу засекли в одном из берлинских отелей, где остановился известный московский бизнесмен. Последнего из каких соображений “писали” сотрудники немецкой спецслужбы. Сидя за аппаратурой прослушивания в служебной комнате гостиницы, они услышали, что в номере москвича появилась какая-то человек. Позже выяснится, что это был Биба. Увидев киллера, предприниматель упал на колени и начал умолять не убивать его. Обещал за свою жизнь уже сразу 20 тысяч долларов (на то время очень большая сумма) и озолотить позже. “Я привык выполнять заказ”,– ответил на эти мольбы Биба и выстрелил в затылок жертвы, которая обнимала его колени. Пока немецкие оперативники оторвали свои седалища от кресел и прибежали в номер, там, кроме трупа, никого уже не было…

Биба сделал за рубежом две пластические операции. В апреле прошлого года в Москве убили одного из самых известных пластических хирургов России, 47-летнего Евгения Лапуніна. Это убийство до сих пор остается нераскрытым. У правоохранителей есть основания предполагать, что именно этот врач сделал одну из пластических операций Биби, а тот, чтобы сохранить свою тайну, отправил пластического хирурга в лучший мир.

Находясь за границей, Биба постоянно наведывался в Украину и в родной Львов, где получал новые заказы. 11 декабря кровавый путь киллера оборвался. Около 19 часов на улице Ефремова во Львове сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью ГУ МВДУ во Львовской области и их столичные коллеги окружили автомобиль, в салоне которого сидело двое людей. Кто-то из убоповцев, чтобы деморализовать бандитов, бросил шумовую гранату. И через мгновение в блокированной машине раздались два выстрела. Люди, которых милиционеры пытались задержать, решили не сдаваться живыми и выстрелили друг в друга. Одним из них был Биба. Впервые рука киллера дрогнула, и пуля лишь легко ранила в голову его напарника. Зато выстрел последнего мгновенно покончил жизнь легендарному киллеру. Когда милиционеры для опознания перевернули его труп, в рукаве Бибы увидели гранату, которая в любой момент могла взорваться.

“Мне известно, что операцию проводили на улице Ефремова, потому что именно там Биба имел того вечера укоротить жизнь человеку, на которую получил очередной заказ, – рассказал “ВЗ” экс-руководитель милиции Львовщины генерал-лейтенант Иван Мотринець. – Операция была проведена блестяще. Гибель Бибы стала лучшим подарком ко Дню милиции для моих коллег”. Как стало известно “ВЗ” из собственных источников, в районе, где проводилась операция, живет человек из близкого окружения криминального авторитета Вовы Морды. Пожалуй, именно этого человека планировал в тот вечер ликвидировать Биба.

Раненого во время спецоперации Убопа напарника Бибы правоохранители отвезли во Львовскую больницу скорой медицинской помощи. Охранять его палату поставили целый взвод вооруженных автоматами спецназовцев.

Как стало известно “ВЗ”, ранен сразу после задержания отказался общаться с правоохранителями. Был прав. Опытные адвокаты вполне могли вытащить его из-под криминала. Говорил бы, что он только шофер, которого нанял Биба. Что не знал, куда и зачем везет пассажира… И оказаться после лечения в общей камере СИЗО этому человеку, которая помогала укоротить жизнь не одному криминальному авторитету, также было равнозначно вынесению смертельного приговора. Возможно, это заставило помощника Бибы заговорить.

18 декабря этого года во Львове на улице Князя Романа, правоохранители провели воспроизведение событий, которые произошли в этом месте во время празднования Дня Независимости Украины. Того дня киллеры попытались покончить жизнь криминальному авторитету Вове Морде. Сейчас уже не вызывает сомнений, что это покушение совершили Биба и его напарник. Последнего опознала женщина, у которой дуэт киллеров накануне покушения приобрел автомобиль (машину нашли сожженной за Винниками).

Биба, считают правоохранители, 10 января 2010 года на проспекте Черновола расстрелял криминального авторитета Колю Рокеро (Николая Лозинского). Сколько еще трупов в “послужном списке” Бибы, знает лишь очень ограниченный круг правоохранителей. В частной беседе с корреспондентом “ВЗ” начальник ГУ МВДУ во Львовской области генерал-майор Александр Рудяк, в сердцах заметил: “Немало известных львовских бизнесменов имели бы на коленях благодарить милиции, что до сих пор живы…”.