Лесь ПОДЕРВЯНСКИЙ: «Моя пьеса – забивание кола в патриархальную мораль»

Скандальную пьесу «Павлик Морозов» покажут во Львовской филармонии

Лесь ПОДЕРВ’ЯНСЬКИЙ: «Моя п’єса – забивання кілка у патріархальну мораль»

Представлять Леся Подервянского нашей публике, нет нужды. Художник, скандальный украинский драматург, исполнитель собственных пьес…

7 апреля во Львовской филармонии состоится спектакль по мотивам одной из культовых пьес Леся Подервянского «Павлик Морозов». На афишах надпись: «Детям до 21 года вход запрещен!». Журналист «ВЗ» пообщалась с Александром Сергеевичем о его «детище» и была удивлена, что за время разговора не услышала из уст драматурга ни одного матерного слова.

— Вы – автор пьесы «Павлик Морозов». Почему пьеса имеет возрастное ограничение?

— Это дань такому ханжеству, которое процветает в Украине. И для того, чтобы не иметь неприятностей. Потому что в моем представлении люди говорят так, как они обычно говорят на улице.

— Что натолкнуло на написание этого произведения?

— У меня возникла спонтанная идея – почему в Украине, России, да и везде, существует такая патриархальная мораль, по которой отец может убить сына и быть героем. Например, Тарас Бульба – герой, Иван Грозный – герой, Петр Первый – герой… И много еще было и есть таких героев. Вот тогда я и подумал: если так, то почему сын, убивший отца, – не может быть героем? Другими словами, моя пьеса – это забивание кола в патриархальную мораль. Ну а на самом деле все, может, и не так, потому что художественные произведения так не пишутся. Это лишь одна из идей. Там много всяких ходов, море юмора.

— Вы написали пьесу «Павлик Морозов» еще в 1993 году. А поставили ее только в 2011-ом. Почему так долго пролежала?

— Так должно быть, может, так совпали звезды…

— Вы доверили свое произведение режиссеру Андрею Крітенку. Почему именно ему?

— Мы с Андреем давние друзья. Критенко – как режиссер, а я – как сценограф поставили несколько спектаклей. Кстати, в «Павлику Морозову» я тоже отвечаю за сценографию, а моя дочь – за костюмы. У нас такой семейно-дружеский подряд. Кайфуем от процесса и любим свою работу. Понимаем друг друга с полуслова.

— Как долго вы готовили эту пьесу? Ведь Критенко живет в Германии, вы – в Украине, пожалуй, сложно было организовывать репетиции?

— Наоборот. Как только у нас появилась такая возможность, имею в виду, материальную, Андрей приехал, и мы за месяц поставили этот спектакль.

Справка «ВЗ»

Александр Подервянский (творческий псевдоним Лесь Порвал—в’янський) родился

3 ноя ноября 1952 г. в Киеве. Украинский художник, автор сатирических пьес. Начал писать первые пьесы в конце 70-х годов прошлого века и сейчас имеет их более 50. Пьесы написаны суржиком с широким использованием нецензурной лексики. В 1976 году окончил Киевский художественный институт, участвует в выставках с 1976 г. Картины хранятся в Национальном художественном музее и многих частных коллекциях Украины, России, Германии, США, Швеции.