Лесная соня хуторянам спать не дает

Эта мини-белка, кроме пышного меха, имеет большие красивые глаза

Лісова соня хуторянам спати не дає

Жители хутора Малиновки поделились необычной новостью-хлопотами. На их чердаки вселились какие-то «барабашки». С наступлением зимней темноты не знать через какую щель проникают во закутанный в жестяной панцирь крышу и опорожняют осенние запасы грецких орехов, яблок-сушениць. А насытившись, устраивают на утепляющей повалий из глины и соломы шумные гонки. Не уснешь из-за тех «шумахеров» к северу…

Пенсионер Степан Сулима, который выследил нарушителя ночного покоя, говорит: «Сколько живу на своем хуторе, а такого зверька еще не видел. Небольшой, величиной с ладонь, прыткий, шерсть серо-рыжеватого цвета, имеет длинный пушистый хвост, большие ушки и, будто подведенные тушью, глаза. Не мышь, не куница и не ласичка. Очень похож на белку. Назвал этого неизвестного ловкача «кашавкою».

Пересказали мы эти описания опытному знатоку природы – бывшему директору Стрыйского гослесхоза, автору книги об охотничьих приключениях Степану Павлюку. А он сразу воскликнул:

— Да это же соня! Соня лесная! Интересная такая зверушка, большие красивые глаза имеет. Она в наших лесах всегда жила. В народе этих зверьков еще называют «кушлачками». Они малопримітні, ибо, в отличие от белок, ведут сугубо ночной образ жизни. Соня питается букашками, ягодами. Ну и по случаю вашими орехами полакомилась. Наверное, на ночь забыли закрыть дверцу на чердаке, вот она в дорогу и заскочила. Не відганяйте ее, пусть себе живет. Зима же на дворе…

«Пусть!» — сказали мои земляки-хуторяне. И перестали обращать внимание на ночной грохот на чердаке. Им приятно, что в эту декабрьскую мороз к ним поесть-погреться прибилась еще одна душа — симпатичный зверек с романтическими очками…