Лучше пусть перегаром несет, чем табачным дымом…

Чтобы не отравлять пассажиров, водитель-курильщик должен после каждой затяжки… проветриваться четверть часа, принимать душ и менять одежду

Краще хай перегаром несе, ніж тютюновим димом...

Водителям общественного транспорта запрещено курить в салоне. Но кто бы на то учитывал? Умудряются одновременно крутить руль, разговаривать по мобильному, давать пассажирам сдачу и “вкусно” затягиваться сигаретой. Ученые Британской медицинской ассоциации подсчитали: в закрытом пространстве табачный дым становится… в 23 раза более токсичным!

«В Украине ситуацию с табакокурением эксперты Всемирной организации здравоохранения называют “критической”, – говорит заведующая пульмонологическим отделением Ивано-Франковского областного фтизіо-пульмонологического центра Инна Кострицька. – Результаты недавно проведенного глобального опроса взрослого населения о потреблении табака показали, что в нашей стране курят более 45% мужчин и 25% женщин в возрасте 25-45 лет».

“Водитель, который курит на рабочем месте, вовлекает в этот процесс всех пассажиров, которые становятся вынужденными (пассивными) курильщиками. И активные, и пассивные курильщики рискуют заболеть более чем на 20 болезней и преждевременно умереть, – добавляет специалист. – На улице табачный дым быстро развеивается. А вот в закрытом пространстве (салоне авто, в частности) достигает максимальной концентрации, ведь там нет нормальной вентиляции. Напівлеткі токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме, “въедаются” в обивку салона. Даже если долгое время водитель не будет курить в маршрутке, эти вещества будут высвобождаться и подниматься в воздух, отравляя пассажиров (которые, кстати, рискуют больше, чем горе-водитель). Да и сам курильщик представляет потенциальную опасность для окружающих, ведь его одежда, кожа, волосы “пропитаны” дымом. После того, как покурит, имел бы еще 10-15 минут “проветриться”, прежде чем садиться за руль… Люди старшего и пожилого возраста, которые имеют сердечно-сосудистые проблемы, больные с хроническим обструктивным заболеванием легких, астмой, повышенной реактивностью бронхов могут вообще не доехать до пункта назначения. Если видите, что водитель взял в руки сигарету, попросите его прекратить. Ссылайтесь на действующее законодательство (курить в общественном транспорте запрещено, и это правило касается не только пассажиров). Если вашу просьбу проигнорировали, выйдите из маршрутки, запишите регистрационные номера автобуса, обратитесь с жалобой к перевозчику и в городскую или районную раду. Защищайте свое право на здоровье!”.

А тем временем…

Заместитель главы представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Руди Лухманн сообщил неутешительную статистику: “33% беременных женщин в Украине злоупотребляют табаком”. “Не представляю, почему исследование показало, что треть женщин курят во время беременности, – комментирует заместитель главного врача Джанкойской районной больницы Олег Нестеренко. – Из собственного опыта могу сказать, что сейчас курит почти каждая беременная, которая стоит на учете. Это какая-то эпидемия среди женщин. С этим немедленно что-то делать надо, ибо в будущем аномалией будет здоровый ребенок, а не больной”.