Львов — в шоколаде

Конфеты, пирожные, разнообразные виды кофе, сладости, и даже 200-килограммовая скульптура льва… Все это можно увидеть, попробовать и приобрести на Празднике шоколада во Львовском дворце искусств. Кроме того, гостей ждут приятные сюрпризы, конкурсы, мастер-классы от лучших кондитеров. Праздник продлится четыре дня.

Львів — у шоколаді

…В палатке у входа — широкий ассортимент сладостей, кондитерских изделий от известной сети супермаркетов. “Это наши эксклюзивные сладости, — рассказывает продавец Марьяна Сліпчишин, — без наценки. Имеем бельгийский, швейцарский, португальский шоколад, пончики, которые сами делаем”.

Рядом — царство кофе. Душистый напиток на выставку привезли из Ровно. Сто граммов стоит от 10 гривен, самая дорогая — 38. “У нас кофе со всего мира, — объясняет коммерческий директор кофейной фирмы Елена Миронова, — из Бразилии, Никарагуа, Кубы, Индии. Сами его обжариваем”. Кроме 80 видов кофе, жители на месте готовят разнообразные напитки. Стакан пунша стоит 12 гривен. Елена поделилась рецептом. “К красного вина добавляем ром, коньяк, виски, смесь фруктов и пряную смесь. Пунш следует подавать холодным. К согревающего глинтвейна, кроме красного вина, доливаем немного коньяка или рома.

Пенсионерка Вера Левченко дегустирует кофе. Признается, старается избегать бодрящего напитка, но на празднике сделала исключение. “Когда вокруг такие ароматы, трудно удержаться, — улыбается. — Больше люблю сладкое, уже кое-что прикупила себе пирожные, внукам — яблоки в шоколаде”.

Господин Роман прибыл на праздник с дубенськими конфетами. Сладости с Рівенщини во Львове еще не весьма популярны. «Только в прошлом году вышли на Львов. Людям нравятся наши конфеты».

К лотку с салом в шоколаде не протолкнуться. Знаки зодиака и скульптурки по 20 гривен, конфеты по 4 и даже огромный прутень Давида за 250 гривен. “Он полностью из шоколада, — объясняет администратор ресторана Евгений. — Сало под шоколадом не чувствуется: оно перемолотое и без специй”.

Студент Александр приобрел в этом ларьке коробку конфет. В День влюбленных хочет угостить девушку необычным десертом.

Кондитеры из Тернополя привезли на выставку не только сладости, но и шоколадный фонтан. На устройстве прямо на глазах у покупателей делают шоколадное фондю с цукатами. Одно стоит 15 гривен. “Будем здесь все четыре дня, — делится Андрей Коваль. — Надеемся на оживленную торговлю”. За место площадью 2×2 метра горожане заплатили три тысячи гривен.

На втором этаже кипит работа возле шоколадных скульптур. Четверокурсница Академии искусств Соломия Горобьюк на глыбе шоколада вырубает романтическую историю. Основные инструменты — резец и стамеска. “Делаю сердце, — объясняет, — по бокам будут женщина и мужчина, а между ними Львов. С шоколадом труднее работать, чем с гипсом”.

В соседнем зале двое студентов Академии искусств работают над гигантской скульптурой льва. На символ Львова ушло 200 килограммов шоколада. Третьекурсник Олег Коваль впервые работает с этим материалом. “Начали работу в начале недели, — говорит парень. — Завтра закончим. Шоколад расплавляем феном, фигуры вырезаем стамесками”.

Шоколадный город на третьем этаже Дворца искусств открыла известная певица Наталка Карпа, которая и стала его королевой. Одета в ярко-красное платье, на шее — цепочка с большим сердцем. “Для меня это необычная и приятная миссия. Обожаю шоколад. Даже когда придерживаюсь диеты, в день позволяю себе несколько кусочков”.

Молодая пара Вероника и Джейкоб Адамс на празднике… обвенчались. На глазах у зрителей со сцены друг другу дали шоколадные обеты и обменялись шоколадками. Официально обручились еще два года назад. “Объявление о шоколадное венчание нашла в Интернете, — рассказывает Вероника. — Решила сделать любимому сюрприз. Джейкоб охотно согласился. Это будет репетиция к настоящему церковного венчания”.

Впереди — еще много сюрпризов и неожиданностей: открытие эксклюзивного шоколадного часов, выступление группы “Шоколадка”, мастер-классы от шеф-поваров и шоколатье.