Львов вновь открыт для джаза

Если опоздал на концерт «Альфа Джаз Феста», даже с билетом за три тысячи гривен будешь стоять в проходе!

Львів знову відкритий для джазу

От пятницы, 24 июня, Львов снова превратится в Мекку для любителей джаза со всех уголков Земного шара. 24 — 28 июня в нашем городе пройдет 6-й международный джазовый фестиваль Alfa Jazz Fest. Джаз-фест все больше “раскручивается”: британская газета The Guardian включила его в список десяти лучших джаз-фестивалей Европы, которые состоятся летом и осенью этого года.

В прошлом году на это событие до Львова приехали звезды шоу-бизнеса, известные политики и чиновники, а также супруга президента Марина Порошенко. “Изюминкой” джазового форума станет уникальный концерт Джамалы, который состоится 28 июня на главной сцене имени Эдди Рознера (в Парке культуры имени Богдана Хмельницкого) и будет приурочен ко Дню Конституции Украины. А поскольку джазовый фестиваль во Львове становится все более заметным культурным и светским событием, к нам в эти дни посетит VIP-десант: несколько послов разных стран! В частности, США, Великобритании, Италии, Германии, Франции. Также билеты на джазовые концерты закупили работники Кабмина Украины и Верховной Рады. Не исключают, что послушать джаз во Львов приедет президент Украины Петр Порошенко…

События фестиваля развернутся, в частности, на главной концертной сцене в Парке культуры. Выступления хедлайнеров (известных джазовых исполнителей) пройдут 24, 25, 26 и 27 июня. В эти дни сцена будет открыта для входа гостей с 18.00 и до последней ноты. Места в партере — по билетам (партер рассчитан на три тысячи человек, стоимость билета колеблется от 250 грн. до 3,5 тысячи гривен).

В партере будет уникальная тентовая конструкция, которая защищает от дождя, и бары, где можно перекусить и купить напитки (оплата только карточкой Alfa Jazz Card). Вход в парк свободный. Гости, которые не успели купить билеты на концерты сцены им. Эдди Рознера, смогут комфортно разместиться в пикниковой зоне парка и наблюдать за концертом на больших светодиодных экранах. Без оплаты можно будет посетить концерты на двух сценах в центре Львова — на площади Рынок (24-27 июня) и на площади возле дворца Потоцких (25 -27 июня).

Звездами Alfa Jazz Fest 2016 есть десятикратный обладатель премии Грэмми Артуро Сандоваль, а также квартет Бренфорда Марсаліса, Курт Эллинг (специальный гость), певица Дайан Ривз. 24 июня на площади Рынок известный пианист Вадим Неселовский из США, который родился в Украине, и львовский Академический молодежный симфонический оркестр “INSO-Львов” представят уникальную авторскую программу. Особым будет и закрытие фестиваля, поскольку на нем будут выступать украинские музыканты с известным американским пианистом Майклом Абене (27 июня, площадь Рынок).

«Ежегодно посещаю джазовый фестиваль, получаю море удовольствия, — рассказывает “ВЗ” львовянин Артур Хорошевского. — Организация — европейская, есть разные зоны для культурного отдыха, питания, введена специальная кредитная карта для расчетов, есть туры для иностранных гостей. Правда, культура наших людей иногда оставляет желать лучшего. В прошлом году было неприятно наблюдать, как часть слушателей даже после начала концерта в Парке культуры продолжала употреблять спиртное в окрестных палатках. А потом спешно занимали свои места в перерыве между музыкальными композициями, раздражая настоящих меломанов и мешая исполнителям”.

“Есть часть людей, которые опаздывают на концерт. Ежегодно имеем такую проблему и с этим боремся, — рассказала “ВЗ” исполнительный директор Alfa Jazz Fest Наталья Горбачевская. — У нас есть правило: если начался концерт, не пропускаем людей через входы возле сцены. Войти можно будет только в перерыве между композициями и только с одного входа — в конце зала. Если люди вовремя не заняли своего места, его может занять другой человек. В прошлом году большое количество людей, которые опоздали, стояли в сторонке и ждали, когда можно будет зайти. Несмотря на то, что они имели билет за 800 грн. или за 3000. Наши люди не привыкли приходить вовремя на концерт. Мы анализировали ситуацию и выяснили, что частично в этом виноваты и организаторы концертов. Потому что 90% концертов начинаются с полуторачасовым опозданием. Человек настолько к этому приучили, что когда концерт начинается вовремя, люди просто к этому не готовы”.

“Приоритет №1 этого года — у нас впервые работает дополнительная бесплатная пікнікова зона на стадионе “Юность”, в Парке культуры, — продолжает Наталья Горбачевская. — Важно максимально реализовать потенциал пікнікової зоны, поскольку количество билетов на концертах в парке ограничена и много поклонников джаза не смогли купить билеты. Также сотрудничаем с Львовской ОГА, городским советом, и на концерт Джамалы пригласили бесплатно талантливых детей, детей переселенцев, детей из малообеспеченных и многодетных семей. Еще одна инициатива — на субботний гала-концерт в парке приглашаем всех прийти в вышиванках, чтобы у нас был особый дресс-код и настроение”.

Не секрет, что в последние годы джазовый форум “обрастает” политическими скандалами. В прошлом году активисты Бойкотного движения пикетировали концерты фестиваля на площади Рынок с русскими матрешками, балалайками и медведями. Таким образом активисты протестовали против главного спонсора фестиваля — российского “Альфа-банка”. “Нормально относимся к тому, что люди могут нас критиковать, — пояснила Наталья Горбачевская. — Критика — признак того, что ты делаешь что-то заметное. Люди имеют право иметь другое мнение. Мы ни с кем не боремся. Стараемся не просто слушать, а слышать людей и вести с ними диалог. Каждый год общаемся с людьми, которые нас критикуют, так было и в этом году. Выслушиваем их позицию и стараемся ее учитывать, объясняем свою позицию. Чем больше будем общаться, тем больше будет между нами понимание, тем больше будет понимание, что в нас есть хорошего и как сделать нас лучшими. К нам обращались, чтобы минимизировать рекламу, работаем со спонсорами по минимизации рекламы. Например, на сцене на площади Рынок вообще нет ни одного логотипа. Это большой успех — попросить у спонсоров деньги, при том убрав их логотипы. Мы этот компромисс находим, и люди, которые критикуют нас, тоже это видят”.

Фото автора