Львы-бандиты формировали коалиции, чтобы сбросить вождя прайда…

Корреспондент «ВЗ» побывала в крымском сафари-парке «Тайган»

Леви-бандити формували коаліції, щоб скинути вождя прайду...

Вы бы решились погулять между львами? В сафари-парке «Тайган» в Белогорском районе Крыма можете почувствовать себя героем и совершить такую прогулку. На огороженной территории в 30 гектаров живут несколько львов. Зрители наблюдают за их жизнью из мостиков, расположенных по всей территории. Такое себе хищническое реалити-шоу. Парк открылся в прошлом году. Руководство волновалось, прежде чем выпускать львов, — до сих пор они жили зоопарковим жизнью. Но хищники дали себе совет и, почувствовав свободу, начали формировать прайды. Как живется львам в «крымской Африке», узнавала корреспондент «ВЗ».

ЗИМОЙ хищников, чтобы не померзли, селят в клетки. Кроме львов, в «Тайган» живут и тигры, и жирафы, и много другой экзотики.

«Фрося, иди сюда!». Два парня в рабочей одежде підкликали к себе… тигрицу. Фрося — полосатая красавица-подросток. Словно кот, подставляет голову для ласк, пытается сквозь решетку просунуть то ушко, то мордочку. От удовольствия мурлычет громким басом «Мау». Фроська, объясняют ребята, балована. В парке есть услуга: львенок или тигренок в номер. Постояльцам отеля (а на территории действует свой отель) приносят «киску». Вот эта хищница и стала пестункою. За несколько клеток — две большие тигры. Огромный грозный тигрисько, как только увидел людей, начал… катулятися на полу. Хищник, хищник, а как дойдет до дела — кот котом…

Леви-бандити формували коаліції, щоб скинути вождя прайду...

В парке на отдельной территории живут жирафы. Их очень сложно везли в «Тайган»: сначала огромным, специаль но заказанным самолетом до Москвы, а оттуда автотранспортом в Крым. Эти двое длинношеих, говорят, очень нежная парочка. Друг о друге заботятся.

Директор парка «Тайган» Олег Зубков посоветовал осторожно относиться к хищнических ласк. «Все, как в «Мадагаскаре». Помните зебру, на которую напал лев? У меня была похожая ситуация. Лев, мой любимец, как обычно приветствовал меня, подскочил, обнял лапами, да так сильно, что сбил с ног. 200-килограммовая туша, как-не-как. И тут у него проснулся инстинкт, смотрю, глаза кровью налились, не отпускает. Едва выбрался».

Леви-бандити формували коаліції, щоб скинути вождя прайду...

Королевская семейная жизнь.

Господин директор говорит, что неоднократно спасался от своих подопечных. Особенно активно на него охотился белый лев. «Он в парке одиночка, непризнанный лидер, — говорит директор. — Несколько раз готовил заговора. Чтобы сбросить вождя прайда, подговаривал молодых львов. Не удалось. Вот и остался бобылем».

А вот с вождем тайганівського прайда в директора дружеские отношения. «Когда я захожу на их территорию, он подходит ко мне, будто приветствует». И не удивительно, вождю директор когда-то жизнь спас. «Во время одного из «восстаний» молодые львы его серьезно ранили, — говорит Олег Зубков. — А он у нас почтенный, в ялтинском зоопарке совместно со своей женой родил 40 львят. Однако никогда меня близко не подпускал, всегда напоминал, что он — хищник. А тут смотрю, лежит, изнывает, рана гноится, надо спасать. Осторожно подошел, погладил. И огромный хищник растаял: начал стонать, будто пытаясь рассказать, как эти молодые поганцы его искалечили». Рану вылечили, а король взамен дарит свою королевскую благодарность…

Леви-бандити формували коаліції, щоб скинути вождя прайду...

Олег Зубков со львами играется, как с кисками.

Особенно жесткими отношения между львами были в начале существования парка. Тогда только формировались прайды, и каждый левисько стремился стать вождем. Формировали коалиции, пытались вместе воевать против «главнокомандующего». Особенно коварными оказались два гриваті брать. Имели такую стратегию: один подходил к противнику и начинал задираться. Другой следил, пока противник не ляжет (или его не возложат) на спину. Подбегал и отрывал поэтому мужское достоинство… Бандитов наказали пожизненным заключением. Их больше никогда не выпустят в парк. Те лишь грустно смотрят на своих свободных коллег. Единственное утешение — львицы, которых им время от времени приводят…

Охотиться львам не позволяют — их по расписанию кормят мясом. Хотя Олег Зубков говорит, что инстинкта охотников его подопечные не потеряли. «Когда мы презентовали парк местной власти, имели мало времени на подготовку. На этой территории еще жили косули. Моя теща с сотрудниками получили задание этих косуль выгнать, но попробуй это сделать. Три мошенницы осталось. И вот идем мы и наблюдаем такую картину: один хищник гонит косулю, другой ждет в засаде. Когда косуля пробегала мимо прыгнул метра на три вверх! Чиновники смотрят: «Вот так шоу, так задумано?» Что мне было говорить, ответил, что так задумано. За несколько дней львы передусили всех косуль. Не ели, видно, что для них это была только игра». Ежедневно прожорливые львы съедают 500 килограммов мяса…

Олег Зубков имеет немало проектов, но в то же время имеет немало проблем с властями. «Всегда есть аргумент: не хотят идти на встречу, могу прийти к чиновникам с львом или тигром, — шутит он. — Это большое счастье, когда хищник тебе доверяет».

За организацию пресс-тура спасибо Министерству курортов и туризма Крыма и Туристический пресс-клуб Украины.