Мальчик проснулся после двухлетнего сна!


После аварии Костя находился в глубокой коме. Родители уверены: сына спасли вера и молитва.

Хлопчик прокинувся після дворічного сну!

Жизнь семьи отца Юрия Шаламаги разделилось на два периода – до и после страшной аварии. Два года младший сын Костя находился в коме. Врачи лишь разводили руками, ведь у ребенка отказали все органы, но родные мальчика не теряли надежды. И произошло чудо: Костя пришел в себя.

—За свой 35-летний опыт работы в медицине такой случай вижу впервые, — говорит заведующий реанимационным отделением Львовской детской клинической больницы Игорь Лукасевич. — Сейчас Кости — 16 с половиной лет. Беда случилась, когда ему было 14. Парень возвращался с тренировки на велосипеде, столкнулся с автомобилем, который ударил подростка так, что он перелетел на другую машину… У Кости диагностировали открытую черепно-мозговую травму (лицевой череп практически отошел от мозгового), субдуральную гематому (кровоизлияние в мозг). Отказали практически все органы, и хуже всего, что врачи констатировали смерть мозга. О таких пациентах говорят: он – словно растение.

Отец мальчика – священник из церкви святого Великомученика Дмитрия отец Юрий вспоминает этот роковой день как страшный сон. Младший сынок рос умным и ответственным мальчиком. В тот роковый день Костя возвращался из акробатики в приподнятом настроении: получил звание кандидата в мастера спорта, впереди его ждал чемпионат. Уже неподалеку от дома произошла авария. За рулем была девушка. Родители Кости уголовное дело не возбуждали. Разошлись без претензий, поскольку убеждены: сыну это не поможет, нужно уметь прощать. Возможно, такое отношение к виновнице беды и спасло мальчика…

Отец Юрий говорит: несчастье постигло их за несколько дней до праздника Воздвижения Креста Господня. по церковному преданию, крупнейшую христианскую святыню обрела св. Елена – мать императора Константина Великого. Мама Кости – также Елена. Будучи человеком духовным, узнав о беде, отец вспомнил молитву отца юноши, которого исцелил Христос: “Верую, Господи! Помоги моему неверию!”. Осознавал, что сына спасет только вера.

Пока длилась операция, родители молились в коридоре: папа – сына, мама – за хирурга. “С того времени чуть ли не ежедневно наблюдали чудеса в нашей жизни!” — утверждает отец Юрий. Он регулярно отправлял молебны над больным мальчиком. Когда ребенок без сознания лежала в глубокой коме, отец воскликнул: “Костя, не как папа, а как священник приказываю тебе: чтобы завтра встречал меня с открытыми глазами!”. Переступив на следующий день порог палаты, отец чуть не упал: парень открыл глаза. Но наибольшее впечатление произвело на родителей искреннее сочувствие и помощь окружающих. Знакомые открыли счет в банке, на который начали поступать средства. “Я не согласен с тем, что Украина разделена на Восток и Запад, ведь звонили незнакомцы из разных уголков нашей страны и присылали деньги, — со слезами на глазах вспоминает отец Юрий. — Чужие люди передавали нам такие суммы денег, которые я никогда не держал в руках. Костя требует дорогих лекарств, поэтому без посторонней помощи не смогли бы спасти сына”.

Шаламаги категорически не согласны со стереотипом, что украинцы живут по принципу: “Моя хата с краю – ничего не знаю!”. Молодежь организовала с помощью Интернета всемирную молитву за Костю, болельщики команды “Карпаты” выставили на аукцион мячик: полученные 4 тыс. грн. отдали на лечение школьника. “До конца своей жизни имею за кого молиться!” — говорит священник.

Медиков от начала удивлял оптимизм Шаламагів, их сплоченность. “Если бы не наша искренняя, взаимная любовь – после этой катастрофы оказались бы в психиатрической больнице!” — говорит отец Юрий. 20-летний брат Павел и 18-летняя сестра Звенислава ежедневно приходят к Косте. Даже когда мальчик находился в коме, они не унывали, а шутили с ним и подбадривали.

“Костянич, дай пять!” — весело говорит Павел, и Костя протягивает к нему руку.

Подросток до сих пор находится в реанимационном отделении, вокруг кровати – немало вещей, которые создают атмосферу уюта и покоя: мягкие игрушки, иконы, статуэтки и целебные масла, которые привезли из святых мест. Папа, мама и брат с сестрой справляются не хуже, чем врачи: научились производить практически все манипуляции, поэтому чувствуют себя в реанимации языков у себя дома. Когда произошла авария, Костя учился в 9 классе. Одноклассники и друзья также стремятся посещать парня, и родители не позволяют: не хотят, чтобы кто-то видел сына в таком состоянии: “Друзья должны знать Костю лишь таким, каким он был и станет после выздоровления!” — считают родственники.

Пока что мальчик не дышит самостоятельно, питается через зонд и может произносить лишь некоторые слова: чтобы сказать предложение – нужно сделать вдох. Но узнает родственников, общается с помощью мимики и жестов. Смотрит фильмы на ноутбуке: самостоятельно выбирает комедии, боевики, любимые мультики. Родственники вместе с ним молятся, читают книги, повторяют алфавит, геометрические фигуры. Они уверены, что Костя полностью выздоровеет: “Мы это точно знаем, а откуда – одному Богу известно!” — улыбаются Шаламаги.