Маленькую Машу похитил из гроба… российский ученый-маньяк?

Невероятная история, похожая на фильм ужасов, произошла на Ровенщине

Маленьку Марійку викрав з домовини… російський учений-маніяк?

Эта история началась 17 лет назад в июле. Из могилы исчезло тело 9-летней Маши Дмитрук из села Невіркова Корецкого района. Все это время родители не имели покоя, потому что правоохранители не назвали им имя похитителя, ни не вернули дочкины останки. Хоть дело свое время держал на контроле президент Леонид Кучма. И вот этот невероятный случай получил продолжение. Благодаря экстрасенсам. Ниточка в их расследовании привела в Россию, в помещение… ученого!

Наследственная болезнь скосила всех троих дочерей

Евгений и Галина Дмитруки из села Невіркова Корецкого района имели трех дочерей. Все болели. Диагнозы постоянно менялись – от коклюша до воспаления легких. Кашляя, дети задыхались и синели! Настоящую причину, пожирала тело дочери, обнаружили поздно. Люде поставили диагноз «муковисцидоз» в 11 лет, Машеньке — в 6, Тани – в 3.

Дети с таким диагнозом требуют специального лечения. В ведущих европейских странах люди с муковисцидозом доживают и до 60-ти. А у нас горькая статистика. Первой не стало Маши. Девочка умерла в ночь на 13 июля 1999 года.

Маленьку Марійку викрав з домовини… російський учений-маніяк?

— Я каждый день была на кладбище, — говорит Галина Дмитрук. – Перед “девятью днями” смотрю, будто венки не так стоят. Коснулся креста, а он клонится и весь в песке… Родные с подозрениями обратились к председателю сельсовета. Ростислав Рокитенець, невірківський сельский голова, поверил в предположение Галины. “Я позвонил участковому, — рассказал он. — Тот посоветовал обратиться в прокуратуру, чтобы разрешили раскопать могилу. Родные написали заявление – и прокурор дал добро”.

Раскапывали могилу в присутствии сельского головы и священника. Дедушка девочки вскочил в яму, чтобы поднять гроб, и обомлел: ни крышки, ни тела ребенка в гробу не было. Лишь подушечка, которую вложили Марийцы перед похоронами.

Могилу второго ребенка милиция охраняла месяц

Дело получило всеукраинскую огласку. Ее держал на контроле президент Украины Леонид Кучма. Милиция прочісувала территорию вокруг вдоль и поперек, однако ничего подозрительного найти так и не смогла…

Маленьку Марійку викрав з домовини… російський учений-маніяк?

Дмитруки – люди верующие, но в отчаянии бросились искать правды у гадалок.

– Одна нам сказала: тело повезли по Киевской трассе в сторону столицы. Не ищите, не тратьтеся – возвращение Маши я не вижу, – вспоминает женщина. – А еще нам сказали, что до года в доме снова будет покойник. И действительно… Не стало дочери Тани.

Похороны второго ребенка Дмитруків вызвал страшный ажиотаж. Милиция проводила видеосъемку шествия и потом месяц охраняла могилу Тани.

Пережив уже две потери, мама понимала, что ее дочь Люда тоже обречена.

— Вспомнилось, как наш врач, что обследовал девочек в областной больнице, мне сказал: «Вот, если бы вы родили мальчика, он был бы здоров», – вспоминает женщина. – И когда я забеременела четвертым ребенком, молила Бога, чтобы это было так. Родила Виталика, имея 38 лет. Тогда еще Людочка была жива.

– Если бы не этот ребенок, то ли в монастырь идти, или в петлю, – откровенно говорит, и на глазах появляются слезы.

Бабушка же не смогла перенести потерю трех внучек, ее разум помутился. А родители нашли силы к жизни.

Делал из мертвых девочек… куклы

На одном из телеканалов идет популярная передача «Битва экстрасенсов», в которой принимают участие прозорливые люди.

– Как-то брату девушки, племянницы, напосіли: напиши и напиши туда, может, как раз Машу найдут. Вот мы и написали, – говорит Галина Дмитрук. Приехала команда экстрасенсов-детективов. И то, что от них услышали, семью просто шокировало.

Провидцы работали в селе целый день. Ходили в дом Дмитруків, по селу, на кладбище, общались с людьми. И в конце назвали имя того, кто украл у родителей мертвого ребенка. Это – Анатолий Москвин, российский ученый-маньяк из Нижнего Новгорода.

Он – единственный ребенок у родителей, рос в квартире, от пола до потолка заложенной книгами. Тягу к языкам и другим наукам имел с детства. И в школьные годы пережил несколько серьезных психологических травм. В третьем классе его якобы изнасиловал какой-то мужчина, а чуть позже парня обвенчали с… мертвой девушкой! Тот ужас он описал в своем дневнике. Парень случайно, собирая по домам макулатуру (так было принято в советские времена), стал свидетелем похоронной процессии. Трагически погибла ученица соседней школы, и ее от дома имели провожать на кладбище. Родители умершего попросили парня сыграть роль ее жениха. Дали в руки обручальные кольца. Он надел одну себе, а другую – умершей на палец, и поцеловал свою «невесту». За это школьнику пообещали много конфет, апельсины и 10 рублей. Хотя было очень жутко, все выполнил…

Через какое-то время покойная Наташа (так звали погибшую) начала приходить к Москвина в снах. Требовала начать изучать магию. Сначала были кошмары, потом галлюцинации. Мать повела сына к психологу, а тот посоветовал подавать Анатолию валерьянку. Мол, гормональная перестройка так влияет, все пройдет.

А Москвин бросился в науки. Он стал настоящим полиглотом – выучил 13 языков! Параллельно увлекся египтологией, историей и культурой древних народов, заинтересовался некрополи и способами мумификации человеческих тел, русской народной куклой… Мечтал о дочери, хотя оставался одиноким и жил с родителями. Загорелся идеей удочерить чье-то покинутое дитя. Однако ему было отказано по причине мизерный доход. Вероятно, тогда и возникла у Москвина идея «смастерить» себе ребенка. Он пошел на кладбище, выкопал «свежий» девичий труп и с него сделал… куклу! А для имитации речи еще и вставил в середину мумифицированного тела специальный устройство. Занятие настолько увлекло, что ученый пошел на кладбище за очередной «дочкой». А потом еще и еще. Кто знает, остановился бы, если бы не случайная находка правоохранителей. Они пришли в квартиру Москвина с обыском по другому поводу и наткнулись на мумии. Их было 29.

Когда шел суд, открылись страшные подробности деяний Москвина. Мужчина подробно описывал, по какому принципу выбирал тела, как их муміфікував, как заставлял с ним разговаривать. Мол, так девушек «воскрешал». Кукол держал в своей комнате, по вечерам включал «детям» мультики или фильмы, обсуждал с ними увиденное, пел девочкам песен. Одну из своих кукол Москвин подарил матери. Это была его… любимица Маша.

Медики, проводившие обследование маньяка, диагностировали у Москвина врожденную параноидальную шизофрению. А журналисты «окрестили» его «Кукольником». Однако как эта история может быть связана с судьбой Маши Дмитрук из села Невіркова? Оказывается, во время изучения кладбищ Москвин за десять лет объездил 752 кладбища не только России, но и Украины. Говорят, бывал в Киеве, Львове и Ровно. А от последнего до села Невіркова каких-то пятьдесят километров. Экстрасенсы рассказали, что маньяк прятал тело ребенка более месяца в полуразрушенном костеле в соседнем селе Великие Межиричи – и нашлась с того села женщина, которая подтвердила, что действительно видела Анатолия Москвина. Галине Дмитрук показали оперативное видео обыска квартиры российского маньяка, и она в одной из кукол-девочек якобы увидела свою Машеньку…

На самом деле я не могу точно сказать, была там Маша или нет

На самом деле спорных моментов, которые меняли хронологию событий и искренне вызывали у родных и односельчан сомнение, было много. Участники телесъемок остались разочарованными.

– На самом деле я не могу точно сказать, была там Маша или нет, – признается мать девочки. – Сдали анализы ДНК, ибо немало тел, найденных в того маньяка, захоронены как неопознанные. Ждем ответ.

А тем временем племянницы Галины приснился странный сон. Как раз после того, как вышла передача в эфир. Будто идет с сестрой возле школьного стадиона и встречает там двоюродных сестричек Машу, Таню и Люду, всех вместе. Не удержалась, спросила: «Маша, скажи, правда, что тебя тот маньяк забрал?». А она ответила: «То, что на диске, все ложь…». И стала отходить. «Маша, ну где ты, кто тебя забрал? Можешь говорить?» – переспросила. Но и крутнула головой, что «нет», – и видение исчезло.

– А как вы поминаете Марийку? – осторожно спросила у несчастной матери.

– Как и других дочерей. Наш батюшка, а. Федор, тогда был у нас на приходе, сказал: «Тело здесь три суток переночувало. Как вы ходили на могилу, так и ходите. Как поминали, так и поминайте. Тело убрали, а душу никто не забрал…». Мы и памятник поставили такой, как другим девочкам.

Фото автора. Ровенская область.