Малиновая наводнение

Благодаря благоприятным погодным условиям в этом сезоне ягоды собирают быстрее…

Малинова повінь

Этой стихии, которая начинается за неделю до начала июля и длится две-три недели, рад каждый натуралист и любитель природных витаминов. В выходные с головой погрузился в нее и автор этих строк: домашние дали задание обеспечить их “сырьем” для малинового сока, варенья и вина. Сказано — сделано! Через несколько часов принес из леса полное “с хохолком” ведро этого пахучо-вкуснейшего добра.

Собирал малиновые ягоды не где-нибудь, а на хуторе Малиновке. Название ему лет семьдесят назад подсказали именно эти сочные плоды. По войне неподалеку вырубали “грубый” буковый лес, а через год освобожденную от деловой древесины место самовольно оккупировали малины. Старшие люди называли это урочище-сруб “малиниськами”. Для уши советских чиновников звучало не очень привлекательно, поэтому они подправили этот топоним. Так и появилась у нас Малиновка…

Начинать сбор малин лучше где-то в семь утра, когда еще не донимает жара и не так въедливо атакуют комары-плюшки. Не беда, что за шиворот капает с листьев роса, а ботинки скользят по скользкому ветвях под ногами — весь этот “некомфорт” компенсируют незабываемые впечатления от малинозбору.

Метода у меня такая: чтобы не держать все время в руках трехлитровый полываный бідончик, зачіпляю эту посудину к ремню на животе, что делает свободными обе руки. Основную же тару, в которую порциями будем сносить малиновый урожай — 12-литровое пластиковое ведро — помещаю на высокий пенек напротив старой сосны (которая служит ориентиром в малиновых джунглях). Зашпилюю рубашку на все пуговицы, чтобы не так донимали колючки. Вместо кепки на голову одеваю значительно более эффективную белую футболку из простой ткани. А теперь за работу! Благо, далеко ходить не надо — удалялся по радиусу на каких-то 10 метров. Этого было достаточно, чтобы выполнить задачу дня. Неправда, что сбор малины — монотонная работа. Срывая ягоды, заодно успеваешь подкрепиться, утолить жажду, а еще — насладиться многими красотами этой июльской поры. Скажем, невероятными песенными коленцами, которые выбрасывает разбуженное птицы. Особенно загадочным был позывной какого-то пернатого, который издавал раздражающий звук, похожий на “мелодию” стиральной доски, которой в древности пользовалась моя мама…

А вот под густой веткой, которая от веса малин прогибается коромыслом, замечаем сплетенное из травинок гнездышко какого-то лесного существа. Сразу вспомнил разговор с биологами, которые говорили, что в таком кубелечку может обитать птичка малиновка или же похожа на миниатюрную белочку-мышку симпатичная гризунка соня, которая любит кушать лесные фрукты-ягоды. Чуть дальше в малиновой гуще — несколько утрамбованных, освобожденных от растительности ямок, из чего можно понять, что в этих дебрях на прохладной земле спасались от чужих глаз и жары дикие козы…

Нынешнее лето не было “шмаркатим”, и это положительно сказалось на малинах — они не “чахлые”, без гнили и не хробачливі, выросли большими, сочными. Десяток штук этих ягод — и уже полная пригоршня. В прошлом году, чтобы наполнить трехлитровую банку, тратил полтора часа. Этим летом упражнялся за час…

В окрестных селах этого года бросилась другая малиноманія — безработные массово взялись выращивать садовую малину, которая будет плодоносить до осени. Говорят, можно неплохо заработать, если сдавать заготовителям ягоды оптом. Несмотря на это, никто из крестьян не отказывает себе в удовольствии собирать малину лесную. Говорят: потому что она — особенная, с неповторимым лесным шармом. Поддерживаю эту мысль.

Фото автора, Тернопольская область