Мама каждый день подкручивает дони… дротики в голове


Ребенку провели уникальную операцию для увеличение черепа.

Мама щодня підкручує доні… дротики у голові

В Алевтины Приходько редкая болезнь, которую не сразу смогли распознать врачи. Через патологические особенности черепа головной мозг крохи не имел возможности расти. Родители нашли за границей клинику, где дочке дали надежду на полноценную жизнь. Малышу провели сложную операцию, вставив в голову металлические конструкции для расширения черепа. Изменения в состоянии здоровья ребенка не замедлили.

Во время беременности переболела гриппом

Аля – меньшая дочь в семье Юлии и Анатолия Приезжих. Старшая дочь Дана родилась вполне здоровой. А когда женщина забеременела во второй раз, то признается, от начала до конца ей было очень плохо. Еще и гриппом переболела…

Когда наконец доченька родилась и Юли показали младенца, от увиденного женщина была в шоке.

— Доченька родилась с таким большим лбом, что аж глаза не могли открыться, – вспоминает мама. – Сразу было понятно, что с ребенком беда.

И посыпались медицинские «клейма», от которых кружилась голова: синдромы Фразера, Пфайфера, Дауна…

— Все те страшные диагнозы нам ставили без проведения генетического анализа, – возмущается Юлия. – Когда Али было полтора года, мы поехали во Львов и там провели обследование. Генетический анализ снял с ребенка те страшные синдромы. Начали искать, как можно дочери помочь.

Мама засела в Интернете. Теперь знала, что искать: дисплазия лица и черепа, краниостеноз. Это тоже непростая патология. У младенцев при рождении между костями черепа есть «мягкие» швы за счет чего происходит рост головы и, соответственно, мозга. В детском черепе больше соединительной ткани, чем у взрослых. Она образует родничка: переднее (лобовое, больше всего), заднее (потиличне) и две боковые. С возрастом происходит постепенное окостенение швов. А у Алевтины этот процесс начал происходить совсем иначе. Кости черепа сразу прочно срослись! Лоб стал большим, а затылка фактически не было…

Операция длилась четыре часа

Когда узнала, что в Киеве есть институт, где при своевременном направлении можно было бы ребенку сделать надрезы в черепе и благодаря этому «моделировать» его форму, «высвободить» мозг, расплакалась. На то время Али было два годика, а принимали на лечение только малышей до года. Почему их в столицу вовремя не направили? Тогда женщина обратилась в клинику в Минске – тоже отказали, напугав бедную маму, что уже слишком поздно. И тогда, несмотря на сложную политическую ситуацию и войну с Россией, решилась поехать на консультацию в Москву.

— Мы понимали, что нужно делать операцию, иначе ребенок умрет, – говорит мама. – Потому сросшиеся кости черепа не давали возможности развиваться мозгу, ребенок плохо росла и набирала вес. Физически начала отставать от сверстников. Хоть научилась и ходить, и говорить, и сама кушать. В три года и три месяца был рост 79 сантиметров и весила 8,5 килограмма (как здоровое 8-9-месячный малыш. – Авт.). При этом декламировала стихи и танцевала!

Собрать деньги на дорогостоящую операцию (22 тысячи гривен) помогли добрые люди.

17 августа уже были в Научно-исследовательском институте нейрохирургии имени академика Бурденко.

Операцию Али делали на Спаса, 19 августа. Она длилась четыре часа. Девочке «расшили» черепную коробку, разрезав швы, и установили в голову металлические конструкции – дистрактори (расширители черепа).

Мама щодня підкручує доні… дротики у голові

Начала лучше расти и набирать вес

Теперь главная задача была для мамы – каждый день утром и вечером отверткой подкручивать дротики, что нейрохирурги из головы вывели наружу. С их помощью расширялся череп.

— Вот тогда стало страшно, – искренне признается женщина. – Потому что кожа в тех дротиков прирастает, крутишь – кровь идет. Как ехали из Москвы домой, то ходила по вагону, простыни в людей одалживала, потому что не знала, как эту кровь остановить.

Аля постепенно привыкла к мусової «процедуры» и начала сама приходить подкрутить дротики. Даже выучила то тяжелое и страшное слово – «дистрактор». Результат не замедлил сказаться. Девочка сразу сделалась спокойнее, ведь перестала болеть голова. У нее вообще не было затылка, а теперь сзади головка заметно округлилась. Имела здоровенный лоб, что аж нависал над глазами, ныне деформация почти незаметна…

Впереди еще две операции. Перед новым годом Али имеют в России снимать дистрактори. Третья операция будет по сближению глаз, чтобы лицо приобрело естественной формы.

“Понимаем, это сложная операция, но должны на нее решиться. Потому что наши люди жестокие, неадекватно реагируют на не таких, как сами. Как-то подходит одна мамочка: «А почему вы пирсинг дочке сделали на голове?». Никому твоя беда не нужна…”, – вздыхает Юля.

Фото автора. Луцк