Мама, купи-ы-ы-ы-ы-ы-ы!

Капризничая, ребенок требует не так покупки, как внимания родителей

Многим родителям известна ситуация, когда каждая прогулка с ребенком превращается в испытание. Только заметив магазин, малыш тянет взрослых к прилавку и требует: «Купи!». То – игрушку (и не какую-нибудь), то – конфету. В случае отказа начинается истерика. Ребенок ноет, плачет, кричит пока родители не сдадутся.

Машинка вместо материнской любви

— В основе плачей и истерик ребенка — недостатки воспитания. Ребенок слишком балована, когда родители выполняют первую попавшуюся ее каприз, или – наоборот: на все свои «хочу» она неизменно слышит «нет», поэтому криком протестует против полного запрета, — говорит детский психолог Наталья Круглашова. – Капризами ребенок в основном демонстрирует отсутствие внимания к нему со стороны взрослых и таким образом его добивается. Современный ритм жизни полностью поглощает все время многих молодых родителей. Им не хватает времени для воспитания и элементарного общения со своим ребенком. Малыш постоянно слышит от отцов: «Отстань», «Дай мне покой», «Не крутись под ногами». Протестуя, маленький человек рюмсає и требует. Родители не понимают, чего именно (или – не хотят понимать) и своеобразно откупаются. Как только малыш что-то пожелает, как тут же получает, хотя на самом деле нуждается не в материальной вещи, а родительского внимания.

Не стоит реагировать на все детские «хочу», чтобы не разбаловать малыша, но не надо отбивать у малыша желание вообще что-либо хотеть

Госпожа Наталья вспомнила пример из своей практики, когда маленький мальчик мавкілька десятков машинок, но каждый день требовал от матери новую. Истерикой требуя купить очередную, собственно, ненужную ему игрушку, он получал подтверждение, что мать его любит, что он ей не безразличен. Когда мать поняла истинную причину поведения сына и изменила свое отношение к нему, ребенок прекратил капризничать. Потому что не секрет, если уделять ребенку больше времени, чаще играть с ней, пытаться активно развивать его познавательные, творческие способности, она будет значительно меньше мучить родителей выпрашиванием игрушек и сладостей.

Учитесь говорить «Нет»

На уступки детским прихотям идут и родители, которые в своем детстве были чем-то обделены. Потакание детям является для них своеобразной компенсацией: «Не было у меня, то пусть хоть ребенок будет». Конечно, маленькие радости ребенку нужны. Даже если вы не олигарх, иногда ребенка надо баловать, иначе она будет вопить «Купи!!!!!!!!!» не через избалованность, а в знак протеста против полного запрета. Во всем ребенку отказывать так же неправильно, как и удовлетворять все ее прихоти.

Относительно последнего, то большинство родителей это понимает, но не все знают, как сказать «Нет». Палка, как говорят, на два конца. С одной стороны, не стоит реагировать на все детские «хочу», чтобы не разбаловать малыша, с другой – не надо отбивать у него охоту вообще что-либо хотеть.

Все просьбы ребенка требуют внимания и даже некоторого анализа. Насколько вещь нужна малышу, действительно ли она его утешит, будет полезной? Если твердо решили – нет, настаивайте на своем. К примеру, если дома сказали ребенку, что во время прогулки не пойдете до игрушечного супермаркета, который вам по пути, придерживайтесь своего слова. Не идите на уступки, вроде, хорошо, зайдем только посмотреть, но перестань плакать и тому подобное.

Взрослея, ребенок постоянно испытывает родителей, выясняя, что ей можно, а что – нет. Если криком, плачем, истерикой она раз добилась своего, несмотря на предварительную родительскую отказ, это будет сигналом к повторению таких действий в будущем.

Все просьбы ребенка требуют внимания и даже некоторого анализа

В то же время никогда не говорите «Не куплю, и точка!». Лучше объясните ребенку причину отказа, даже когда речь о мелочи, как вот, шоколад. Одна мама, например, убедила сына, что вкусняшка еще вкуснее, когда не приедается. Поэтому он согласился есть обожаемые чипсы лишь изредка.

Ребенок и финансы

Госпожа Наталья говорит, что даже трех — или пятилетний малыш в состоянии разобраться в семейных финансах. В этом возрасте ребенок стремится к самостоятельности, поэтому вполне целесообразно привлечь ее к распределению бюджета семьи. Ребенок не только почувствует себя взрослой, но и без дополнительных объяснений поймет, что лишних денег на внеплановые покупки пока нет.

— Детство моего сына пришлось на начало бурных 90-х, — вспоминает п. Наталья. – Именно начали открывать первые частные лавочки. В одной из них маленький сын увидел красивую машинку «скорой помощи». Правда, ее цена равнялась всей моей тогдашней месячной зарплате. На его «купи» я объяснила сыну, что за большой нужды купить ему машинку могу, но сама после этого не буду есть целый месяц. Сын выслушал меня и сказал, что раз так, то машинку покупать не надо и потянул меня к выходу.

Чем без объяснений категорически отказывать ребенку купить давно оміряну ней дело, скажите, что хотя очень ее любите, эта покупка вам не по карману. Объясните, что сейчас очередь других покупок – для братика, для матери или отца, а твоя очередь будет следующей.

Будьте последовательными

Однако, чтобы ребенок вас поняла и поверила, надо быть последовательными. Если в детском желании отказано, а родитель тут же купили себе какую-то весьма важную вещь, малыш будет чувствовать себя обманутым и будет капризничать еще с большей силой.

Можно пообещать купить желаемую ребенком вещь впоследствии, например, на праздник или как поощрение за хорошее поведение и тому подобное. Однако с поощрениями следует быть осторожными, чтобы не подменить моральный стимул материальным интересом.

Напоследок о еще одну причину детского капризы. Это может быть сигналом ухудшения здоровья малыша, о начале заболевания, поэтому не пренебрегайте им и в первую очередь выясните, что с ребенком все в порядке.