«Мама, мама, а я похож на Никиту?»


В прокат вышел первый украинский полнометражный анимационный фильм «Никита Кожемяка» – про сына богатыря Кирилла Кожемяки.

 «Мамо, мамо, а я схожий на Микиту?»

На больших экранах — мультфильм «Никита Кожемяка». Это продолжение истории про Кирилла Кожемяку, который победил дракона. В центре внимания 12-летний мальчуган Никита, сын отца-богатыря. Работа над фильмом началась восемь лет назад. Однако из-за нехватки средств на определенном этапе процесс съемок пришлось заморозить. Разговаривают персонажи звездными голосами – Василия Вирастюка, Русланы Писанки, Виктора Андриенко и Сергея Сивохо. Высоко оценил анимационный фильм президент Украины Петр Порошенко. Его жена Марина вместе с семьей побывал на до премьерном показе мультфильма.

 «Мамо, мамо, а я схожий на Микиту?»

Пропустить такую премьеру я не могла. Мне, как малому ребенку, было и весело, и страшно… «мама, Мама, а я похож на Никиту?» — фраза юного зрителя, которая прозвучала уже после титров, рассмешила весь зал. Это, пожалуй, самый главный показатель качества фильма, если маленькие зрители хотят следовать его персонажей.

«Очень переживала за Никиту и Рокки. Но они молодцы, настоящие друзья. Иногда было страшновато, но вы не пишите, что я прятался в мамино плечо, я же взрослый», — делится впечатлениями сосед по креслу, 6-летний Тарасик, который за весь фильм, кажется, даже не моргнул.

После сеанса замечаю двух маленьких девочек — 3-летних Софию и Еву. «Я впервые смотрю мультики на таком огромном телевизоре. Очень понравилась бешенная белочка Камикадзе, я в садике бываю на нее похожа», — говорит Ева.

Над фильмом работала большая команда как профессионалов, так и новичков. Например, отец Никиты Кожемяки – Кирилл – говорит голосом спортсмена Василия Вирастюка. Богатырь признается, что это его первый опыт в озвучивании детского мультфильма, поэтому очень переживал, когда киноновинку смотрели его сыновья – школьники Адам и Олег. «Волновался, когда мультфильм смотрели мои дети, больше, чем когда ждал утверждения на роль. С облегчением выдохнул, когда сказали, что им понравилось. Сыновья всем рассказывали про «Никиту Кожемяку», хвастались, что папа озвучивал богатыря (смеется). Мне приятно, что дети «заценили» мою работу».

 «Мамо, мамо, а я схожий на Микиту?»

Как происходило утверждение Вирастюка на роль, “по секрету” рассказал его коллега по мультфильму, украинский актер Виктор Андриенко: «Не все знают, но именно с Вирастюка рисовали отца главного героя Никиты Кирилла. Ведь это должен быть не американский стронгмен, а настоящий народный богатырь. Я настойчиво предлагал главному режиссеру Мануку Депояну пригласить Василия на озвучку этого персонажа. Но на всякий случай режиссер договорился еще с пятью актерами. Однако, услышав как Василий работает на студии, режиссер отправил всех других претендентов. Вирастюк с первого дубля озвучил весь фильм».

Сам Виктор Андриенко озвучил сразу двух персонажей — летучей мыши Эдди и тролля Фолкі. Актер говорит, что кажанчик очень похож на него. «История создания «Никиты Кожемяки» — драматическая. Когда за мультфильм взялся главный продюсер Дмитрий Белинский, то за два года собрал команду, которая написала сценарий, создала персонажей, и за год сделали фильм. 200 молодых людей команды Panama Grand Prix самоотверженно работали ради одной цели – услышать детский смех в кинозале. После выхода «Никиты Кожемяки» на большие экраны появилось много взрослых критиков, которые выискивают недостатки в мультфильме. По моему мнению, фильм должны оценивать те, для кого он создавался, то есть дети. Лучшая рецензия — они влюбляются в персонажей, искренне за них переживают и радуются их успехам. Это дает силы работать дальше, у нас еще около 10 проектов и куча новых идей», — говорит Виктор Андриенко.

Творческая группа мультфильма доказала, что украинцы способны создавать собственный продукт мирового уровня. «Никиту» увидят во всем мире. Права на трансляцию фильма уже приобрели 20 стран мира. Название, под которым «Никита Кожемяка» будет показан в других странах мира, — «Проклятие дракона».