Мама решила отдать сыну почку. А его брат – поделиться частичкой печени…

Однако генетический анализ показал: родные не могут стать донором для больного.

Мама вирішила віддати сину нирку. А його брат – поділитися частинкою печінки...

Проблемы с почками у Михаила начались, когда ему было шесть лет. Тогда у ребенка обнаружили камни. Ежегодно мальчик лежал с мамой в больнице. В 12 лет ему впервые подробили.

«Ездили в Трускавец, регулярно проходили обследование, – рассказывает мама юноши, Наталья Кмиць. – В ноябре 2015 года Михаил прошел очередной осмотр. Врач сказал, что все в норме. Камушки были, но мы их не дробили, потому что имели негативный опыт, когда после процедуры у Михаила началась кровотечение. Через четыре месяца состояние сына внезапно ухудшилось. Как сегодня помню этот день –

25 марта. Михаил начал жаловаться на сильную головную боль, рвал. Померили давление и скорей в Золочевскую районную больницу (сами живем в селе Вороняки). Оттуда нас направили в областную. Михаила подключили к аппарату “искусственной почки”. Сказали, что у него хроническая почечная недостаточность, что надо пересаживать почку».

Женщина сразу решила, что будет донором. Сдала анализы, врачи заверили, что подходит. Но знакомые посоветовали обследоваться за границей, потому что не может такого быть, чтобы у парня без уважительной на то причине отказали почки. “Белорусские медики нас ошарашили. Кроме почек, придется пересаживать печень. Брат Михаила, Дмитрий, офицер Нацгвардии, участник АТО, успокоил меня: “Не волнуйся, мама, я стану донором. Отдам брату часть печени”. А это такой орган, который способен восстанавливаться даже если оставить из него четверть… Белорусы посоветовали сдать генетические анализы. Отправили их в Германию. На результаты ждали три месяца. Выяснилось, что мы с мужем являются носителями мутировавшего гена. Больными могли быть сыновья. Тогда стало известно, что ни я, ни старший сын не можем быть донорами. Органы придется пересаживать от трупного донора. Белорусская клиника выставила счет на 165 тыс. долларов США. Таких денег нам не собрать – даже если продадим все, что у нас есть”, – признается Наталья. Надеется на помощь неравнодушных людей…

Если можете помочь больному Михаилу, средства просим перечислять по этим реквизитам:

ПриватБанк

5168755355357159

Получатель: Кмиць Наталья (мама).