Мангеттенський кинофестиваль: смех, плач и овации


В Украине в шестой раз проходит Мангеттенський фестиваль короткометражного кино. Первые кіноспроби молодых режиссеров из Норвегии, Нидерландов, России, Англии, Перу, Ирландии, Франции, Румынии, США и Испании показывают во Львове, Киеве, Харькове, Одессе, Донецке, Днепропетровске, Запорожье, Виннице, Ровно, Черновцах, Кривом Роге, Полтаве и Николаеве. Украинские кинотеатры присоединились к кинозалов в 250 городах на шести континентах, где 10 фильмов-финалистов демонстрируют более чем тысячу раз.

Мангеттенський кінофестиваль: сміх, плач та овації

В Львове Мангеттенський кинофестиваль в Дворце искусств показала компания «Артхаус Трафик».

За короткое время (продолжительность каждого фильма в среднем 10-15 минут) публика становилась свидетелем целых историй, а то и нескольких эпох, наполненных глубоким смыслом, причудливым подтекстом или «колючими» эмоциями, которые не оставляли равнодушными даже мужскую часть зрительской аудитории. Любители «свежей крови» в современном кинематографе искренне смеялись с французской трагикомедии «Затейливая гибель Роберта Ебба», где бедняга-охранник оказался в костюме водяного чудовища, и именно так его и восприняли друзья. Публика выражала восторг от ряда интересных совпадений в одноименной короткометражке голландского режиссера Йооста Реймерса, в которой трое мужчин из разных эпох «поспособствовали» тому, чтобы Амстердам взлетел в воздух. Переживали и с героями ирландской ленты «Куд-кудако» — там «новеньким» в приюте стал… мальчик-цыпленок, который научил детей бороться за свое и объединяться против несправедливости. В норвежских «Игрушках дьявола» главному герою – исследователю Арктики – так и не удалось удовлетворить свое тщеславие и стать единственным, кто открыл заснеженный континент. Румынская лента «Супермен, Человек-паук или Бэтмен» растрогала зрителей до слез искренностью и непосредственностью: маленький мальчик, стремясь спасти больную маму, приносит ей в больницу собственноручно нарисованные бумажные сердца. Дебют россиянина Виталия Салтыкова «Куда течет море» с Оксаной Акиньшиной углубляет в материнские чувства к нежеланного ребенка, которая, однако, всем сердцем любит свою маму. Британская лента «Два на два» обрисовывает бытовой тоталитаризм в школьном сообществе – на того, кто не согласится с нововведением, что два на два будет пять, ждет «расстрел». Каждый показ сопровождался заслуженными аплодисментами в честь авторов.

После кинопоказов львовяне присоединились к интернационального голосования, отметив в специальной анкете свой фильм-фаворит. Все голоса, собранные по всему миру, подсчитают и 7 октября объявят победителя нынешнего Мангеттенського фестиваля. В прошлом году Гран-при получил американский фильм «Давид и Голиаф», в котором немецкая овчарка спасла жизнь еврея-беглеца во время Второй мировой войны.