Марокканец, который убил известного врача, сам учился на медика


Милиция подозревает, что убийца давно должны были экстрадировать из Украины.

Марокканець, який вбив відомого лікаря, сам вчився на медика

22 октября на Яновском кладбище похоронили известного львовского врача, 67-летнего Леона Фрайфельда (на фото), который более тридцати лет возглавлял травматологическое отделение 8-й клинической больницы. 19 октября, в день, который стал для него последним, Леон Эдвардович, как всегда, утром собирался на работу. Около 6 часов утра пошел по улице Пекарской за своим авто, что стояло на автостоянке. Навстречу врачу шел его убийца…

19 октября, около 6 часов утра, прохожие увидели возле дома № 65 на улице Пекарской драку двух мужчин. Один из них был пожилым человеком, второй – молодой. Поэтому силы были неравны. Младший повалил пожилого мужчину на землю и начал пинать ногами в голову. Редкие прохожие попытались оттащить парня от жертвы, но тот оказал такое сопротивление, что все отступили и начали звонить в милицию. Покровительство людей еще больше разозлило парня. Он начал скакать ногами по лицу человека, которая уже не подавала признаков жизни. Через несколько минут на место происшествия прибыл патрульный наряд милиции и задержал разбушевавшегося нападающего. Вскоре на вул. Пекарскую приехала карета скорой медицинской помощи. Ее врачи еще нащупали пульс у избитого мужчину, и через несколько минут его сердце остановилось…

В карманах погибшего правоохранители нашли только ключи от автомобиля “Мицубиси”. Поэтому только на следующий день стало известно, что в уличной драке погиб один из самых известных львовских врачей Леон Фрайфельд. Убийцу врача доставили в Лычаковский райотдел милиции. Сначала милиционеры за характерную внешность задержанного решили, что это кавказец. И вскоре выяснилось, что жизнь врачу покончил 26-летний гражданин Марокко.

Случайные свидетели происшествия видели, как между этим иностранцем и врачом вспыхнула ссора, как говорят, на пустом месте: кто-то кому-то что-то не так сказал, кто-то кого-то задел плечом, из-За чего вспыхнула ссора, которая завершилась убийством, правоохранители могут лишь догадываться. Ведь задержанный “колоться” не спешит. Зато доказывает, что ни с кем не дрался, и что это милиционеры его при задержании избили… И что именно этот парень наносил врачу смертельных ударов, кроме патрульных милиции, которые прекратили избиение, видели и немало свидетелей.

Задержанный, рассказал начальник УМВД города Львова Сергей Зюбаненко, сначала делал вид, что не владеет русским и украинским языками. Тогда правоохранители привезли в райотдел переводчика с арабского. Задержанный начал делать вид, что, находясь в Украине, забыл родной арабский язык, и начал отвечать на вопросы исключительно на французском. Когда правоохранители нашли и переводчика с французского, задержанный вообще перестал давать показания.

Сейчас задержанный марокканец находится в изоляторе временного содержания милиции. Против него возбудили уголовное дело по ст. 115, ч.1 УК — “умышленное убийство”. “Мне кажется, – отметил руководитель милиции Львова Сергей Зюбаненко, — что вскоре обвинения переквалифицируют на часть вторую той же статьи – “умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью”.

Пока задержанный играл в молчанку, правоохранители собрали первые сведения об этом лице. Выяснилось, что этот иностранец учился в одном из медицинских вузов Львова. Возможно, через это Львовом начали распространяться слухи, что Фрайфельда убил арабский студент, который отомстил ему за отчисления с учебы… Однако милиционеры выяснили, что Леон Эдвардович участия в учебном процессе вуза, где учился марокканец, никогда не брал.

В апреле этого года этого марокканца действительно отчислили из вуза. У милиции есть большие подозрения, что после этого отчисления иностранца должны были экстрадировать из Украины — за нарушение правил пребывания в стране. И после поставленной в медицинской карьере точки иностранец решил стать юристом и поступил на учебу в один из частных вузов Львова. Правда, когда до этого вуза приехали журналисты, его чем-то напугана руководительница заявила, что такой студент у них никогда не учился…

Пока не готовы результаты экспертизы, на которую направили кровь задержанного. Однако милиционеры уверены, что на время убийства марокканец был пьян. Пока правоохранители не знают, откуда и куда того трагического утра шагал молодой человек. Скорее всего, возвращался с одного из ночных заведений, где любят течение ночи веселиться иностранные студенты. В вузе, откуда марокканца отчислили, на него дали крайне негативную характеристику. Преподаватели и бывшие однокурсники этого молодого человека рассказали, что он всегда отличался вспыльчивым характером и неоднократно совершал драки. Однажды его даже привлекали к административной ответственности.

Милиция не имеет подтверждений версии о том, отметил Сергей Зюбаненко, что конфликт между арабским студентом и врачом-евреем мог вспыхнуть на межнациональной почве. Правоохранители также опровергли слухи о том, что известного врача убивал не один, а группа арабов.

Комментарии для «ВЗ»

Александр Бурьянов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии НМУ им. А. А. Богомольца

С Леоном Едвардовичем дружили около 15 лет. Но каждый год нашего знакомства можно умножать на два или три… Он был фигурой планетарного масштаба, добрым, отзывчивым человеком, которая всегда откликалась на чужую беду. Несмотря на свою национальную принадлежность, Леон Эдвардович был настоящим патриотом Украины. В голове не укладывается, что кто-то захотел расправиться с ним.

Его жизнь оборвалась внезапно. Ничто не предвещало беды. Виделись с ним неделю назад (я приезжал на конференцию во Львов). Он планировал приехать в Киев в декабре, делился планами. Тут мне звонят, говорят, Леона Едвардовича убили…

Александр Луговой, врач-травматолог, заведующий круглосуточного городского травмпункта № 2 Коммунальной 8-й городской клинической больницы г. Львова

В прессе пишут, что Украина потеряла гения травматологии. Это — не преувеличение. Каждого года Леон Эдвардович занимался 6-8 интернами, учил молодых врачей. Я также был его учеником…

Леон Эдвардович фактически жил работой. Никогда не работал “от звонка до звонка”. Часто допоздна задерживался на работе, работал и в выходные, и в праздники. Возможно, за то его семья так поздно забила тревогу. Думали, Леон Эдвардович очередной раз задержался на дежурстве…

Василий Обаранец, главный врач Львовской городской клинической больницы № 8

Леон Фрайфельд был человеком с большой буквы, воспитанной в интеллигентной високоосвіченій семье. Его отец много лет был проректором медуниверситета, изучил многих талантливых специалистов. Господин Леон имел один-единственный запись в трудовой книжке: как пришел 39 лет назад на работу в нашей больнице — так и работал здесь до последнего дня. С 1981 года был заведующим травматологического отделения.

Все запомнили его как сдержанную, взвешенную, разумную человека, которая спасла не одну жизнь, вернула здоровье многим львовянам и жителям области. Леон Эдвардович воспитал большую плеяду учеников, никогда не останавливался на достигнутом. Этому человеку была присуща уникальная черта, которую стоит перенять каждому из нас: он любил и уважал людей.