Машка в железной клетке


Зоозащитники требуют передать медведицу из ресторана на «Южном» в реабилитационный центр для медведей на Закарпатье. Владельцы отказываются…

Машка у залізній клітці

Медведица Маша живет в ресторане, что на “Южном”, с 2003 года. Когда я пришла, она спала. Вдруг потягивает лапу, поднимает голову. Видимо, птички ее разбудили… Возле вольера медведицы стоит молодая мама с трехлетней дочкой. Юстина все расспрашивает о семье животные-великана. Только Маша — одинокая…

На клетке табличка: “Животное не кормить. Близко не подходить. Штраф — 300 грн.”. Есть здесь информация и о том, что бывший владелец через трудное материальное положение не мог ухаживать за зверем. Медведицы была нужна ветеринарная помощь. А с 2005 г. администрация ресторана ищет возможность передать бурого медведя в заповедник для реабилитации диких животных. Только Маша до сих пор живет на “Южном”… Похоже, владельцы лукавят.

Наблюдаю за медведицей. Самка имеет 15 лет (карпатский бурый медведь занесен в Красную книгу Украины). Медленно встает, переходит в другой вольер напиться воды. Поступь ее тяжела. Очевидно, животное мало двигается… Господин Василий, который ухаживает за хищником много лет, рассказывает, до ресторана медведя передали из цирка. Животное не поддавалась дрессуре. “Вы тоже считаете ее не слишком сообразительной?” — спрашиваю. “Машка умная. Наверное, маленькой еще была”, — говорит господин Василий.

Смотритель убеждает, ветеринарный уход животное имеет: время от времени ее осматривает ветврач из цирка, дает таблетки от глистов…

“Когда животное была моложе, то была более оживленной, прыгала в бассейн”, — говорит. По словам господина Василия, кормят медведицу хорошо. Заказывают рыбу (путасу), молоко, овощи, варят овсянку. Машка любит морковь. Не отказывается и от остатков ресторанной еды… Сколько средств тратят на ее содержание, Василий не подсчитывает. Расспрашиваю смотрителя, или целесообразно содержать в ресторане редкую хищную животное. “Мы хотели передать ее в заповедник, но никто не берет… Много людей приходит в ресторан, чтобы посмотреть на медведя”, — не скрывает выгоды владельцев смотритель.

Директор Львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович говорит:

“После того, как специалисты проверили условия содержания медведя в ресторане, единственное, что сделали владельцы, — увеличили вольер. Понятное дело, что медведь должен жить в более приспособленных для этого условиях. Была инициатива открыть заповедник для медведей-пенсионеров на Яворовщине. Этим занимался клуб “Четыре лапы”. Определенные шаги в этом отношении было сделано (речь шла о выделении земельного участка и т. д). Пока этот вопрос не решен. На Львовщине около двух десятков медведей, которые нуждаются в реабилитации”. “Разве нормально, что Машці дают еду со стола?” — спрашиваю. “В природе медведи ловят рыбу, копытных животных, летом переходят на ягоды. Есть вареное-пареное для этого животного неприемлемо”.

Координатор зоозащитного направления Национального экологического центра Украины Наталья Вишневская не скрывает возмущения: “Удерживать медведя в ресторане — это позорное явление, средневековья, цыганщина…”.

В прошлом году зоозащитница вместе с научными сотрудниками, которые занимаются спасением хищных животных, осматривала Машу. “У медведицы явные признаки ожирения, — говорит Наталья. — Мы неоднократно обращались к владельцам ресторана, чтобы они отдали медведицу в Закарпатский заповедник для реабилитации медведей “Синевир”. Директор приюта даже сам хотел приехать и забрать животное. Но они категорически отказываются ее передавать”.

2013 г. благотворительная организация “Экология-право-человек” забила тревогу относительно содержания бурого медведя в ресторане… В начале 2014 г. Государственная экологическая инспекция во Львовской области провела проверку. Из-за того, что владельцы заведения не имеют разрешений на содержание животного, экологи составили протокол об административном нарушении (ч.3 ст.88-1 Куоап) и обратились к Железнодорожного районного суда — с ходатайством об изъятии бурого медведя. “Суд признал, что административные нарушения есть, и наложил на владельцев ресторана, которые содержат медведицу, штраф — 51 грн., — говорит Наталья Вишневская. — Об изъятии животного в постановлении суда речь не шла… Государственная экологическая инспекция даже не подала апелляции. Очевидно, была коруп ная сговор с владельцами… ”.

Зоозащитники сдаваться не собираются. “Сейчас в законодательство “О содержании диких животных в неволе” внесены изменения, — говорит зооактивістка. — Кроме того, на нарушителей налагают штраф, ст. 88 предусматривает конфискацию животного. Если владельцы не передумают и не отдадут медведя, вместе с волонтерами сами обратимся в суд”.