Мастер, что «воскрешает» раритетные авто

Игорь Савчин воспроизводит копии старинной техники. В планах – собрать танк

Майстер, що «воскрешає» раритетні авто

Реставратор антикварной автотехники Игорь Савчин возвращает к жизни автомобили 30-40-х годов. Раритетные машины составляет на основе старых фотографий, книжных иллюстраций и чертежей тогдашних. Ведь после распада СССР в Галиции почти не осталось автомобилей времен Второй мировой войны.

Автомобили мастер пытается воспроизводить со стопроцентной тождественностью, тщательно оттачивая каждую деталь. Чтобы полностью себя посвятить этому делу, господину Игорю, коренному львовянину, пришлось сбежать от городской суеты в деревню вблизи Буска. Здесь, говорит, спокойствие, никто не мешает.

Когда корреспондент «ВЗ» наведался к нему, Игорь именно составлял «Мерседес» 1905 года – прямо посреди комнаты. Говорит, до сих пор такая машина сохранилась лишь в одном из немецких музеев. Очертания будущего автомобиля можно узнать только по рессорах, рулю и рычагах коробки передач, которые торчат из металлического каркаса. На спертом к печи колесе спит кот Васька. «Как же вы на этой машине выезжать будете?» – спрашиваю у мастера. «А так, как и заехал», – шутит. Раритетным «Мерседесом» уже заинтересовался Львовский дворец торжественных событий.

«А вот пушка вроде той, которыми воевали в Первую мировую, – показывает на тяжелый ствол в углу комнаты, – также сделал ее по фотографиям. Из нее стреляли на площади Рынок во Львове во время прошлогодней реконструкции событий Ноябрьского Чина. В следующий раз снова будет стрелять, но ее почистить надо». На улице стоят еще несколько разобранных раритетных машин, среди которых ЗИС-5, Walter Junior SS (Supersport) и мотоцикл BMW R71, на воспроизведение которого муж потратил более двух лет и который уже успел сняться в двух фильмах – «Китайская шкатулка» и «Гитлер капут».

В молодости господин Игорь работал шофером, сварщиком, завхозом, пока судьба не свела его с председателем Общества поиска жертв войны «Память» Любомир Горбачем, который теперь помогает ему восстанавливать старую технику. Впоследствии Игорь Савчин купил униформу солдата СС «Галичина», начал участвовать в воспроизведении исторических сражений. С юмором вспоминает, как удивленно на него пялились прохожие, когда на своем мотоцикле в немецкой форме ездил в магазин по пиво во время реконструкции прорыва из Бродовского котла. Ему не раз предлагали немалые деньги за его работы, но тщетно. Свои авто мастер производит исключительно для реконструкций и фильмов. «Деньги – как вода, разойдутся. А я вот сделаю и оставлю для Львова, памятка о меня будет», – говорит мастер.

По его словам, в начале 90-х, когда в обращение было введено доллары, всю раритетную технику поляки вывезли из Львова, скупив ее за бесценок. Поэтому детали до старых автомобилей мастер вынужден вытачивать сам, потому что покупать оригинальные дорого. Из разных деталей почти полностью собрал уже упомянутый «Мерседес». Говорит, нашел его в «убитом» состоянии, переделанным под телегу аж в российском городе Липецке, куда ездил шофером в командировку.

«Смотрю, едет фура, но какая-то необычная. Разговорился с тем москалем. Он сказал, это было что-то непонятное, то переделали на фиру. Говорю – продай. В том передвижном средстве, что я купил, уже столько всего было наварено и перештамповано! Больше всего в антикварных автомобилях, – говорит мастер, – ценится аутентичный двигатель».

«Когда машины выстраиваются на выставке, то у кого «родной» мотор, то поднимет капот и специально что-то там крутит, чтобы все видели. А у кого «неродной», то хвастается чем-то другим», – говорит Игорь Савчин.

Господин Игорь мечтает поехать на одной из своих отреставрированных автомобилей в Киев. Еще за советских времен на раритетной грузовике ЗИС-5, которую самостоятельно собрали в клубе автомобилистов, ездил своим ходом в Вильнюс. Дорога в 1600 км заняла почти неделю и обошлась недешево, поскольку грузовик потребляет 35 литров бензина на 100 км.

Кроме «Мерседеса», мастер составляет в гараже немецкий армейский автомобиль KdF-82 Kubelwagen, планирует завершить его уже летом. В планах – составить настоящий танк Pzkpfw II Luchs («Рысь»). Поэтому вскоре на военных реконструкциях смогут увидеть новую технику. А сейчас за ее рождением наблюдают лишь Игорю односельчане, которые ценят мастера за его золотые руки, ведь у самих не раз возникает потребность что-то починить по хозяйству. Благодарят «натурпродуктом»: кто молочка принесет, кто сметанки…