Медсестра с непокрытой головой – как женщина с пустыми ведрами!

В какие суеверия верят медики?

Медсестра з непокритою головою – як жінка з порожніми відрами!

Медики, несмотря на то, что обладают знаниями, недоступными “простым смертным”, – люди суеверные. Медсестра, которая перестеляє постель больному, подушку на тумбочку не положит – чтобы пациенту хуже не стало. И подкармливать птиц не позволит (птичка, которая бьется об оконное стекло, – к смерти).

Перед тем как зайти в операционную, медики снимают с себя все украшения – браслеты и кольца с рук (что, в принципе, понятно), серьги из ушей, цепочки с шеи. В операционной допускается присутствие только хирургической стали. Любой другой металл может негативно повлиять на ход операции. В понедельник операций не проводят (тяжелый день). Обычно – или во вторник, или в четверг. В пятницу также планово не оперируют (приравнивается к выходному дню).

Выпустить из рук историю болезни пациента – плохая примета. Это означает, что болезнь еще долго не захочет отступать. Медсестра с непокрытой головой – то же самое, что женщина с пустыми ведрами. Не повезет, если встретится такая на пути.

Пациентам при выписке рекомендуют еще раз проверить, не забыли ли чего. Если забыли – еще раз сюда вернутся. Не разрешают закрывать двери в палату (можно только слегка прикрыть), чтобы не “закрывать” больных в больнице, потому что тогда им еще долго придется здесь пробыть.

Перечислять медицинские суеверия можно долго. Вот лишь несколько из тех, о которых нам удалось узнать.

“Перед тем, как сделать внутривенную инъекцию, смачиваю в спирте только один віхтик ваты. Если змочу еще один (про запас), обязательно напартачу”.

“Если во время обеда со стола упадет нож или вилка, к концу смены жди незапланированной операции”.

“Когда работала на “скорой” и к нам поступал вызов по поводу преждевременных родов, а тот, кто набирал “103”, сообщал, что роженица живет на верхнем этаже, это означало, что лифт работать не будет и роды мне придется принимать дома. Так было почти в 100% случаев”.

“Когда закончилась твоя смена, нельзя говорить персоналу в приемном покое “до свидания” – целые сутки туда будут свозить больных. Также когда иду на работу мимо храма, прошу Бога дать людям здоровье, а мне – дарить покой. Если забуду – работы будет столько, что и за два дня не переделаешь. Если кто-то из коллег пожелает, чтобы было много благодарных пациентов, целый день буду ездить на “холостые” вызовы”.

“Верю в такую примету: если утром моросит дождь, висит изморось, в поликлинике яблоку негде будет упасть. Если на улице – тепло, солнечно, людей будет мало”.

“Нельзя желать “спокойной ночи” – тогда дежурство точно будет “веселым”. Только “доброй ночи”. Подруга всегда “желает”: “Чтобы ты ни на секунду не присела!” Ночь проходит без эксцессов… Если на смену попадает пациент с тяжелым или необычным диагнозом, жди еще одного с таким же диагнозом – срабатывает правило парных случаев”.

“Когда иду на дежурство, на территорию больницы вхожу только через калитку или дыру в заборе. Если зайду через ворота – “скорая” привезет тяжелого больного”.

“Если вызов поступает вечером в пятницу, пациента, скорее всего, доставят в состоянии алкогольного опьянения”.

“Терпеть не могу звонков в полнолуние. Это будет или внематочная беременность, или ДТП с трупом”.

“Работаю в манипуляционной в отделении детей грудного возраста. Если в разгар рабочего дня решу убрать на рабочем столике, обязательно привезут ребенка в тяжелом состоянии”.

“В операционной стараюсь не смотреть “под руку”. Например, когда анестезиолог пытается попасть в вену. Если инструмент упал на пол, к концу операции его нельзя поднимать. Если свалилось несколько, по ним надо… потоптаться (будто не заметили, что инструменты “втрафило”). Тогда плохая примета не сбудется, и пациент выйдет из больницы живым и здоровым”.

В некоторых больницах первыми принято оперировать мужчин. Считается, если первым прооперировать женщину, все другие пациенты, которых будут оперировать после нее, будут иметь осложнения.

Живых в больницах возят головой вперед. Мертвых – ногами вперед. Этот предрассудок имеет два объяснения. Во-первых, так хотят сами пациенты (принято выносить ногами вперед покойников, и эта традиция прочно укоренилась в нашем сознании). Во-вторых, так удобнее медперсонала (больной – постоянно на виду).

Рожениц часто просят распустить волосы. Существует поверье, что это помогает раскрыться родовым путям. Хотя на самом деле это делается с более прозаичной целью – если женщина будет нуждаться в неотложной интубации, “хвост” или узел на затылке могут помешать проведению реанимационных мероприятий…