Милиционеры задерживали тех, кому сами же продавали дурман

Так долгое время шла «борьба» с незаконным оборотом наркотиков в Стрые

Міліціонери затримували тих, кому самі ж продавали дурман

В конце прошлого года несколько десятков жителей Стрыя пикетировали помещение Стрыйского горрайонного суда, требуя честного расследования уголовного дела, возбужденного против начальника сектора борьбы с незаконным оборотом наркотиков Стрыйского горотдела милиции. К акции протеста людей побудили слухи о том, что это дело пытаются “замять” Учитывая общественный резонанс, прокурор Львовской области Олег Василенко решил тогда взять расследование этого дела под личный контроль. На днях расследование завершилось, обвинительный акт направили для рассмотрения в суд.

Начальника сектора борьбы с незаконным оборотом наркотиков Стрыйского горотдела милиции и двух его подчиненных — старшего оперуполномоченного и оперуполномоченного этого сектора – 28 августа прошлого года задержали сотрудники СБУ во время продажи партии наркотиков. Во время следствия следователи отдела расследования коррупционных уголовных правонарушений областной прокуратуры установили, что эта троица борцов с наркозлочинами самом деле контролировала в Стрые не всю наркоторговлю.

Продавая конфискованные у гражданских наркодельцов и нигде при этом не учтенные наркотики, милиционеры одновременно убивали двух зайцев. Во-первых, они неплохо обогащались за счет наркозависимых. Во-вторых, имели возможность ежедневно рапортовать о своих достижениях в борьбе с наркозлочинами руководству, время от времени “закрывая” своих же клиентов.

Действовали оборотни в мундирах по постоянной схеме. Через своих сексотов в наркозависимому среде продавали очередную дозу наркотиков и психотропных веществ. Не успевал очередной покупатель “уколоться” купленным товаром, как его задерживали оперативники. После чего начинали требовать откупного за непривлечение к уголовной ответственности. Таким образом только с июня по август прошлого года, отметили в пресс-службе прокуратуры Львовской области, оборотни в погонах обогатились на 30 тысяч гривен.

Прибегали правоохранители и до откровенных провокаций — подбрасывали наркотики лицам, которые не соглашались платить “ментівському крыши”, а впоследствии оформляли липовые “контрольные закупки наркотиков”, которые в действительности не проводились.

Сейчас трое оборотней в погонах находятся в СИЗО. Если суд согласится с доводами обвинения, им грозит лишение свободы на сроки от пяти до двенадцати лет и конфискация личного имущества.