Минус «национальная идея»

Слово «Галичина» во всем тексте программы ВНО по истории Украины заменили на «Западноукраинские земли», забрали словосочетание «национальное движение»…

Мінус «національна ідея»

«Исторический» скандал в Украине продолжается. Специалисты, которые разрабатывали программу ЗНО-2013 по истории Украины, не «подписываются» под тем, что в результате получилось. Говорят, такого не писали. По словам руководителя рабочей группы, которая создавала программу, Елены Пометун, утвержденный документ отличается от того, который они разработали. Все изменения внесли без ведома авторов. «Все правки в программе сделали работники УЦОКО и Министерства образования», — заявила Елена. Между тем директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева в эфире «Шустер live» заявила, что лишь выполняет то, что наработала группа специалистов.

«Наша группа состояла из восьми человек: ученые, учителя и работники Института инновационных технологий и содержания образования, — рассказывает Елена Пометун корреспонденту «ВЗ». — Созвали нас еще в 2011 году, и программа, которую мы создали, действовавшей во время тестирования-2012. В августе 2012 года Украинский центр оценивания качества образования обратился с просьбой внести некоторые правки в программу. Мы собрались 27 августа и сделали ряд технических правок: карты подавать так-то, эту информацию уточнить, доработанную программу передали в Институт инновационных технологий и развития образования. После этого документ больше не видели. Институт, в свою очередь, должен был передать текст министерству, а уже оттуда он должен был поступить в Украинский центр оценивания качества образования. Интересно то, что передача проходила более двух месяцев. Ведь на сайте центра программа появилась только 8 ноября. Напрашивается мысль, что кто-то над ней работал. Увидев окончательный вариант, я предупредила, что могут быть проблемы: ведь документ не соответствует тому, который утвердила рабочая группа. Мне ответили, что это не мое дело. Но вдруг именно нас начинают обвинять в изменениях. Так и сказали: «Это же вы так написали». Но я не могла такого писать, я автор практически всех программ по истории Украины времен независимости. Программу не просто порезали. Там, кроме фамилий, немало правок. Слово «Галичина» во всем тексте заменили на Западноукраинские земли, везде сняли словосочетание «национальная идея», «национальное движение». Этих правок — больше тридцати, это даже не изменения, а — вредительство, программа приобрела совершенно антиукраинского звучания, дети же должны это заучить. На всю Украину очернили мое имя. Единственное, что я могу сделать в этом случае, — это распространить информацию, которой владею. Когда начался скандал, мне на почту выслал аноним отрывки переписки между чиновником Минобразования и Украинским центром оценивания качества образования, из которого видно, как именно происходили изменения.

В отрывках переписки, которое прислали Елене Пометун, — «кухня доработки программы». «Поработали. Как на меня, плодотворно – процентов на десять облегчили детям жизнь. Теперь читать приятнее.

Ваше мнение?» — пишет один чиновник. «Красным шрифтом выделено то, что либо добавлено (кое-что нужно, на мой взгляд, оставлять — я проверила по учебникам), либо скорректировано.
Теперь это — на Ваш суд. Надеюсь, конец работы над этим сакраментальным документом близок», — отвечает другой.

После того, как скандал начался, Министерство образования и науки, молодежи и спорта сделало попытку успокоить общину. Отметил, что отсутствие фамилий, не означает, что дети не должны их учить, ведь тему проходят в комплексе. «Конечно, когда учитель объясняет ту или иную тему, он расскажет и о Степане Бандере, и о шестидесятников, — говорит методист Львовского регионального центра оценивания качества образования Степан Хамуляк. — Но если задача с этими прізвищати появится в тестовой тетради, абитуриент имеет право подавать в суд. Ведь ему на экзамене предложили задание, которого в программе нет».

К сожалению, статистика свидетельствует, украинские школьники и сейчас не очень знают, кто такой Роман Шухевич, Степан Бандера или Андрей Мельник (в то же время они не знают и имен советских деятелей). «В 2010 году в тесте был вопрос: назвать руководителей советского партизанского движения, — говорит Степан Хамуляк. — 42 процента абитуриентов в Украине ответили, что лидерами советского партизанского движения является Мельник, Шухевич и Бандера». Тогда эти имена были в программе тестирования. А что абитуриенты знать-муть теперь, когда их изъяли?

Напомним, в этом году программу ВНО по истории Украины изменили до неузнаваемости. Из нее исчезла целая когорта известных украинцев и упоминания об их деятельности и достижениях.

P. S. С просьбой пояснить ситуацию мы обратились в Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины и Украинский центр оценивания качества образования. Общаться в обоих институтах согласились только через информационные запрос. Запросы мы отправили, сейчас ожидаем ответа.