Миром правит число «пи»

В нем закодированы все книги — и те, которые были написаны, и те, которые еще выйдут из-под пера. А также все номера кредиток и выигрышные комбинации в лотереях…

Світом керує число «пі»

14 марта мир отмечает Международный день числа “пи” — загадочного числа 3,1415926… В 1987 году американский физик Ларри Шоу обратил внимание на то, что 14 марта (03.14) ровно в 1:59:26 дата и время совпадают с первыми разрядами числа “пи”. Чем не повод распить с коллегой бутылку хорошего вина? В Европе “День пи” отмечают также 22 июля (22.07). Значение этой дроби (22/7) является максимально приближенным к числу “пи”…

Соотношением длины окружности к диаметру (числом “пи”) человечество заинтересовалось еще в доисторические времена. Тогдашние математики (которые толком не умели считать) считали, что число “пи” равно трем. Потом (с развитием наук) пришли к выводу, что число “пи” равно двадцати двум седьмым (22/7).

С зарождением архитектуры в Древней Греции необходимо было делать более точные расчеты. Совершенствовать число “пи” взялся знаменитый Архимед. Для простых бытовых расчетов исчисленных им чисел было достаточно. Но ученые продолжили (и продол-жуют до сих пор) вычитать десятичные значения числа “пи”. Задача — нетривиальная, “в столбик” цифры не посчитаешь.

Ученые Токийского университета разработали специа-льну программу, привлекли к работе сверхмощный компьютер, который 400 часов проводил расчеты. Число “пи” им удалось вычислить до 12411-триллионного знака! Побить этот рекорд пока никому не удалось.

В десятинной части числа “пи” (сейчас их известно 500 млрд.) нет повторений, как в обычной периодической дроби, а число знаков после запятой в нем — бесконечное. Это значит, что последовательность знаков “пи” подпадает под теорию хаоса. Фактически число “пи” — это и есть хаос, записанный цифрами! Его можно изобразить графически, и есть версия, что этот хаос — умный.

В 1965 году американский математик М. Улем попал на одно скучное научное собрание. Чтобы скоротать время, начал писать на странице “в клеточку” цифры, входившие в состав числа “пи”. Поставив в центре 3 и двигаясь по спирали против часовой стрелки, выписывал 1, 4, 1, 5, 9, 2, 6, 5 и прочие цифры после запятой. “По дороге” обводил все простые цифры кружочком. Каким же было его удивление, когда заметил, что кружки стали выстраиваться вдоль прямых! Позже он сгенерировал на основе этого рисунка с помощью специа-льного алгоритма цветную картину. Что изображено на этой картине — тайна за семью печатями.

Согласно эзотерической теории, наше пространство не является трехмерным. Его мерность равна числу “пи”. Это и есть тот канал, который связывает рациональный мир с иррациональными мирами…

В десятинном “хвосте” числа “пи” можно отыскать любую задуманную последовательность цифр. Номер вашего телефона? Пожалуйста! Номер телефона вашего кумира? Без проблем! Более того, в числе “пи” встречаются все существующие комбинации цифр — номера кредитных карт, выигрышные комбинации всех тиражей всех лотерей. Вопрос только в том, как их отыскать.

Если зашифровать все буквы цифрами, то в десятинной “раскладке” числа “пи” можно прочитать все произведения мировой литературы и научные труды, отыскать рецепт приготовления вишневого пирога и инструкцию к стиральной машине! В числе “пи” закодированы все книги, которые не дошли до потомков, и те, которые еще будут написаны! Статья, которую вы сейчас читаете, также “спрятана” в числе “пи”. Получается, что это число (единственное разумное число во Вселенной) и управляет нашим миром с помощью законов физики, химии, физиологии, астрономии (известных и неизвестных), которые в нем содержатся.

Но как вычленить из него нужную информацию? Ведь в числе “пи” записаны все варианты текстов — и тот вариант, где Анна Каренина погибает под поездом, и тот вариант, где выходит замуж за Вронского. Выбрать правильный может только Лев Толстой…

Если любые слова можно записать цифрами, тогда любые цифры можно перевести в слова. Это означает, что должно существовать какое-то слово — аналог числа “пи”. Есть мнение, что этим словом является “аминь”, которое на любом языке мира звучит одинаково…