Москаль вооружился эсэсовскими кинжалом

И предлагает наказывать тех, кто фашистскую символику штампует

Москаль озброївся есесівським кинджалом

Чтобы прикупить кинжал с есесівською эмблемой на лезвии, а в придачу – еще и наградные знаки Третьего рейха, нардепу Геннадию Москалю не пришлось ни на черных археологов выходить, ни среди коллекционеров «шуршать». Зашел в столичный магазин, заплатил 350 гривен – и забирай. Там же, говорит, в коллекции можно еще целую кучу «фашистского» товара прикупить. И это в столице страны, которая в цивилизованную Европу собралась, возмутился депутат. И зарегистрировал в парламенте законопроект о запрещении изготовления, использования и распространения фашистской символики. И не только символики. Нарушителей Москаль предлагает наказывать админарестом, штрафами или исправительными работами.

— В лавке, в которой торгуют сувенирами со свастикой и есесівською символикой, не случайно оказались? – спрашиваю Геннадия Москаля.

— На мою электронную почту пришло письмо. Посмотрите, мол, чем у нас торгуют. Я взял машину и поехал смотреть. Магазин «ВоєнторгДіСі» в Киеве. Там – целый «нацистский» отдел: что хочешь. И это – не единичный случай. В ларьках на Крещатике можно купить Mein Kampf Гитлера. В Украине, которая больше всего пострадала во Второй мировой войне, пережила фашистскую оккупацию и трагедию в Бабьем Яру, в различных торговых сетях, интернет-магазинах беспрепятственно продается продукция с фашистской символикой. Если бы это было в другой европейской стране, разразился бы огромный скандал, была бы уголовная ответственность. Труда тех, кто был осужден Нюрнбергским трибуналом, не имеют права быть в свободной продаже, как и фашистская свастика. Если мы идем в Европу, это недопустимо. Этого не должно быть, как и серп с молотом и красной звезды. Это символы тоталитарных, антинародных режимов, которые во многих странах давно запрещены.

— Зачем эсэсовский кинжал купили?

— Как доказательство. Но правоохранительные органы не проявляют к этому интереса. Могу выдать им товар с чеком. За покупку рассчитался кредитной картой, которая зарегистрирована на меня и на которую скидываются деньги с Верховной Рады. А то движение «Честно» все спрашивает, на что трачу средства, которые предусмотрены на выполнение депутатских полномочий. На разоблачение фашизма, чем должен был заниматься Вадим Колесниченко со своим «Международным антифашистским фронтом» (в парламенте «регионал» возглавляет межфракционное объединение с таким названием. – «ВЗ»). Но Колесниченко таких вещей почему-то не видит – спит.

Со слов Геннадия Москаля, когда после него к «Военторга» посетили журналисты, сувениров со свастикой на полках уже не было. Похоронили, говорит нардеп. А вот с интернет-страницы магазина «фашистские» сувениры не исчезли. Правда, этот товар в интернет-витрине продавцы оставили без фото.