«Моя болезнь стала для меня уроком»

Девушка, которая оказалась в инвалидной коляске, научилась ценить жизнь

«Моя хвороба стала для мене уроком»

Познакомилась я с Юлией Бойко через соцсети. Юля прикована к инвалидной коляске, но не заперта в четырех стенах. Бывает и на концертах, и в кофейнях, любит фотографировать. Ведет активную общественную работу – помогает людям с особыми потребностями. Участвует в социальных проектах. Однажды она рассказала, как продавец одного из местных магазинов буквально выставила ее за дверь, потому что она была на инвалидной коляске… Девушка долго плакала, потому что только училась жить по-особенному и не имела сил за себя постоять. Она очень хорошая и приятная в общении. Я напросилась в гости к Юле, чтобы на собственные глаза увидеть ее жизнь.

Из окна открывается панорама парка, на подоконнике цветы, но Юля признается, что не любит растений. Рядом – любимая кошка Сантіна. Красавица. Ее подобрали на улице. В этой семье любят все итальянское. В свое время мама, бывшая учительница английского языка, была на заработках в Италии. Любимая кофе – итальянский. Мама даже время от времени говорит к дочери итальянском, и на итальянском отвечает… как Будто такая игра, чтобы чужие уши лишнего не услышали.

Юля окончила Тернопольский экспериментальный институт педагогического образования. Работала психологом в школе. А потом ее жизнь резко изменилась (у нее – рассеянный склероз). Врачи несколько лет не могли поставить точного диагноза. Ее ждали долгие месяцы лечения и реабилитации. Ездила даже в Израиль… «Трудно было воспринять себя по-новому, – говорит Юля. – Был период адаптации. Я искала смысл жизни, пыталась приспособиться к обстоятельствам. Этот период длился несколько лет. А потом я увидела перспективы, начала радоваться жизни».

К сожалению, отношение людей к «колясочников» в городе неоднозначное. Девушка говорит, есть люди, которые с радостью ей помогают, другие – избегают этого, безразличны. Иногда можно услышать откровенную неприязнь. Этот противный «шлейф» тянется из советского прошлого, тогда инвалидов, как и секса, «не было». У многих людей сохранился этот менталитет… Город до сих пор не приспособлено для людей с инвалидностью. Если в кафе есть пандус, то нет специальных туалетов. Молчу про низкопольные автобусы, если они и есть, то все ездят на Сихов. Или же бассейны… Слава Богу, по наблюдениям Юли, изменилось отношение врачей к особых людей в медицинских учреждениях. А в трех больницах города появились даже гинекологические кресла для «женщин-колясочниц». Но о прорыве в этой сфере рано еще говорить. Несколько лет назад в городе действовало социальное такси для людей с особыми потребностями, но проект канул в небытие… Немало особых людей заперты в четырех стенах. Хорошо, если есть хорошие друзья, знакомые, которые не только завезут куда надо на собственной машине, а еще и на руках донесут. Еще одна проблема – лифты. Юля не раз отменяла встречу, потому что не могла выбраться из каменных «джунглей» через поломанный лифт. Теперь ищет квартиру на первом этаже, потому что девятый стал для нее тяжелым бременем…

«До того, как я заболела, по-другому воспринимала этот мир, – рассказывает Юля. – Несмотря на то, что имела счастливое детство и хороших родителей, была пессимисткой, скептической. Болезнь стала для меня хорошим уроком. Я научилась ценить жизнь. Теперь стараюсь помогать другим людям и менять все вокруг к лучшему». «Однажды одна женщина, у которой тяжелая болезнь, призналась мне, что не верит в Бога, мол, посмотрите, что он со мной сделал…». «А вы верите в Бога?» – спрашиваю. «Все, что Бог не делает – все к лучшему, на самом деле. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Много вещей происходит с нами для того, чтобы мы переосмыслили свою жизнь, свое отношение ко многим вещам. Чтобы мы обратили свой взор к Богу. Я каждый день чувствую Его поддержку».

Расспрашиваю Юлю, задумывалась ли она о семье. Как относится к этому? Знаю, что ей предлагали участвовать в одной телепрограмме, где особые люди ищут своих половинок… От участия отказалась. Побоялась, что из ее жизни могут сделать постановочное шоу. «У меня есть друзья, которые за то, что они в инвалидной коляске, боятся создавать семью. Говорят, что это невозможно. Но знаю, есть пары, которые живут счастливо, – загадочно улыбается. – Такие передачи могут дать краткие положительные эмоции, разжечь страсть. Не стоит на таких передачах строить будущее и крепкие отношения».

О личных секретах Юля неохотно рассказывает. Более откровенно говорит о том, что увлекается Ником Вуйчічем из Австралии. Он родился с тяжелой патологией, у него нет конечностей, только одна стопа с двумя пальцами. И это не помешало Нику научиться ходить, плавать, получить образование, стать мотивационным тренером, жениться и иметь детей. Юля даже ездила на встречу с Вуйчічем до Киева. Удивляется, откуда у него столько жизненной силы. Читает книги и слушает лекции. «Меня поражает его жизнелюбие, – говорит. – Никогда не думала, что увижу его. Для меня большое вдохновение. Теперь я знаю, как не впадать в отчаяние и получать от жизни по максимуму».