«Моя хата с краю»

Нежелание украинцев заступаться за ближнего воспитывает… родная правоохранительная система

«Моя хата скраю»

На последней коллегии МВД министр внутренних дел Виталий Захарченко озвучил тревожную цифру. По данным опроса, который провел Институт Горшенина, только 28 процентов граждан Украины готовы помогать милиции в обеспечении общественного порядка. Эта цифра ежедневно подтверждается на практике. Во Львове, например, был случай, когда на остановке общественного транспорта доходяга-наркоман напал на женщину, пытаясь сорвать с ее шеи золотую цепочку. Сил мгновенно сорвать украшение в наркомана, который едва дышал от “ломки”, не хватило. Он начал таскать женщину за волосы и пытался сбить ее с ног. Рядом на остановке стояли трое здоровяков. И, услышав крики жертвы нападения, они, как по команде, отвернулись. Когда на место происшествия прибыл патруль и задержал нападавшего, кто-то из милиционеров спросил у парней, почему они не помогли женщине. В ответ милиционеры услышали от ребят-спортсменов, которые, как выяснилось, только что вышли из спортивного зала: “А оно нам надо?..”

Защитил женщину от насильника? Сядешь!

Желание помочь ближнему у украинцев начали выбивать еще во времена СССР и продолжают это делать за времена независимости родные украинская милиция, прокуратура, судопроизводство. Яркое подтверждение этому – случай, произошедший в Донецкой области, в шахтерском городе Красноармейске прошлого месяца.

17 января 32-летний мужчина, который уже отбывал наказание за изнасилование, напал на 20-летнюю девушку. Угрожая ножом, он затащил ее в туалет школы… Во время нападения девушка разговаривала по мобилке со своим возлюбленным Алексеем. “Я слышал в телефон все, – рассказывал позже Алексей, – как ее бьют, как она кричит. Я позвонил подруге моей девушки, с которой она шла с работы и только что разошлась. И, в свою очередь, – своему отчиму, который живет неподалеку. Он нас спас. Поступил по-мужски – задержал насильника”.

Мужчиной, который пришел на помощь незнакомой девушке, оказался шахтер Эдуард. Он побежал на место преступления. Увидев его, насильник перестал издеваться с жертвы и начал убегать. Эдуард догнал негодяя. Тот вытащил нож и пытался нанести им удары. Эдуард выбил нож из руки злоумышленника и начал его колотить. В тяжелом состоянии подонка забрала с улицы “скорая”. Через несколько дней от полученных повреждений он скончался в больнице. “Я не собирался его убивать, – оправдывался шахтер. – Хотел догнать и сдать милиции. Я выполнял свой гражданский долг и не виноват в том, что здоровья напасть на девушку ему хватило, а выжить – нет”.
Казалось бы, человек, который спас девушку от подонка-насильника, заслуживала лишь благодарности. И против Эдуарда возбудили уголовное дело! Комментируя это, в прокуратуре цинично заявили: “самое Ценное – жизнь человека. Если гражданин может помешать преступления или задержать преступника – это надо обязательно сделать. И с наименьшими убытками как для себя, так и для преступника”. “На первом этапе расследования, – добавила пресс-офицер Красноармейского горотдела милиции Юлия Павловская, – установлено, что мужчина, который пришел на помощь девушке, превысил меры самозащиты, задерживая преступника. Это карается лишением свободы до двух лет”.

“Если во время самообороны или задержания преступника вы нанесли ему тяжелые повреждения или убили его, – прокомментировал случай на Донетчине адвокат Иван Мотринець, – в любом случае возбудят уголовное дело. И на суде человека, защищавшего себя или других граждан, могут оправдать”. Действия человека, которая защищалась, пояснил господин Мотринець, попадают под действие статьи 39 УК – “крайняя необходимость”. В этой статье указано, что “не является преступлением причинение вреда в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, которая непосредственно угрожает лицу или охраняемым законом правам этого человека или других лиц, а также общественным интересам или интересам государства, если эту опасность в данной обстановке нельзя было устранить другими средствами”. И в той же статье добавляется: “Превышение пределов крайней необходимости является умышленное причинение вреда, если такой вред является более значительным, чем предотвращенный вред”. Закрепляет этот постулат статья 118 УК, название которой говорит само за себя: “Умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны”.

Вступился за честь дочери

Иногда даже судьи, рассматривая дела о превышении пределов обороны, понимают, что человек, который оказался на скамье подсудимых, вынуждена была так сделать, и оправдывают обвиняемых. Адвокату Мотринцю, скажем, пришлось защищать мужчину, который убил обидчика своей дочери.
Девушка забеременела от своего бой-френда. Парень после этого избегал встреч даже после появления на свет ребенка. Как-то молодая мать гуляла во дворе своей многоэтажки с ребенком, которая спала в коляске. Женщину окружила стая парней, среди которых был и отец ребенка. Он начал обзывать женщину, говорил, что она специально не сделала аборта, чтобы тянуть из него деньги. Кто-то из подонков ударил ногой по коляске, и ребенок заплакал. Это услышал отец молодой мамы. Он выглянул с балкона и увидел, что дочь окружила шпана. Мужчина схватил на кухне нож и выбежал во двор. В отчаянии ударил ножом первого, кто попал под руку. По иронии судьбы, это был биологический отец его внучки, который от удара в сердце скончался.

Во время рассмотрения этого дела в Железнодорожном районном суде города Львова мужчины… оправдали! Потому что судей больше всего задело то, что негодяи били ногами коляску, в которой спал ребенок.
Ужин при свечах, любимая женщина, визит ниндзя…

Еще один интересный случай о превышении пределов необходимой обороны также случился во Львове. На улице Госпитальной жил молодой известный врач. Однажды вечером он пригласил в гости любимую женщину. После романтического ужина при свечах влюбленные легли в кровать. Разумеется, не для того, чтобы спать. Поэтому врач сразу услышал, что среди ночи кто-то лезет в окно комнаты. То, что он увидел через мгновение, напоминало какой-то боевик. Окно квартиры не выбили, а вытеснили двое мужчин, одетых в черные костюмы ниндзя! Не раздумывая, врач выхватил из-под подушки пистолет, выстрелил в нападавших, после чего вызвал милицию. На улице милиционеры нашли под окнами труп мужчины с простреленным сердцем. Второй ниндзя сбежал.

На суде врача, который так ловко защитил свое жилище, приговорили к двум годам лишения свободы (условно). Причем условное наказание было назначено за незарегистрированный боевой пистолет, из которого прозвучал роковой выстрел. Врач, как водится в таких случаях, доказывал, что нашел оружие накануне нападения на улице, а утром планировал занести ее в милицию. За то, что не успел этого сделать, получил условное наказание. А за убийство ночного визитера его полностью оправдали!

Шахтер Эдуард, когда против него возбудили уголовное дело за убийство насильника, заявил, что ни о чем не жалеет. Если бы ситуация повторилась, убеждает, действовал бы так же. И мой товарищ, который полжизни отдал службе в уголовном розыске милиции, услышав эту историю, заметил: “Женщин, разумеется, настоящий мужчина должен защищать. И после этого следует как можно быстрее бежать. Ибо даю гарантию, что посадят за такой героизм в одну камеру до таких же подонков, от которых защищал…”.