Мусор горит — голова болит

У многих львовян ухудшилось самочувствие. Связано ли это с пожаром на Грибовичской свалке?

Сміття горить — голова болить

Немало львовян жалуются на головную боль, слабость, повышение кровяного давления. Плохое самочувствие связывают с пожаром на Грибовичской свалке. Некоторым слышится запах гари — через то закрывают окна и задумываются над тем, чтобы вывезти детей из города.

«По результатам исследований лабораторного центра Госсанэпидслужбы, превышений содержания опасных веществ в воздухе, которым дышат львовяне, не зафиксировано. Из отдельных показателей есть незначительные превышения, но только в прилегающих к Грибовичей населенных пунктах — Малехові и Дублянах, — говорит врач-эпидемиолог Львовского городского отдела областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Олег Когут. — Ухудшение самочувствия может иметь много причин. Это и стресс, и перепады атмосферного давления и магнитные бури. Все это совпало во времени, поэтому может показаться, что причина — в пожаре».

Людей можно понять. Из памяти еще не стерлись события 30-летней давности, когда произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, а власть скрыла от населения истинные последствия этой катастрофы.

“Украинцы хотят быть частью Европы, войти в состав Европейского Союза. Но мы выносим к мусорным бакам пакеты, наполненные всякой ерундой, и не задумываемся, как сложится дальнейшая судьба этих отходов, насколько они опасны для окружающей среды. Вместе с остатками еды выбрасываем ртутные термометры, лампы накаливания, батарейки, строительный мусор. Все это сейчас горит там, на свалке, за 10 км от Львова, — говорит врач. — Если сегодня каждый начнет сортировать мусор, его количество уменьшится… на треть! Ежегодно украинцы продуцируют 60 млрд. кубометров мусора. Треть — это минус 20 млрд. кубометров! Представляете, насколько это много? Один вагон грузового поезда имеет 50 кубометров. В области есть 700 свалок и лишь часть располагается на официально выделенных земельных участках и раздельно собирает отходы (фактически — только пластик). Это чревато экологическими и эпидемиологическими последствиями. Окружающая среда загрязняется вредными отходами. При горении мусора в воздух попадают опасные для здоровья химические вещества — окислы азота, сернистые и токсичные органические соединения, тяжелые металлы, канцерогены. В органических остатках размножаются болезнетворные организмы и паразиты, ими питаются разнообразные грызуны, мухи и другие насекомые, дикие и бездомные животные, которые являются носителями опасных инфекционных болезней (особенно летом). Поэтому недопустимо, чтобы мусор по несколько дней “грелось на солнце”. Пока “свежий”, его надо вывозить за пределы населенного пункта.

Что может каждый из нас сделать в этой ситуации? За рубежом давно действует принцип “чем меньше, тем лучше”. И не только потому, что за вывоз мусора надо платить. Многое из того, что мы выбрасываем, можно использовать повторно, а несколько — даже получить деньги. Пустые бутылки, банки, металл, бумага, стекло, отработанные аккумуляторы — сдать в пункты приема. Пластиковые предметы — выбросить в соответствующий контейнер (а не тыкать туда пакет с шелухой от картофеля). Батарейки питания принимают в отдельных супермаркетах и магазинах, где реализуют такие товары. Отработанное масло можно оставить на СТО или автозаправочных станциях”.

“По возможности, не покупайте изделия одноразового использования (например, пластиковая посуда), — советует Олег Когут. — Сломанный зонтик можно отремонтировать, ботинки, которые начали пропускать влагу, подклеить. Наряд, который не хотите больше носить, пригодится для работ на даче или огороде, в гараже, во время ремонта. Его можно отдать друзьям, близким или нуждающимся. Научитесь повторно использовать все, что до этого предоставляется: обратная сторона использованных листов бумаги для черновиков; в ведерке из-под мороженого можно хранить другие продукты; не покупать новую банку кофе или чая, а брать на развес или в пакете и хранить их в старой таре. Старые вещи можно пустить на тряпки. Книги, которые прочитали, — отдать в библиотеку. Игрушки, которыми ребенок уже не играет, — отвезти в приют. Из остатков пищи, скошенной травы, опавших листьев можно сделать компост (органическое удобрение). Этот перечень можно расширять до бесконечности. Главное — творчески подойти к вопросу”.