Мужские слезы женщину постигнет кара!

Считается, чтобы людям было хорошо вместе, они должны иметь много общего. То есть одинаковые корни, культурная среда, вероисповедания… Масира Мухаметьянівна и Юрий Михайлович Гуляєви – исключение из этих правил. Жена – правоверная мусульманка, муж – ярый коммунист. Они прожили вместе почти 60 лет и утверждают, что всегда чувствовали себя счастливыми.

За чоловічі сльози жінку спіткає кара!

Юрию МИХАЙЛОВИЧУ скоро стукнет 80, его “половинке” — 76 лет. До сих пор муж смотрит на жену влюбленными глазами и может часами рассказывать, что она у него – самая лучшая. Всю жизнь, с двумя детьми на руках, работала и никогда не прекращала учиться. По ночам “грызла гранит науки”, поэтому быстро поднималась по карьерной лестнице. Дети росли ухоженными, умными, воспитанными. Причем всех успехов г-Масира достигала собственными силами, ведь ее муж – летчик, поэтому половину семейной жизни провел в рейсах.

Масира родилась в Башкортостане (Башкирия) в селе Тарханы Шаранського района. В ее родном селе строго придерживались всех законов ислама. Девочка росла в верующей семье, ее мама закончила медресе – религиозную школу для девочек. Рассказывала дочке, что дедушка был очень строгим мусульманином: жена сбежала от него вместе с сыном и поселилась в заброшенной бане. На вопрос дочери, как может жить в старом и сыром помещении, ответила: “по Сравнению с домом, чувствую себя в бане языков в раю!”. Мать Масіри воспитывала мачеха. Когда настало время выдавать дочку и падчерицу замуж, до лучших претендентов выводила родную дочь, а в худших — падчерицу. Пожалев племянницу, тетя сказала ей: “У меня есть для тебя парень. Он – бедный, живет в соседнем селе. Как понравится – будешь счастлива!”. Между молодыми людьми вспыхнула любовь, однако надеяться на благословение строгого отца невесты — бесполезная вещь, поэтому будущий мужчина решил похитить девушку и увезти в свое родное село в 25 км от ее дома. Отец безрезультатно искал дочь в течение двух лет. Случайно встретились на базаре, когда она уже имела ребенка.

У супругов родилось девять детей, из которых выжили только трое. Масира была самой младшей.

Когда в село пришли коммунисты, семью отнесли к “кулаков”, поэтому пришлось бежать в Кыргызстан. Там случилась беда: умер кормилец — отец семейства, детям нужно было идти работать. Масира устроилась вахтером в училище, где учился Юрий. Молодые люди встречались больше года. И тут родственники подыскали для Масіри жениха – старшего по возрасту, обеспеченного татарина. Целую ночь уговаривали девушку ответить потенциальному жениху “да”, но она не поддалась, ведь не представляла своей жизни без Юры. Мама была категорически против их отношений из религиозных соображений: “Русский с татаркой жить не смогут!” — сказала, как отрезала, и спрятала паспорт дочери. Пришлось Юрию идти по стопам тестя – похищать свою возлюбленную. Когда молодые уже ехали в поезде навстречу счастливому будущему, на их пути появилась новая преграда. Масіру одолел приступ дизентерии, “скорая” забрала ее прямо с поезда. Любимый не мог ее сопровождать, так как должен был немедленно явиться в военной части. От высокой температуры Масира потеряла сознание, словно во сне слышала слова Юры: “Как только станет легче – сразу приезжай ко мне!”. Пока девушка лежала в больнице, его направили к другой респуб-лекарства. Влюбленные едва не потеряли друг друга. И когда Масира стояла с выпиской на пороге больницы, к ней подбежал товарищ Юрия и вручил письма от любимого.

Так без свадьбы и белого платья началась семейная жизнь 19-летней девушки-мусульманки и 23-летнего парня с трудовой советской семьи. Уже будучи замужем, Масира закончила 9-й и 10-й классы, техникум, поступила на экономический факультет Института народного хозяйства. Поскольку Юрий был военным, семья много переезжала: жили в Литве, Сибири, различных городах Узбекистана, Польши, Украины. Каждый раз Масірі приходилось менять не только место жительства, но и работу. Ее муж вступил в партию, а она отказалась. Масира не забывала о мусульманские праздники и традиции, не употребляла алкоголя. Когда муж улетал в очередной рейс, молилась. Боялась, чтобы дети не потеряли отца. По ее мнению, если мужчина не пьет, не поднимает на жену руку, она всегда должна искать пути для сохранения семьи, а для детей – отца. 85% семейной жизни зависит от терпения и снисходительности женщины в отношении благоверного и детей. С детства Масира апа (обращение к мусульманки старшего возраста) слышала от матери, что мужские слезы женщину непременно постигнет наказание. То есть оскорблять своих “половинок” нельзя. Уже когда Гуляєви поженились, Юрий нашел общий язык с “золотой тещей”. Когда кто-то из знакомых смеялся с того, что она – мусульманка, защищал ее, говоря: “вы знаете, какую зарядку моя теща каждый день делает?!”. Имел в виду то, что во время намаза (молитвы) мусульмане совершают много поклонов.

Госпожа Масира окончательно обратилась к религии, когда семья переехала в Западную Украину. Заметила, что здесь – духовное общество, поэтому говорит, что чувствовала себя овечкой, которая отбилась от стада. Сначала нашла своих соотечественников, а потом присоединилась к мусульманской общины. По пятницам и на религиозные праздники посещает молитвенный дом, выучила арабский (этим языком мусульмане молятся, проводят богослужения). На кухне висит мусульманский календарь на украинском языке и график намазов. Строго следуя правилам ислама, женщина молится пять раз в день. Говорит, это хорошо тренирует память, а также помогает держать себя в форме. Правила ислама делают человека дисциплинированным и не дают расслабляться: нужно вставать на рассвете, ведь в 7.45 начинается первый намаз. Как положено, перед каждой молитвой умывает не только лицо, а все тело. Говорит, тело и одежда мусульман всегда должны быть идеально чистыми. Госпожа Масира не употребляет свинины: покупая сосиски, всегда изучает их состав. Но утверждает: если бы муж захотел – приготовила бы для него любое блюдо. Однако господин Юрий – не слишком переборчив. Он уважает духовность жены, хотя сам “был, есть и всегда будет оставаться ярым коммунистом”. Когда “половинка” окончательно обратилась к родной веры, в совершенстве изучил все религии и одобрил выбор женщины. Дети Гуляевых, будучи взрослыми, по собственной воле крестились в православной церкви.

В семье празднуют как христианские, так и исламские праздники. Госпожа Масира готовит все традиционные блюда. Говорит, внукам и правнукам нравится мусульманские вкусности, они спрашивают: “Бабушка, а когда будет твой праздник?”. Воспитана по старинным обычаям своего народа, госпожа Масира научилась вкусно готовить как пасочки и кутью, так и беляши с домашней лапшой. Еще в начале семейной жизни она дала своему благоверному клятву, что будет доказывать ему свою любовь делом, поэтому придерживается ее всю жизнь.