На «Бандерштате» подавали «Суп из москаля» и стреляли в Путина

На забаву приехали даже бандеровцы из России.

На «Бандерштаті» подавали «Суп з москаля» й стріляли у Путіна

В Луцке отгремел юбилейный Х Фестиваль украинского духа «Бандерштат». На Волынь съехались гости из разных регионов Украины, а также из-за рубежа, в частности из Израиля, Франции, США, Канады, Польши, Беларуси… Были даже бандеровцы из России! Фестиваль собрал рекордное за все годы количество участников – 9 тысяч единомышленников.

Более шестидесяти мастер-классов

На «Бандерштаті» подавали «Суп з москаля» й стріляли у Путіна

Стартовал праздник приветствием с небес. Свой привет участникам передавали парапланеристы из Львова и представители луцкого аэроклуба «Крылья Волыни». Последние на легкомоторном самолете «Маэстро» собственной конструкции над главной сценой фестиваля специально «погойдали» крыльями, показав гостям свое почтение. Забава началась!

На территории ипподрома в Парке имени Леси Украинки, где проходил фестиваль, негде было яблоку упасть. На сценах (а их было несколько) выступали музыкальные группы и проходили диспуты на патриотическую тематику, неподалеку развернули работу мастера – учили детей изготавливать игрушки, рисовали, лепили из глины… Провели более шестидесяти мастер-классов! Самых маленьких участников праздника патрульные полицейские в игровой форме учили правила дорожного движения. Кто интересовался медициной – на другой площадке мог освоить главные правила оказания неотложной медицинской помощи и сам попробовать сделать «искусственное дыхание» и «непрямой массаж сердца». Бандерштатівці играли в настольные игры и баскетбол, кидали фризби, сплавлялись по Стиру на каяке. А самые азартные устроили состязания в стрельбе из лука по чучелу Путина. Для этого смастерили несколько кукол, с лица очень похожих на президента РФ, и расписали их всем известными аббревиатурами: «ПТН-ПНХ». К развлечению с удовольствием присоединялись и взрослые, и дети, самые ловкие получили от организаторов фестиваля подарки.

Только кваса выпили четыре тонны!

На «Бандерштаті» подавали «Суп з москаля» й стріляли у Путіна

На улице стояла невероятная жара. Поэтому не удивительно, что за несколько дней на «Бандерштате» опорожнили сотни бочек кваса, лимонадов и других прохладительных напитков. Только кваса выпили почти четыре тонны! Наверное, многим хотелось выпить и бокал (и не один) холодного пива. Однако на фестивале на такие и тем более более крепкие напитки было табу. Сухой закон распространялся и на территории палаточного городка (кстати, в нынешнем году здесь установили целых 2600 палаток!), которое действовало на протяжении пяти дней. Здесь обустроили душевые «кабинки» просто неба, навезли дров, питьевой воды… Ночевала в палатках в основном молодежь. Было приятно в перерыве между выступлениями профессиональных артистов в их исполнении услышать патриотические песни под гитару.

А вот попробовать на «Бандерштате» было чем. Рестораторы приехали со своими классическими предложениями – пловом, шашлыками, колбасками, куриными крылышками, стейками, салатами. Были здесь борщ и вареники с картошкой, грибами и вишнями, бутерброды с «украинским сникерсом» салом, малосольные огурчики. А отдельные шеф-повара подошли к организации меню еще патріотичніше и выставили на продажу… «Суп из москаля» (мол, сытнее, потому что в нем больше мяса) по 20 гривен за порцию.

Во время фестиваля действовала благотворительная фотозона – волонтеры собирали деньги для бойцов волынского батальона Национальной гвардии. А еще здесь устроили патриотическую акцию «Пишу письмо герою, что идет за нас в бою» – участники «Бандерштата» с удовольствием писали письма и рисовали рисунки для солдат, которые сейчас находятся на передовой – защищают мир и целостность Украины.

Савченко встретили с прохладой…

«Бандерштат» – единственный в Украине столь мощный патриотический фестиваль. Гостей звали на самые разные уроки, где можно было вместе с известными людьми принять участие в дискуссии. Говорили об информационной войне, тролли и фейки – все, чем пользуется РФ против Украины. Перед гостями выступила представитель Института национальной памяти Леся Бондарук, которая озвучила шокирующие факты сопротивления отдельных сельских голов и советов декоммунизации. О проблемах белорусского языка в своей стране рассказывал белорусский политзаключенный Зміцер Дашкевич. Выступал президент киевской школы экономики Павел Шеремета, приехала на «гутирку» и Надежда Савченко. Ее выступление люди встретили без особого восторга. В противовес рассказам ветеранов УПА. Но старикам на страшные трогательные воспоминания выделили лишь по несколько минут. У зрителей во время их выступлений появлялись слезы на глазах, потому что говорили об ужасах минувшей войны, Волынскую трагедию, ссылки и борьбу за независимость Украины. Поэтому гости справедливо начали возмущаться: «Какая-то Савченко имела кучу времени для своего триндьожу, а Упа сказали, чтобы быстрее рассказывали, потому что время “поджимает”. Но они сохраняют те события в своей памяти и будут с нами еще недолго…»

С выступлениями на «Бандерштат» приехали десятки групп и исполнителей – своей невероятной энергетикой на трех концертных сценах заряжали публику 500 музыкантов! Молодежь зажигали Freedom, «Фиолет», «Ролликс»… Незабываемое выступление гостей из Швейцарии, группы The dues. С теплотой зрители встретили легендарных «Братьев Гадюкиных», фанатели под композиции «Лесопилке» и «Гайдамаков», никак не отпускали со сцены «Антитела», а Джамалу заставили петь «на бис».

Но кульминацией, как на меня, стал флешмоб – в ночном небе тысячи фонариков и включенных мобильных телефонов образовали надпись: RU. Незнакомые люди льнули друг к другу, выстраивая четкие линии этих двух букв, которые идентифицируют Украину на международной арене. Сложив их, весь «Бандерштат» на мгновение затаил дыхание – за людей красноречиво говорило, признаваясь в любви к своей стране, свет, что шло от их рук.

«В этом году флешмоб организовали ночью. Слово «UA», которое выстроили фестивальщики, дает мессидж, что «Бандерштат» – фестиваль украинского духа, и мы несем эту идею всему миру», – отметили организаторы.

На «Бандерштате» было много охраны и медиков. Однако, к сожалению, не обошлось без фатальных случаев – в Стира (река течет мимо Парк имени Леси Украинки, где проходил фестиваль, здесь – центральный городской пляж) утонул 18-летний юноша из Львовщины. Парень начал тонуть на глазах друга. Тот пытался спасти товарища, но и сам едва не погиб.

В течение фестиваля к медикам обратились около 200 человек. Самыми распространенными жалобами были бытовой травматизм, ушибы, растяжения, тепловые удары. Попросил о помощи и гость из Чили – ему донимала аллергия.

«Бандерштат-2016» отгремел. Гости, разъезжаясь, обменивались контактами, обещая в следующем году непременно приехать на этот невероятный праздник снова.