На чернике крестьяне зарабатывают несколько тысяч гривен в день…

Некоторые «ударники» по сто литров за раз умудряются собрать!

На чорницях селяни заробляють кілька тисяч гривень за день...

В этом году черники уродились как никогда. Несмотря на то, что в конце весны в Карпатах были заморозки (ночью) и цвет немного примерз, на урожай афин, слава Богу, это не повлияло.

Июль — горячая пора сбора черных ягод. Не все жители карпатских горных сел — от малого до старого — зраненька отправляются на “черничные плантации”. В каждом селе есть несколько домов, где принимают собранный урожай, а потом сдают заготовителям. За посредничество им платят гривну с каждого сданного килограмма. А крестьянам, которые сдают ягоды, за килограмм платят сейчас 18 гривен. Люди сетуют, что дешево, а заготовители оправдываются, мол, ягод очень много, конкуренция среди сборщиков большая, поэтому и цена “демпинговая”. В прошлом году черники слабее родили, то брали даже по 30 гривен за килограмм. Сейчас местным торговаться не приходится, потому что сезон короткий, все хотят заработать, а заготовители пугают, что вообще перестанут покупать, потому что, говорят, сбыта нет. Мол, украинские агрофирмы, которые продают карпатские черники “за бугор”, не заключившие по каким-либо причинам соглашения. А для внутренних потребностей много ягод не надо.

На чорницях селяни заробляють кілька тисяч гривень за день...

Галина уже две недели подряд каждое утро, кроме воскресенья, ходит на пастбище собирать чернику. Иногда ей помогают дети — 12-летняя Оксанка и 15-летний Павел. Идут обычно в семь утра, собирают до 11-12-й, потому что в доме еще хозяйка — две коровы, куры, надо ухаживать. “Сегодня втроем собрали около 80 литров (один килограмм — это примерно полтора литра. — Авт.), — рассказывает женщина, у которой пальцы аж фиолетовые от черники (хоть крестьяне собирают специальными самодельными расческами-чесалками, но потом руками перебирают, убирают листья). — Еле до дома дотянули. Малый жаловался, что спина болит неистово”. Собственно спина больше всего страдает у сборщиков карпатского “черного золота”. Во-первых, все время в позе буквы “г” стоишь, что потом невозможно разогнуться, во-вторых, из долины приходится несколько километров нести полные ведра до села. Адская то труд! Я в прошлые выходные по ягоды ходила, литров восемь собственными ручками собрала, то поясница до сих пор ноет… Но сельчане не жалуются. Они не такие нежные, как мы, люди с асфальта. Кроме того, черника — это живые деньги, которых в горных селах заработать больше негде. Разве осенью белые грибы пойдут (пока только вылезли подберезовики и подосиновики, да и то червивые). А деньги в селе нужны. Кто имеет школьников, то на заработанные от даров леса гривны покупает детям все необходимое к школе. Кто школьников не имеет, покупает муку, комбикорма и прочее.

Галина говорит, некоторые ее соседи уже в пять утра по ягоды идут, в обед возвращаются с полными ведрами, а после обеда снова идут на пастбище. Один “ударник”, рассказывает Галина, за день сто литров умудрился собрать! Возможно, наткнулся на очень обильный черничник, где еще “не ступала нога” конкурентов. Потому что все “жирные” места, где ягода крупная и обильная, крестьяне знают и стараются первыми там поработать. Ведь некоторые места собиратели “прочесывают” по несколько раз, оставляя по себе голые палки, где не только ягод нет, а и листиков…

Фото автора

Сколевский район