На чужом горбу и свиньям живется лучше…

На подворье сельского учителя и знахаря Юрия Гуменецького живет большое семейство то ли корейских, то ли вьетнамских свинок. Их особенность не только в том, что, в отличие от обычных «нуф-нуфів», умеют пастись (что значительно облегчает их содержание), но и у многих «несвинських» привычках, наличие которых заставляет соседей шутить, что эти кабанчики и свинки дрессированные…

На чужому горбі і свиням живеться краще…

ДОСТАТОЧНО ХОЗЯИНУ неосторожно хлопнуть ведром, как вся эта немаленькая братия, которая почти круглый год живет под открытым небом в саду, табуном несется на звук – думают, что хозяин приготовил им новую порцию корма. Когда припекает солнце или допекают комары, «корейцы» бегут принимать прохладную «грязевую ванну» — ложатся в вырытую своими рылами ямку, которую хозяин каждое утро наполняет водой. Вволю обкачавшись в болоте, идут почесываться к стволам яблонь. А потом расположилась на солнце, чтобы остатки только что замоченных паразитов в их щетине выбрали куры-следопыты. В отплату за это свинки впоследствии рыхлят газон, чтобы несушки нашли себе там свеженьких червей…

Если на улице непогода, спят эти потешные кувікаючі экземпляры под бывшим военным вагончиком, который хозяин купил для своих дачных нужд. А когда за окном теплынь, небо покрывается звездами, вкладываются до сна на охапке сена и прошлогодней листвы под широкополой грецким орехом. Сначала усаживаются «папа» и «мама», сверху на них пристраиваются подсвинки, а «третий этаж» занимают самые маленькие (и самые легкие) родственники. Этакой «коммуной» дремлют и похропують себе, аж эхо идет. Спали так и недавней снежной зимы – просыпались утром, стряхивая с себя белое одеяло…

Свинки эти еще и большие збиточники, современным сленгом – «халявщики». Частенько любят поживиться за чужой счет. Два дня назад у господина Юры окотилась овечка Базе. Этой оказии очень обрадовались черные крыски – отгоняли от овцы новорожденную овражке и сами брались сосать дойки. Хорошо, что овечка имеет сильного защитника в лице барана. Несколько его ударов головой под свиной сторону – и хулиганам чужого молока уже відбаглося…