На день ведро картошки, сто вареников…

Как выкручиваются в сельских домах семейного типа

На день відро картоплі, сто вареників...

Село Ратівці – недалеко от Ужгорода. Здесь живет более полутора тысяч человек. Крестьяне держат хозяйство, работают на земле. В Ратівцях никогда не было предприятий, только в советское время, как и везде, работал колхоз… Несмотря на это, деревня не пасет задних. Недавно здесь появилась первая в Западной Украине солнечная электростанция… А в 2006 году, когда о дома семейного типа еще мало кто знал, здесь открыли один из первых в Украине. Теперь таких заведений уже есть три, в которых живет 29 детей.

Опрятные домики на большом дворе. Тропа к ним выложен брусчаткой, по бокам – аккуратные газоны, посередине – большая детская площадка. Малышня играет во дворе. В доме семьи Югасів – уютно и опрятно. В коридоре на стеллажах – почти под самый потолок – обувь разных размеров. На кухонном столе аккуратно расставлены приборы для ужина. На газовой плите дымится 12-литровый баняк белой супа, рядом – немного меньшая кастрюля плова. В 7 вечера большая семья садится к столу. “Каждое воскресенье варим бульон, – рассказывает хозяйка 42-летняя Сильвия Югас. – В день уходит примерно ведро картошки. Старшие девочки помогают по хозяйству. Каждый день готовим свежие блюда”.

В трудовой книжке 42-летней госпожи Сильвии последняя запись – мама-воспитатель. С мужем господином Андрашем взяли девятерых воспитанников из детских домов. Имеют двух собственных детей – 22-летнего Виктора и 12-летнюю Анжелу. До того, как стала “многодетной матерью”, Сильвия работала в охране на заводе. “На работе сократили, – рассказывает женщина. – Тогда в селе уже был один дом семейного типа. Подумала, может, и себе попробовать. Меня поддержали муж и сын. Муж тогда работал водителем. Чтобы помогать мне с детьми, уволился с работы”. Семья Югасів имеет венгерское корни. Дети-школьники учатся в венгерской школе, только двое ребят ходят в соседнее село Сюрте в украинскую школу.

Среди воспитанников есть пятеро родных братьев и сестер. Старшей Аленке 13 лет, Янушу – 11, Барнушу – 8, Марьяне – 7, самому маленькому Артурчику недавно исполнилось 5 годиков. Дети пережили страшную трагедию – в одно мгновение стали круглыми сиротами. На их глазах отец зарезал маму. “Когда мы их взяли в 2008 году, Артурчикові было всего 10 месяцев, – вздыхает Сильвия. – У детей есть бабушка и дед. Они регулярно посещают внуков”.

Супруги Югасів времени на отдых не имеют. Дать совет стольким детям тяжело, все требуют внимания. Кроме основных обязанностей – накормить, напоить, одеть – Югаси заботятся о всестороннем развитии детей. Меньшим помогают с уроками, водят на кружки.

Каждый ребенок ежемесячно получает помощь от государства – два прожиточных минимума. Много денег уходит на оплату коммунальных услуг. Семья держит двух поросят, птицу, обрабатывают огород.

11-летний Януш ходит в пятый класс в венгерскую школу. Госпожу Сильвию называет мамой. Когда произошла трагедия в семье, мальчику было шесть лет. Те события уже почти стерлись из памяти. В будущем мальчик мечтает стать учителем физкультуры.

41-летняя Беата Вербовская с мужем имеют девятерых воспитанников. 21-летняя родная дочь получает высшее образование в Будапеште, 15-летний сын живет с родителями, помогает ухаживать младших ребятишек. По специальности госпожа Беата учительница. Говорит, ежедневно на практике совершенствует свои педагогические навыки. “Детей надо чувствовать, – объясняет женщина, – к каждому надо индивидуальный подход. Все за плечами имеют грустную, а то и трагическую историю. Мы стараемся избегать тех тем. Не делим детей на своих и чужих – все родные”. Воспитанники старшей в этой семье 16 лет, младшему – четыре. Здесь любят вкусно поесть. “Дети привыкли к домашнему, – продолжает пани Беата. – На раз лепим не меньше сотни вареников. По хозяйству помогает свекровь”.

Во дворе строят еще один дом. Вскоре там поселится еще одна большая семья. Также в планах – реабилитационный центр для детей. “Первый дом семейного типа открылся в селе в 2006 году, – рассказывает сельский председатель Ратівців Татьяна Андрусь. – Последний открыли в конце 2009-го. Сейчас строим еще один такой дом. В благом деле нам помогают голландцы. Сейчас ищем спонсоров, чтобы построить в селе коттеджи, где жили воспитанники домов семейного типа в будущем. Сельский совет выделил под застройку 60 соток земли”.