Днем совы спят на сливці, а ночью летят охотиться
На праздники, когда за столом сходится отовсюду чуть ли не вся семья, разговор ведется всякая. И о высоком, и о будничном. После долгой разлуки хочется наговориться. Интересную рассказ услышали мы от бывшего сменного технолога Пісочнянського стеклозавода Марии Новак. Говорит, на Рождество и на Старый новый год на двор пожаловали необычные гости – семейство сов…
МАРИЯ аж расцветает, рассказывая о своих неожиданных визитеров:
— Вышла я на порог – и аж онемела: на старой сливці, окутанной виноградными лозами, сидят неподвижно две большие подовгуваті птицы-красавцы (видно, отец-мать), а у них несколько меньших детишек прижались. Тихонько притаились, как в засаде. Отец их весь такой разноцветный – перья коричневато-серое. Ушки торчат как бахрома. Глаза большие, оранжево-желтые с черными зрачками. Как нарисованные! Это же надо после 60 лет увидеть такую красоту! Мой сын Андрей сразу побежал за своим мобильником с камерой. Внуки и себе за фотоаппараты взялись. А совам хоть бы что! От «фотосессии» не отказывались. Позволяли подойти к себе на два метра…
Мария Степановна вспоминает, что эта пернатая братия навещает их двор на протяжении последних трех лет. Появляется преимущественно в декабре, в прошлом году устроили посиделки аж на три месяца. Как-то хозяева насчитали на ветке девять особей.
— Наверное, любят наш двор, — говорит пенсионерка. — Если бы загнівалися – не прилетали бы. Знать бы, что они едят, угостила бы…
На ночь «Новакові» совы улетают куда-то, наверное, охотиться за мишвою (неподалеку – поле). А на утро снова занимают насиженное место. Виноградные «лианы» маскируют их. Зять Иван подозревает, что постояльцы устроили себе гнездо неподалеку, наверное, в старом кирпиче.
Муж Марии – бывший колхозный зоотехник Михаил Новак — тоже в восторге от того, что их на праздники навестили эти «символы мудрости».
— Мы сов не прогоняли – шикарные птицы! Я специально тропу на грядках поравнял, чтобы к ним ближе подойти, лучше рассмотреть и зазнимкувати…
Пернатая братия – частые соседи Новичков. Неподалеку свили себе гнездо аисты. Как-то в дождь на двор приземлился молодой орел. На старый орех прилетал за хлебом дятел. Дерево срезали, то теперь уже не наведывается…
Из истории «ушастых» сов
«Ушастая» сова (именно такая разместилась на подворье пісочнянських крестьян) ведет скрытный образ жизни: днем спит на ветке у ствола дерева, ночью охотится (в эту пору прекрасно видит, голову поворачивает на 270о). Ее рост до 40 см, вес – 300 г. Питается грызунами и мелкими птицами, может своими когтями подстрелить и зайца. Дважды в год вынашивает по шесть птенцов (самец кормит их жучками, хрущами). Чтобы уберечь малышей от врага, сова может отводить его, притворяясь раненой.
«Уши» на макушке совы — лишь пучки перьев, слуховые отверстия расположены ниже по обе стороны головы. Писк мыши сова слышит издалека и сразу реагирует на него стремительной атакой. Тело совы покрыто мягкими перьями, которое делает ее полет бесшумным. Весной самец «вухатої» совы издает звуки «у-ху», «уик», а детеныши свистят, напоминая мяуканье кота или скрип… дверей.