«На фронте у Кузьмы был бы позывной «Фонтан»

Тысячи людей пришли проститься с лидером группы «Скрябин»

«На фронті у Кузьми був би позивний «Фонтан»

Такое многолюдное прощание город Льва видело разве что тогда, когда хоронили Владимира Ивасюка и Игоря Билозира. Тысячи людей из Киева, Ивано-Франковска, Луцка, Львова собрались возле церкви Преображения Господня на улице Краковской. Процессия тянулась, начиная от площади Рынок и вплоть до Кукольного театра. В вечность провожали талантливого музыканта, кумира поколения и близкого друга Андрея Кузьменко, который 2 февраля трагически погиб в автокатастрофе. Накануне попрощались с Кузьмой коллеги-киевляне.

«На фронті у Кузьми був би позивний «Фонтан»

В Львов сторонников певца приехало настолько много, что их не могли вместить ни церковь, ни площадь перед ней: возникала безумная давка, люди падали, поток контролировала милиция, наготове дежурила «скорая»… Несмотря на заявленное время прощания (16.00), двери церкви открылись на час позже. До того состоялась Заупокойная Литургия в кругу родственников и друзей музыканта. Внутри присутствовали жена Светлана Кузьменко, дочь Барбара, родители Андрея — Виктор Кузьмич и Ольга Михайловна, Владимир и Леонтий Бебешки, Руслана и Александр Ксенофонтов, Влад Ряшин…

Небольшой зал Преображенской церкви, с открытым гробом музыканта посреди нее, была заставлена живыми цветами, висели черно-белые портреты Кузьменко и плакаты сторонников с надписями: “Андрей, ты всегда в наших сердцах”. Поток людей в течение суток не прекращался. 5 февраля певца похоронят в семейном склепе Кузьменків в Брюховичах. Церемония будет закрытой, только для родные музыканта.

Журналист «ВЗ» собрала воспоминания друзей, одноклассников и коллег Андрея Кузьменко.

«Мы называли его украинским Depeche Mode»

Руслана, певица

«Мы познакомились в 1993 году на “Студии Льва” Игоря Критовича. Там работал Володя Бебешко, приезжал Женя Рыбчинский, работал звукорежиссером мой муж Саша Ксенофонтов. Саша с Кузьмой, Шурой и Ростиком по ночам записывали первые песни “Скрябина”: “Победу”, “Шось зимно”, “Пусть будет дождь”… Мы с Сашей только начали встречаться, и я прибегала на студию послушать “новую музыку”. Помню, в 94-м я победила на фестивале “Мелодия” (проходил в Опере и был чем-то вроде львовского Евровидение). “Скрябин”, кажется, второе место занял. Как же мне было стыдно: я – малая-зеленая стою на одной сцене с суперзвездой Кузьмой и еще меня победителем объявляют! В 90-х мы делали много рекламных роликов для мировых и локальных торговых марок. Работали с Володей Бебешко, а тот занимался Кузьмой (так же как “Братьями Гадюкіними” и “Сестричкой Викой”). Так случилось, что в 97-м мы с Сашей записали бэк-вокал к альбому “Язык рыб”.

Львов 90-х был уникальным средой для творческих одаренных людей: духовный подъем, независимость, зарождение рок-н-ролла, панка, электроники. У нас была такая “музыкально-литературная тусовка”, познакомились с Викой Врадий, Тарасом Чубаем, Виктором Небораком… “Скрябин” тогда экспериментировал с электронным звучанием, и слушать Кузьму считалось круто. Мы между собой называли его украинским Depeche Mode. Андрей был тогда очень романтичным, писал чрезвычайно глубокие философские тексты. В нем удивительным образом уживались неисправимый мечтатель и панк. Кузьма был самобытным и вместе с тем неисправимым экспериментатором. Он постоянно менялся и, что интересно, не терял публику – люди за ним шли.

С Андреем мы всегда «дуркували» на сцене. Никогда не забуду, как на моем концерте он кричал: “Дайте какую-то прищепку, я ей закрою оральное поддувало!”. У нас были смешные прозвища, которыми мы друг друга называли. А когда до Евро-2012 я имела всеукраинский тур (“ого-шоу”, массовые флешмобы на площадях городов) и думала, кого из певцов взять себе в поддержку, то не нашла лучшего варианта, чем Андрей. Только он был не избалован сценой, мог выступать на любых открытых площадках, “держал” публику от начала выступления и до завершения. Позвонила ему со словами: “Кузьма, я без тебя не справлюсь”. Он согласился. Сейчас мы с мужем монтируем видеохронику наших концертов, дружеских встреч. За одну ночь мы с Сашей написали реквием-балладу Кузьме “Ты еще откроешь глаза”. С 90-х это наш первый совместно записан с мужем трек. Посвятили его другу и брату по сцене, человеку, которая сделала Украину стильной. Андрей Кузьменко как никто другой достоин того, чтобы о нем снимали кино, называли его именем фестивале, закарбовували в историю украинской музыки».

«Он был универсальным парнем»

Игорь Кондратюк, продюсер

«Помню, как сидели с Ряшиным у него в кабинете и смотрели М1. Вдруг увидели Кузьму. Нам понравилось, как он классно и раскованно чувствовал себя в роли ведущего. Пригласили его на “Шанс”, где и познакомились. Передача “жила” пять лет, и ни один ее выпуск не вышел без Кузьмы. Большая часть его жизни связана с “Шансом”. Это было сильным прорывом в его творческой жизни, на него “свалилась” слава. Я не знаток его раннего творчества, но, помню, тогда нравился “Танец пингвина”. Такие популярные песни как “Мур-мур”, “Ты мне не даешь” появились во времена “Шанса”. Все закрутилось… Он был универсальным парнем. Умудрялся сниматься в нескольких рекламах различных напитков, ведь заказчики хотели видеть только его в кадре. А народ не обманешь, если талантливый человек, то все будут довольны. В “рутину” всегда вдыхал новые эмоции, а не каждый может обладать таким талантом. Кузьма мог. Он не был “пластмассовым”, а настоящим, искренним и честным. Народ полюбил не только его песни, но и самого Кузьменко. Думаю, нет того, кто не отдает должного почтения такой выдающейся личности в нашем шоу-бизнесе, как Кузьма. Андрей любил жизнь во всех ее проявлениях, никогда не сидел на месте, был в постоянном движении. За рулем автомобиля проехал миллионы километров… Не могу поверить в такую трагическую гибель, и именно за рулем – это дикое издевательство судьбы…

Каким я его запомню? Душевным, интересным собеседником, человеком, которая всегда знала больше. Когда мы пересекались, был всегда искренним, оригинальным и добрым. Последний год мы общались чаще, чем обычно. Созванивались и каждый раз говорили: «Надо будет встретиться»…

«Кузьма пришел в госпиталь в 11.00, вышел в 20.00»

Александр Косолапов, ранен боец “Айдара”

«Когда Кузьма пришел в Львовский госпиталь, то начал с самой дальней палаты. Приехал к нам в 11 утра, а пока всех обошел – вышел в 20 вечера. Была суббота, я дремал: открываю глаза, а возле меня Кузьма! Протягивает мне руку и так искренне, как-то по-детски улыбается. Принес нам с ребятами подарки: футболки, диски “Скрябина”, свою книгу “Я, Паштєт і армія”. Спрашивали его, почему не взял с собой гитары, чтобы спеть, но он как-то стеснялся у раненых петь. Надо было все-таки его уговорить… Я же родом из Счастье на Луганщине – на концертах Кузьмы никогда в жизни не был, только клипы по телевидению смотрел.

Андрей младше меня, но мы общались как давние друзья: рассказывал ему, как мы с сыном Володей воюем, вместе делились воспоминаниями со службы в армии. Кузьма рассказывал о личной жизни, как ему в Киеве живется. Он такой искренний, откровенный, добрый человек, Никакого пафоса не было у него.

Девушки-волонтеры пожаловались Кузьме, что меня плохо лечат, то он взялся помогать. Говорит: “это мой телефон, электронная почта, присылай мне рентгеновские снимки и все остальное – будем тебя в Киев в больницу переводить”. Я отказался, думаю, чего буду знаменитость беспокоить – у него куча своих дел. И вдруг за пару дней звонок от Кузьмы: “Саня, ты чего мне не звонишь?”. Умел молниеносно переключаться с серьезных тем на юмор. Его анекдоты до сих пор всей палатой пересказываем. Как-то прислал ему наше общее фото, что волонтеры сделали, он мне ответил: “Саня, я узнал, что ты очень важный человек в Украине. Я теперь крутой перец, потому что тебя знаю”.

Я в госпитале старожил, больше чем полгода лежу. К нам разные знаменитости приходят: был и Славко Вакарчук, и Ира Фарион, и Андрей Садовый. Но Кузьма – особый, он излучал позитив, человечность, доброту. Если бы я ему на войне давал позывной – это был бы “Фонтан”. Думаю, Кузьма был бы не против».

«У него тайно были влюблены много девушек»

Марина Дорожівська, одноклассница

«Андрей пришел в Новояворовске школу в 7 классе. Мы знали, что его мама преподает в музыкальной школе, а папа на “Сере” работает (там все наши родители работали). Кузьма хорошо знал английский, потому что перевелся к нам из Нового Роздола из специализированной школы. Мы английский знали хуже, то ходили к нему на консультации всем потоком. Он всегда подсказывал на уроках, даже наши произведения проверял. Лучше познакомились, когда три наши классы расформировали в два – я с Андреем оказалась в 10-А классе, специализированном на изучение химии. Он как-то внезапно, за лето, из маленького мальчика “вымахал” в высокого парня. И, видимо, сам того не осознавал, ибо заходя в класс, грохнулся о дверной косяк. Очень веселый и компанейский был… От него положительная, солнечная энергия шла. Своей детской добродушной улыбкой “гипнотизировал” людей, ее пронес с собой до конца жизни. В старших классах у Кузьмы был романтический образ парня с гитарой, поэтому в него были тайно влюблены многие девочки. Мы знали, что у Андрея есть своя группа – он часто выступал в школьном актовом зале. Они с ребятами пробовали тогда какие первые видео снимать (это еще не были полноценные клипы – аппаратуры хорошей не было), и Кузьма нам это все показывал.

В параллельном “Б” классе училась будущая жена Андрея – Светлана. Как у них там закрутилось – не знаю. Кузьма много и часто рассказывал про свою маму, у них были очень близкие и доверительные отношения. А вот любовь к Свете – то было что-то сокровенное и личное для него. В прошлом году должны были отметить 30-летие окончания школы, но через события в стране перенесли встречу на год. Не представляю, какое теперь празднование без Кузьмы…».

«Фирменные анекдоты от Кузьмы делали меня звездой компании»

Сашко Положинский, певец

«С Кузьмой я познакомился в далеком 1995-ом. «Тартака» тогда еще не было. Андрей давал интервью на радио «Луцк», где я вел одну из программ, так что познакомился он со мной как просто с парнем, который что-то делает на этом радио. С того времени нам не пришлось знакомиться второй раз – он всегда меня узнавал, хоть виделись мы редко и, преимущественно, случайно. Это уже потом мы имели в телефонах номера друг друга и я мог в любое время позвонить ему. Вели вместе «ДСП-шоу» на «Европе Плюс», играли в одной команде в «Что? Где? Когда?», снимали клипы на фоне одной стены, ездили на его «Секвойи» на концерт «Открылась Жизнь» до Львова, слушали и обсуждали новые песни друг друга, ели суп у него дома, выступали на одной сцене и пели вместе «Никому Не Нужно».

За 20 лет знакомства я не вошел в круг его близких друзей, но и никогда не имел с ним никакого конфликта. С Кузьмой мог посоветоваться по любому вопросу. Он всегда готов был прояснить запутанную ситуацию, поделиться информацией, хоть это и, возможно, не соответствовало его собственным интересам. Всегда готов помочь, подсказать, поддержать. Принять участие в добром деле или творческой авантюре.

Ни одна наша встреча не обошлась без свеженького анекдотика от Кузьмы, который потом делал меня героем вечера или звездой компании. Где он их находил – понятия не имею, но я хохотал сам и смешил других, пересказывая их. При этом, пересказывая, использовал и его приемчики, потому что Кузьма был мастером рассказывать.

Безгранично креативный. Придумывал какие-то приколы, сам их развивал, иногда доводя почти до абсурда. Своим смехом и энтузиазмом заражал и заряжал других. Любил «пошлятинку», но делал это с такой детской непосредственностью, что это не вызвало отвращения или неприятия, а лишь веселило. Мог акцентировать общий вес на пикантных особенностях словосочетаний. Говорил: «Тарас и его Чубай», «Степан и его Гига», «Алла Пугачева и ее».

Кузьма безгранично любил музыку. Знал и имел ее очень много, щедро этим делился, записывая свои любимые треки на диски друзей или сливая гигабайтами на флешки. Если вам нужно было найти какой-то трек или альбом с «нью вейва» 80-х – следовало начинать поиски с Кузьмы, ибо на нем они имели все шансы успешно завершиться. Песни Андрея надо слушать, а не обсуждать. Каждый сам выберет, какие ему больше нравятся, которые будут ему ближе, которые войдут в собственного плейлиста. В моем точно будут «Птицы», «Шось Зимно», «Никому это Не Надо», «Сломанные Крылья», «Люди Как Корабли», «Старые Фотографии», «Письмо К Другу».