«На границе задерживают лохов, которые «не в схеме». За ширмой янтарь перевозят тоннами…»


Разговор с копачом «солнечного камня» с Волыни.

«На кордоні затримують лохів, які «не в схемі». За ширмою бурштин перевозять тоннами...»

В пункте пропуска «Рава-Русская – Гребенное» таможенники изъяли более 8 кг янтаря. “Солнечный камень” пытался вывезти за границу 21-летний житель Львовщины. Для пересечения границы выбрал “зеленый коридор”. Во время таможенного осмотра автомобиля таможенников насторожило поведение водителя, поэтому автомобиль отправили на углубленный осмотр. В конструктивных полостях кузова автомобиля, в специальных мешочках, таможенники нашли необработанный янтарь. Автомобиль “Мерседес” и янтарь изъяли. Только в течение прошлой недели, как сообщили во Львовской таможни, таких случаев было три. Максимальный вес янтаря, который удалось обнаружить на Рава-Русской таможне, 33 килограмма! Общая стоимость камней составляет около трех миллионов гривен!

Что светит перевозчикам янтаря? Поскольку контрабанда декриминализирована в Украине, то только штраф (100% от стоимости товара, если за год злоумышленник попадется дважды – 200%). Эксперты говорят, чтобы изменить ситуацию, нужно внести изменения в законодательство, но такую инициативу блокируют в правительстве… То ли власть борется с нелегальной добычей “солнечного камня” и его незаконной продажей? Что удалось сделать с того времени, как украинцы “заболевшие” янтарную лихорадку?

«У западенцев камень под ногами, а вести бизнес не умеют»…

«На кордоні затримують лохів, які «не в схемі». За ширмою бурштин перевозять тоннами...»

…Правоохранители не устают отчитываться о громкие задержания “дахувальників” янтарных месторождений. В поселке Ракитном Ровенской области полицейские изъяли на днях партию янтаря общим весом около 180 кг. Также на Ровенщине задержали прокурора и двух организаторов незаконной добычи драгоценного камня. По информации УСБУ во Львовской области, в Червонограде разоблачили подпольный цех по обработке янтаря…

По информации журналистки из Ровно Инны Белецкой, в Ровенском горотделе полиции в рамках янтарного дела – допросы и обыски. Источники сообщают о “кипиш”. “Начальник горотдела сообщил, что проверяют на предмет полноты расследования следователей, задействованных в одном из янтарных уголовных производств, которое расследовали еще в начале года”, – написала на своей странице в “Фейсбуке” Инна Белецкая. Тем временем в соцсетях полно объявлений типа “Продам янтарь”. Говорят, цена на “солнечный камень” упала… Например, Артем из Киева просит за 92 грамма 220 долларов. До недавнего времени в Украине килограмм янтаря стоил минимум 5-6 тысяч долларов (разумеется, цена зависит от размера и качества камней). Мужчина разговаривает спокойно. Больше всего, что его раздражает, – это “западники, в которых камень под ногами, а они не умеют вести бизнес”.

Мне удалось пообщаться с копачом янтаря с Волыни. Василия хорошо знаю, ему – 39 лет (с целью безопасности, всего недоговаривает…).

Янтарная лихорадка, по его словам, началась года два назад. Янтарный сезон длился круглый год (за исключением двух зимних месяцев, когда был сильный мороз). А раньше янтарем в их краях разжигали… печи. Окаменевшая смола хвойных деревьев хорошо горит. Потом камнем заинтересовались китайцы, и цена на него взлетела. Когда Василий не имел работы, несколько раз ездил “на янтарь”. Копал в Озерах и Кухітській Свободы, что на Ровенщине. “Месторождения янтаря есть и в Маневичах на Волыни, и в моем районе, – объясняет. – В лесах местные постоянно ищут новые янтарные места. Нашел приличный камешек – и разбогател!”.

Василий немногословен… “На одной помпе, – рассказывает после паузы, – работает трое-четверо мужчин. Хозяин помпы контролирует, чтобы ребята не воровали камней. В селе, где я работал (на границе Волынской и Ровенской областей), минимум 200 помп. Местные, которые там заправляют, никого туда не пускают. Как это выглядит? В лесу стоят старые моторы, 90% от “Мерседесов”, качают воду из реки и под сильным давлением вымывают яму глубиной 20-25 метров. Янтарь легче воды, и он всплывает. Его вылавливают”. Есть места на Полесье, где копают янтарь вручную, лопатами… Леса превратились в могильные ямы… Основной аргумент копателей – другой работы в их регионе нет. Кто не копает янтарь, едет на заработки в Россию.

Василий на помпе не работал. Был “тачкістом”. Копатели с помпы ежечасно переходят “мыть” камни на другое место, а ямы остаются. Мелкие камешки их не интересуют. И тут появляются “тачкісти” (люди с тачками, которые собирают остатки камней). Кому вершки, а кому корешки… “За такую работу обычно платят 500-700 грн. на день, – продолжает Василий. – Но если нашли большой камень, за него заплатят отдельно. Самый большой камень, который я видел, с полтора кулака – ребята сдавали по 700 долларов”.

Хотя работа на месторождениях тяжелая, за лопаты берутся и женщины… Расспрашиваю Василия, кто “крышует” этот “бизнес”? “Я только по телевизору видел этих прокуроров, “ментов”, – говорит. – Там такая мафия, такое бабло… А я приехал, половив и поехал”.

Со слов Василия, утром на янтарь выезжает около тридцати тракторців (кто везет с собой помпы). Очевидно, и сельские главы в курсе дела. Не могут не видеть, что делается у них под носом. “В Озерках, – говорит Василий – возле каждого дома стоит как не бус, то джип. А дома там такие, что о-йо-йой! Видно, люди имеют деньги. Зачем им еще где-то работать?”.

«Мужчина нашел камень на 30 тысяч долларов»

Результат нелегальной добычи янтаря – десятки гектаров уничтоженной земли. Удастся ли остановить копателей? Говорят, за перевозку 10 кг янтаря в Польшу навар – 10 тысяч долларов с ходки. Василий видел, как приезжала Нацгвардия, постояла день-два, а потом все восстанавливалось… “Там очень большие деньги. Люди рассказывали о мужике, который копал янтарь экскаватором. Нашел камень на 30 тысяч долларов”.

Местные говорят, реки в некоторых местах обмелели. Поэтому работу на помпах приостановили… Но янтарных “варваров” это не сдерживает – берут в руки лопаты. Чтобы побороть нелегальный способ добычи “солнечного камня”, кое-кто считает, что его надо легализовать (например, всем желающим выдавать лицензии). Такая инициатива выглядит призрачной. “Черный рынок” янтаря процветает …

…Возможно, мнение авторитетного ювелира, который работает в этой области более сорока лет, раскроет некоторым глаза. Вот что господин Иван рассказал: “Весь этот ажиотаж с янтарем – искусственно созданный спрос. Все делается подпольно. И все это “дахується” из самых высоких “крыш”. Проведена безумная реклама, что якобы нешлифованный янтарь имеет лечебные свойства. Якобы женщины, у которых зоб, носят его на шее, и симптомы исчезают… Или янтарь забирает весь негатив из организма. Возможно, доля правды в этом есть, но 95% – обман. Китайцы покупают янтарь, привлекают к этой афере хиромантов, астрологов, которые говорят, что именно украшения из янтаря им подходят. Люди носят его год на теле и выбрасывают как хлам (минерал быстро изнашивается и стирается).

В Украине на ювелирных выставках цены на украшения из янтаря “космические”. Пара сережек – 60 тысяч грн. Как специалист я проанализировал: 90% – это накрученная стоимость. За последние пять лет цена на янтарь выросла в сто раз. Хотя на Волыни, к примеру, есть месторождения, которые работают легально, – там добывают берилл и аквамарин. В Польшу янтарь можно спокойно ввозить, там он не считается контрабандой. На границе ловят разве что “лохов”, которые “не в схеме”. Их берут за “шкирку”. А за ширмой янтарь перевозят тоннами…”.

Кстати…

Значительно красивее и дешевле природный минерал среди полудрагоценных, по словам специалиста-ювелира, – бирюза. Также из истории украинского этноса известно, что украинцы с давних времен носили украшения из морского коралла…