На крючке у мошенников…

Как обманывают украинцев-заробитчан, узнавала корреспондент «ВЗ»

На гачку у шахраїв…

Из-за того, что найти работу в Украине непросто, немало людей отправляется на заработки за границу. Нередки случаи, когда украинцы становятся жертвами мошенников. Наша газета писала, как аферисты выманили у львовянки Марии, которая работала в Италии, 15 тысяч евро. Втершись в доверие, мошенники шантажировали свою жертву, угрожали ей, чтобы перевела на их банковский счет указанную сумму. Мошенница по имени Наталья Янашівна неоднократно в телефонном режиме требовала в заробитчанки деньги. Ее сообщница – Людмила из Полтавы – потенциальных жертв вылавливает в Риме. Пани Марию убеждали, что на ней «порча», которую немедленно нужно снять, а то умрет она и ее дети… Обычно мошенники бьют по самому ценному – семье. За соответствующий ритуал (воск) должна была заплатить 500 евро. Напуганная работница, которая пять лет не была дома, «повелась» на аферу.

Мошенницу «заказал» милиционер?

В течение года Мария пишет заявления в соответствующие органы: прокуратуру, милицию. Правоохранители играют в «пинг-понг», отправляя письма из одной области в другую. Объясняют, мол, срок проверки материалов истекает, банк отказывается предоставлять какие-либо данные о переводе средств, не установлены лица, причастного к этому делу, пишут об отсутствии состава преступления… Таких отписок собралась целая папка. Гастарбайтер не кажется! В конце концов было установлено, что мошенница из Донецкой области, из города Мариуполя, убежала в Днепропетровскую область, была зарегистрирована в Никополе, впоследствии ее следует появился в Новомосковске. В феврале этого года Новомосковский

ГО ГУМВД Украины в Днепропетровской области возбудил уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.190 УКУ (мошенничество), которое находится в производстве следственного Скляренко А. Ведется досудебное следствие. Правда, когда к женщине позвонили днепропетровские следователи, сообщили, что у них на руках нет всех документов, есть только… одно заявление. Неужели материалы кто-то уничтожил?

Чтобы убедиться, работают ли с этим делом следователи, я позвонила к одному из милицейских боссов в днепропетровской милиции. Давать какие-либо комментарии Игорь Тараненко отказался. Сказал коротко: «Работаем». Почему расследование так затянулось? Мария удивляется, что за столько времени ни ее, ни свидетелей не опросили. До сих пор не объявлен в розыск одного из главных подозреваемых – Наталью Янашівну. Возникает подозрение, что аферистку нашли еще донецкие правоохранители, с ними она договорилась, и ее отпустили.

Везут на работу, а визу оформляют туристическую…

Я спросила в Львовском представительстве Всеукраинского благотворительного фонда «Залог», где функционирует Информационный центр по вопросам миграции, часто наши работники попадают на крючок аферистов (финансирует эту организацию и сотрудничает со Львовом итальянская неправительственная организация Soleterre). Юрист София Шутяк рассказала несколько историй.

По словам госпожи Софии, немало случаев мошенничества связаны с оформлением документов (виз, разрешений на работу и прочее). Мигранты в поисках работы за рубежом обращаются к местных фирм-посредников, которые не всегда добросовестно предоставляют свои услуги. “Нужно зайти на сайт Министерства социальной политики и в разделе “трудоустройство за рубежом” посмотреть, имеет та или иная фирма лицензию (информация обновляется ежемесячно), – говорит юрист. – Деньги (плату за услуги) фирма-посредник должна брать тогда, когда с человеком подписан контракт (на понятном для нее языке), и только после того, трудовой мигрант может идти в консульство за визой. К нам обратилась женщина, которую одна из таких фирм обманула. Ее мужу пообещали найти работу в Дании, за услуги взяли около трех тысяч долларов (просили, чтобы в консульстве сказали, что эта услуга обошлась им в триста у. а.). Дали расписку от имени физического лица (не юридического) о том, что средства получены за оформление документов на стажировку. С этой бумагой в правоохранительные органы не пойдешь, потому что фактически работы никто не обещал, и доказательств для обжалования действий недостаточно». Этот человек поехал в Данию, после трех месяцев работы на ферме его оттуда «попросили»…

Еще один случай произошел с выпускником одного из вузов. Вместе с другими мужчинами уехал в Италию собирать апельсины. Ребята получили польскую рабочую визу. Владелец плантации отказался брать их на работу. А фирма-посредник «відмазувалася», мол, мы обещали, что привезем вас в Италию, а дальше – ваши проблемы. Не секрет, что при открытии визы в польском консульстве, немало людей едет в другие страны Европы. Большинство не знает, что за нелегальное пребывание в стране, которая входит в Шенгенскую зону, «светит» крупный штраф (до 30-50 тысяч евро). А нарушением закона является даже пребывание в странах Шенгенской зоны по визе, цель которой не соответствует действительности (например, работа на основании туристической визы). Еще один нюанс: документы на рабочую визу человек должен подавать лично.

В Польше украинцев «кинули» на 1,5 миллиона злотых…

Большинство людей из Западной Украины держат курс на Польшу. Уборщицы, которые работают в семьях, зарабатывают в соседнем государстве 10-12 злотых за час. Немало людей работает на стройках (украинцы получают на строительстве 600-800 евро в месяц). Но и там не без проблем. Почетный консул Украины в Щецине Генрик Колодий помогает украинцам «выбивать» кровно заработанные деньги с недобросовестного застройщика, который задолжал украинским заробитчанам 1,5 миллиона злотых. В этом случае приходится обращаться в прокуратуру и суд.

Руководитель Информационного центра по вопросам миграции представительства Всеукраинского благотворительного фонда «Залог» Ярина Хомций говорит: «Люди просят направить их на работу туда, куда, по их мнению, легче уехать. Выезжать за границу нужно правильно, готовясь к этому заранее, собирая необходимые документы. Поиск работы через посреднические фирмы – один из способов поиска работы, хотя следует учитывать, что их услуги не дешевые. Если за границу хочет уехать вся семья, они могут взять за свои услуги 10 тысяч долларов. Надо быть осторожным, большинство консульств на своих сайтах просит остерегаться посредников. И это недаром, ведь значительная часть таких фирм вводят людей в заблуждение – якобы предлагая работу, но не принимая на себя никаких обязательств. Если будет доказано, что виза получена в мошеннический способ, вас могут из страны выслать. Нередко, когда приглашение для получения визы «штампует» одна и та же фирма, то и в консульстве, и на границе это знают. Как следствие, человек либо не получает визы, или возвращается с границы ни с чем. Внизу на визовой наклейке, в магнитной ленте, зашифровано подробную информацию о человеке, цель въезда и т. п, которую легко могут проверить пограничники. Как один из ресурсов поиска работы, которому можно доверять, я бы назвала портал EURES Европейской комиссии. Здесь можно искать работу в разных странах Европейского Союза”.